Перекрыть дефицит бюджета Ульяновской области за счет привлеченных средств с каждым годом становится все труднее. В текущих условиях даже банки с госучастием не слишком охотно берутся за кредитование региона, а коммерческие банки и вовсе перестали бороться за это право. Сколько стоит сегодня кредит для региона и как властям придется менять свою тактику в текущих финансово-экономических условиях, выяснял корреспондент 73online.ru.
Регион «залихорадило»
Покрытие дефицита региональной казны - одна из головных болей для экономистов Правительства области. Особенно в текущих непростых финансово-экономических условиях. Эксперты утверждают, что самым эффективным методом латания «бюджетной дыры» является кредитование в банках. Последние годы Ульяновская область активно пользуется этим способом. Однако возникает все больше трудностей.
Так, региону в этот раз «со скрипом» удалось найти банк-партнер. Дело в том, что первые аукционы на предоставление Ульяновской области кредитных линий провалились из-за отсутствия участников. Все торги были объявлены в один день - 3 декабря 2014 года. А уже после новогодних праздников чиновников ждал неприятный сюрприз - желающих принять участие в них не нашлось.
Причина проста: объявляя торги, экономисты заложили «старые» условия. Регион хотел получить шесть кредитных линий на 500 млн рублей на 3 года под 15,5% годовых, что сегодня нереально. Как пояснила 73online.ru министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая, дело в том, что экономическая ситуация изменилась. «Прописанные изначально условия не были актуальны уже на этапе сбора заявок. К тому моменту Центробанк поднял минимальную кредитную ставку до 17%, а в предложенных банкам договорах была другая цифра. Новые предложения по торгам соответствуют реальной обстановке», - прокомментировала министр.
С этим согласилась и собственный аналитик портала banki.ru Сабина Хасанова. Она пояснила, что банки не стремятся поделиться тем, что имеют, потому что фактически сейчас у кредитных организаций мало денег. «Взяться за крупные сделки сейчас могут только самые крупные банки, но и они не спешат давать кредиты. Я думаю, что регион должен предложить на торгах кредитную ставку не менее 20%, чтобы у банков был интерес сотрудничать с областью. При этом зависеть их решение будет как с привлекательностью предложения, так и с устойчивостью самого банка», - утверждает г-жа Хасанова.
Так и вышло. После «провальных» аукционов были объявлены новые на тех же условиях, но с более высокой кредитной ставкой. В итоге участник нашелся - это «Сбербанк России». Он готов предоставить региону все шесть необходимых кредитных линий под 23% годовых. Учитывая, что это единственный претендент, с ним и будет в итоге заключен контакт. Предполагается, что кредитные линии будут доступны для использования вплоть до 31 декабря 2015 года.
Коммерсанты не выдерживают конкуренции
Наметилась и еще одна тенденция. Согласно ей кредитовать «дыру» в бюджете соглашаются в основном банки, в которых принимает участие государство. В то время как коммерческие организации почти покинули эту нишу на рынке, что, впрочем, не удивляет экспертов.
Например, аналитик ИХ «Финам» (Москва) Антон Сороко в беседе с корреспондентом 73online.ru пояснил, что такая ситуация вполне логична. «Сейчас на кредитном рынке не лучшие времена. Непонятно, что будет с кредитной ставкой. В 2015 году банкам нужно накопить больше резервов. При этом у госбанков есть определенное лобби. У них больше доступа к рефинансированию ЦБ. Поэтому они не снижают темпы кредитования», - пояснил он.
Еще 2-3 года назад коммерческие банки активно принимали участие в торгах по предоставлению Ульяновской области кредитной линии. Об этом говорит и председатель правления банка «Венец» Максим Здор. По его мнению, изменение тенденции - это вопрос объема ресурсов у кредитных организаций. «У государственных банков больше возможностей, чем у коммерческих. Я работал в «Международном банке Санкт-Петербурга», и мы в подобных аукционах проигрывали «Сбербанку», так как он брал ценой. Коммерческие банки ориентированы на более высокие ставки», - поясняет Здор.
Среди прочего Антон Сороко отметил, что, скорее всего, в условиях экономического кризиса регионы станут меньше пользоваться услугами кредитных организаций, стараясь поддерживать дефицит бюджета в «нейтрально-позитивном» направлении.
Иван Хитонов
Фото с сайта oka-info.ru