Происшествия
19.01.2015, 16:28
 2714  

В Интернет «слили» часть материалов скандального дела «Арапов vs. Зиннуров»

Не успели взять под арест ключевых фигурантов дела о нападении на сына бывшего главы УМВД Ульяновска Сергея Арапова - Андрея, как случился новый виток этой запутанной истории. В соцсетях «всплыли» документы уголовного дела о причинении тяжкого вреда его здоровью, фигурантами которого являются Эдуард Зиннуров и его друзья. Среди прочего опубликованы допросы свидетелей, обвиняемых, очные ставки и медицинские заключения. Корреспондент 73Online.ru изучил более 100 страниц обнародованных данных. Представляем своим читателям краткий обзор опубликованного.


Пользователь Денис Гурьянов, который представляется в социальной сети «Вконтакте» как работодатель Камиля Алеева, опубликовал у себя на странице в соцсети текст-обращение к руководству правоохранительных органов под названием «"Прав тот, у кого больше прав", или Как сажают невиновных в Ульяновске».

Впрочем, Гурьянов только ретранслирует. Автор же этого обращения – неизвестный источник. Но к тексту его послания прикреплены более 100 сканов, которые автор называет материалами того самого скандального уголовного дела, фигурантами которого являются сын первого вице-губернатора региона Вильдана Зиннурова Эдуард и его друзья.

Источник просит обратить внимание, что «в материалах дела существуют явные нарушения и намеренно неохваченные и нерассмотренные в рамках следственных мероприятий вопросы, что свидетельствует о коррупционной связи и заинтересованности следствия в исходе дела».

По информации Дениса Гурьянова, документы были присланы ему на почту анонимно с неизвестного почтового ящика.

Опубликованные материалы содержат показания участников потасовки «золотой молодежи» – братьев Араповых, Виталия и Андрея, а также Камиля Алеева. Кроме того, есть данные очных ставок между фигурантами дела и данные медицинского освидетельствования Андрея Арапова. Любопытно, что показаний Эдуарда Зиннурова и Рустама Яхиева там нет.

Остаётся только гадать, кому было выгодно, чтобы эти материалы попали в сеть и зачем это было нужно.

Версия Арапова-младшего

Если верить опубликованной информации, то из показаний Виталия Арапова следует, что конфликт начался на перекрестке улиц Орлова и Верхнеполевой по вине Эдуарда Зиннурова. Зиннуров на своём «Фольксваген Поло» якобы двигался по встречной полосе, и чтобы избежать ДТП, Виталий Арапов на своей «Тойота Королле» резко затормозил и развел руками, показывая Зиннурову, что он не прав и создал аварийную ситуацию. После этого сын замгубернатора через окно машины начал оскорблять младшего сына бывшего главы УМВД Ульяновска. Арапов-младший решил «не связываться» с неадекватным Зиннуровым и уехал. Однако Зиннуров-младший стал преследовать Виталия. Это продолджалось вплоть до ГСК «Ярус», где Виталия ждал старший брат Андрей, чтобы за него заступиться.

Далее события разворачивались как в кино про гангстеров. Согласно показаниям, сначала Эдуард Зиннуров якобы давил Андрея Арапова своим автомобилем, а потом позвонил своим друзьям Камилю Алееву и Рустаму Яхиеву, и вместе с ними избил у подъезда Арапова-старшего. Говорит Виталий Арапов также о том, что Зиннуров бил и его, а потом угрожал травматическим пистолетом.

Как стреляли в Андрея, его брат не видел, так как убежал, однако слышал звук выстрела. Стоит отметить, что неоднократно в показаниях Арапова-младшего фигурирует фраза: «Я испугался за свою жизнь».

Версия Арапова-старшего

Согласно опубликованным материалам, показания Андрея Арапова не сильно отличаются от показаний его младшего брата. Андрей отмечает, что перед тем, как Зиннуров стал его давить, он показывал сыну замгубернатора служебное удостоверение, однако тот на это ответил этой фразой: «Сейчас приедут парни, и у вас будут проблемы. А с вами, «мусорами», мы будем разговаривать по-другому. Мне все равно. Мой отец – заместитель губернатора Морозова». После этого эпизода оба брата показали, что не желают связываться с неадекватным Зиннуровым. Они просто попытались уйти, однако Зиннуров стал «наезжать» на них на своём авто и в итоге сбил Арапова-старшего. Подтверждает он и то, что позже Зиннуров с друзьями Рустамом Яхиевым и Камилем Алеевым избивал его у подъезда дома.

