Резонансное дело Арапов vs. Зиннуров всколыхнуло не только весь Ульяновск, но и всю Россию. Ситуацию обсудили многие известные люди - политологи, журналисты, депутаты, и в большинстве своём высказывались довольно резко. Что они думают о запутанной истории «разборки мажоров», изучал корреспондент 73online.ru.



Известный российский телеведущий Максим Шевченко 8 января в беседе с корреспондентом 73online.ru заявил: «Виноваты оба. Достала золотая молодёжь, существующая по ту сторону закона и социальной этики. В этом разница между современной быдляческой номенклатурой и нормальной элитой. Вот у полпреда СКФО Меликова сын погиб героем в борьбе с терроризмом. А у других сыновья шастают по разоренной стране на суперкарах и палят в воздух. Это ситуация не юридическая, но политическая. И решать ее надо в корне - криминально-бюрократический правящий слой номенклатуры, который не в состоянии воспитать собственных детей, должен уйти в небытие».

Официальный представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин 13 января в своём официальном твиттере написал: «Домажорились». Отвечать придется по закону, тут папы не помогут».

Телеведущий Владимир Соловьев 13 января в эфире «Вести ФМ» высказал многое. Среди прочего, он сказал: «Взяли и устроили реальную дуэль. Ну что это такое, это разве нормально? Тут же возникает вопрос: а с их родителями ничего не будет? Сынки устроили разборку, родители - высокопоставленные граждане. И всё нормально? Так можно? <…> Слушайте, вы там в Ульяновске - как эти люди до сих пор могут находиться на должностях любых? Они своих детей воспитать не могут. Да, у нас отец за сына, сын за отца. Но у людей хоть какое-то представление об ответственности есть, это что, Монтекки и Капулетти?..»

Политолог Константин Калачев 8 января в беседе с корреспондентом 73online.ru сообщил: «Со стороны все выглядит как круговая порука и проблемы с воспитанием детей элиты. Если версия, изложенная вице-губернатором, верна, то обращаться пострадавшему надо было не к друзьям, а в правоохранительные органы. Если же подтвердится первоначальная версия, то интересно - насколько строго будет наказан виновник и соучастники. Имиджевый ущерб для региона более чем серьезный. Остается только сожалеть, что плохо мы воспитываем нашу молодежь. Дело резонансное, на тормозах спустить уже не получится».

Блогер Илья Варламов 4 января в своём твиттере написал: «Я вот думаю, если все вместе тему толкнем, то сынулю будет сложно отмазать… есть кто из Ульяновска? Что у вас там говорят там про это?... Можно губернатора спросить, что он думает по этому поводу. Он в твиттере активен...Кстати, в Китае аналогичная ульяновской ситуация недавно закончилась тем, что сына посадили на 6 лет, отца уволили».

Депутат ГосДумы Александр Хинштейн 6 января в беседе с корреспондентом BusinessFM заявил: «Думаю, что губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович, который является кадровым сотрудником МВД, в недавнем прошлом полковником милиции, не может эту ситуацию не отследить, исходя из обстоятельств. Если все, что пишут сегодня в соцсетях, имеет под собой основания, то в ближайшее время губернатор должен принять необходимое решение и уволить своего заместителя, который компрометирует его действия».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов 12 января в беседе с корреспондентом «Газета.Ru» заявил: «Подобным происшествиям, в которых фигурируют дети крутых парней, должна даваться публичная оценка. Замалчивать ничего нельзя. Об этом постоянно говорит глава государства. То, что в Ульяновске до сих пор, по сути, нет никакой официальной информации о произошедшем - в корне неправильно. Это подрывает доверие всей власти».

Алексей Ласнов

фото с сайтов lifenews.ru, vm.ru, blogspot.com, wikimedia.org, perm.bezformata.ru, funkyimg.com, ntv.ru, fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net