Жители Ульяновской области продолжают с напряжением следить за судьбой одного из самых амбициозных проектов Правительства региона последних лет. «Агропромпарк», который обещал стать крупнейшим подобным комплектом в области, уже в третий раз безрезультатно пытаются продать. Почему проект, инициированный нынешним вице-губернатором Александром Якуниным, оказался никому не нужен, разбирался корреспондент 73online.ru.


Реальность разрушила перспективы

Старт некогда громкому и помпезному проекту по созданию «Агропромышленного парка» в Ульяновске был дан ещё в конце 2010 года. В то время министром сельского хозяйства региона был теперь первый вице-губернатор региона Александр Якунин. Кстати, нынешнюю более высокую должность он занял в том же 2010 году. И не секрет, что именно он был одним их самых ярых инициаторов реализации проекта.

Уже тогда, чтобы не откладывать в долгий ящик, был утвержден план мероприятий по реализации проекта. Так, к концу 2013 года «Агропромпарк» должен был выйти на полноценный режим работы. Там планировалось создать более 700 рабочих мест. Одновременно с этим в проект ожидались как частные, так и госинвестиции в общем объеме 1,6 млрд руб.

Торжественное открытие предприятия состоялось в сентябре 2013 года. Было заявлено, что с помощью него в сельскохозяйственную отрасль области будет привлекаться 10 млрд рублей ежегодно. Земельные владения парка удивляют своим размахом - предприятие владеет 38 821 421 кв.м земли и помещениями общей площадью 57 795,3 кв.м.

Сегодня на балансе предприятия 6 крупных земельных участков в районе Кротовки и Карлинского, а также посёлка Дачный. Кроме того, само предприятие включает в себя современное овощехранилище на 12 тысяч тонн продукции. Ещё на территории «Агропромпарка» имеется новый торговый павильон с оборудованными площадками на 48 торговых мест. Есть площадки для торговли продуктами питания «с колес», рассчитанный на 150 большегрузных автомобилей. Расположены все эти объекты на большой площадке в Ульяновске, на Московском шоссе.

Однако сейчас в «Агропромпарке» работает всего 63 человека. А на слуху предприятие в основном благодаря тому, что губернатор поставил перед его руководством задачу - сформировать там региональный фонд овощей. В сезон именно там регулярно проходили те самые сельхозярмарки, которые были призваны сделать продукцию местных производителей доступной для горожан.

Впрочем, на сайте самой компании сказано, что это не единственная сфера ее деятельности. Здесь также сдают офисы в аренду, функционируют производственные цеха и так далее. Кроме того, «Агромпромпарк» является дилером сельхозтехники и осуществляет ее сервисное обслуживание.

Как бы там ни было, это явно не то, о чем шла речь в самом начале. Более того, есть другой нюанс - едва создав предприятие, чиновники решили его продать.

Никому ненужный

Уже 24 октября 2013 года, то есть через месяц после открытия, был объявлен аукцион по продаже 100% акций ОАО «Агропромпарк». Министерство сельского хозяйства объясняло это просто: объект нужно продать для пополнения бюджета и привлечения инвестиций для строительства второй очереди. В итоге аукцион был назначен на февраль 2014 года, и начальная минимальная цена пакета акций предприятия должна была составить около 346 млн рублей. Но приобретать «Агропромпарк» никто не стал.

Спустя несколько месяцев состоялся очередной аукцион. Спрос был таким же.

В следующий раз торги назначили уже на 26 декабря 2014 года. Цена к этому аукциону была несколько понижена - до 340,9 млн рублей. Однако на днях были обнародованы данные, согласно которым на торгах снова не было ни одного участника. Это притом, что «Агропромпарк» представляет собой лакомый кусок, особенно если удастся заполучить его по невысокой цене.

Однако, несмотря на все достоинства, покупателей на «якунинский проект» как не было, так и нет.

В одной лодке

Любопытно, что в такой же ситуации оказался и другой объект, принадлежащий области, - санаторий «Итиль». Продать контрольный пакет его акций (51%) Департамент государственного имущества Ульяновской области пробует тоже не в первый раз. Однако все попытки тщетны.

Стоимость санатория на первых торгах составляла 113, 2 млн рублей, но покупателей найти не удалось. На очередных торгах, которые прошли 29 декабря минувшего года, желающих стать мажоритарием тоже не было. Это несмотря на то, что цена на объекты также была несколько снижена - до 111 млн рублей.

Согласно данным официального сайта санатория, в настоящее время 100% акций «Итиля» является государственной собственностью. Общая площадь всех используемых помещений составляет 1 млн кв. м. Такая колоссальная цифра должна привлекать покупателей, но по всей видимости, цена, установленная за пакет акций «Итиля» устраивает далеко не всех.

Корреспондент 73online.ru связался с директором Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергеем Мишиным, чтобы выяснить судьбу обоих объектов. Тот пояснил, что цена на объекты меняться не будет. «Не исключено, что будет проведена их переоценка, но об этом говорить пока рано. В любом случае будет решаться вопрос о возможности их реализации или нереализации», - отметил Мишин. Также, по его словам, способ приватизации имущества меняться не будет.

Напомним, в ближайшие дни состоится аукцион по продаже еще одного «многострадального» объекта недвижимости, который принадлежит городу Ульяновску - гостиницы «Венец». Ее также не получается «пустить с молотка» не первый раз. 20 января станет понятно, появился ли у нее новый владелец.

73online.ru продолжит следить за ситуацией.

Иван Хитонов

фото с сайта kp.ru