Любопытно, что Андрей Арапов утверждает, что не оказал никакого сопротивления Зиннурову и его друзьям. Удивляет, но Андрей Арапов также, как и его брат, не видел, кто стрелял в него из «травмата». Однако Андрей слышал звук выстрела, а после этого почувствовал сильный толчок в затылок и потерял сознание.

Кроме того, у событий возле дома братьев Араповых (Робеспьера 2/79), по их словам, был свидетель – их знакомый Вячеслав Воронов. Однако показания этого человека почему-то в сеть не попали, как и показания Эдуарда Зиннурова и Рустама Яхиева.

Версия Камиля Алеева

Что касается показаний другой стороны конфликта, она представлена только Камилем Алеевым. Его версия полностью опровергает версию братьев Араповых.

Алеев рассказал следователю, что приехал на место происшествия по зову Рустама Яхиева, который сказал ему, что у Эдуарда Зиннурова разбили машину и его хотят убить. Алеев приехал туда на своей «Хонде Сивик» и увидел, как двое человек не выпускают Зиннурова из машины. Когда Алеев вышел из своего авто, вышел и Зиннуров, и они вместе стали разговаривать с Араповыми.

Виталий Арапов, по словам Зиннурова, ставший виновником конфликта, от разговора уклонялся. Камиль Алеев попытался поговорить с ним, но тот «развернулся и начал убегать». Алеев пошёл за ним. В это время подъехал Рустам Яхиев, и вскоре Алеев услышал хлопок, похожий на выстрел. После этого Алеев поступил так: «Я развернулся и убежал в сторону своей машины, сель за руль и уехал».

На следующий день Алеев якобы встретился с Зиннуровым, который сказал, что младший Арапов обозвал его «быком» и сказал, чтобы тот «смотрел на номера», а также предложил поехать и разобраться. К слову, номера у «Тойоты Короллы» Виталия Арапова - М616ММ.

Кроме того, Алеев отметил, что никто из братьев Араповых не говорил, что является сотрудником полиции. Любопытно, что свои показания Алеев готов подтвердить на полиграфе, однако отказался от проверки показаний на месте происшествия.


Очная ставка Зиннуров-Арапов

Много вопросов оставляет после себя и протокол очной ставки Эдуарда Зиннурова и Виталия Арапова. Участники конфликта в основном опровергают показания друг друга. Правда, Зиннуров подтверждает, что наехал на Андрея Арапова передней частью своей машины, однако оправдывает это тем, что тот направил на него пистолет. Зиннуров потребовал, чтобы Андрей Арапов убрал оружие, и он подчинился. Однако когда Зиннуров отъехал от него, Арапов вновь достал пистолет и ударил по боковому стеклу машины. Также Зиннуров отмечает, что он не применял физического насилия ни в отношении старшего, ни в отношении младшего брата.

Эпикриз Арапова

В сеть попал и эпикриз Андрея Арапова, выданный Ульяновской областной клинической больницей. Согласно ему, Арапов находился там на стационарном лечении с 30 декабря 2014 по 12 января 2015 года. Диагноз поставили объемный: сочетанная травма, закрытая травма грудной клетки, посттравматический пневмоторакс, огнестрельное ранение мягких тканей головы, различные ушибы, рана в затылочной области и сотрясение головного мозга.

Любопытное

Прочитав более 100 страниц дела, опубликованных в сети, корреспондент 73online.ru заметил несколько интересных фактов, ранее нигде не фигурировавших.

Например, оказывается, изначально Андрея Арапова брат Виталий привез в ЦГБ, однако там он от госпитализации отказался. Однако в тот же день лег на лечение в УОКБ.

Кроме того, внесена ясность относительно того, кому же принадлежал «травмат» и кто приехал с ним на разборку. Оказывается, пистолетов было два. По версии братьев Араповых, с одним из них приехал Яхиев. Это была «Оса». Второй действительно принадлежал Андрею Арапову – это «Гроза». Из какого конкретно пистолета был произведен выстрел, из опубликованных материалов точно не ясно. Но Виталий Арапов в своих показаниях говорит, что в какой-то момент видел «Грозу» в руках у Эдуарда Зиннурова. Он же рассказал, что «Осой» ему угрожал Рустам Яхиев.

Алексей Ласнов

фото с vk.com

Читайте также
20.10.2019, 12:03 На Промышленной изменили схему движения: перекресток стал сложным, светофор долгим
20.10.2019, 11:32 Видео: пожар на Верхней террасе
20.10.2019, 11:20 Диван Обломова вернут в сквер после реставрации
20.10.2019, 10:25 Санитарки медсанчасти УАЗ пожаловались Хуртину на нищенскую зарплату
20.10.2019, 10:03 ДПСники высаживают пассажиров маршруток, люди не могут добраться на тот берег
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх