Политика
13.01.2015, 17:46
 281  

Незваный ректор. Как Александра Пинкова утверждали в УлГТУ

Два часа назад закончился, пожалуй, самый неоднозначный ученый совет за всю историю УлГТУ. По причинам, которые не были озвучены, министерство образования РФ ранее расторгло контракт с одним из самых уважаемых ученых области, теперь уже экс-ректором университета Александром Горбоконенко. Исполняющим обязанности ректора сегодня назначен бывший мэр и экс-вице-губернатор Александр Пинков. Преподавательский состав университета принял нового руководителя в «штыки». Губернатор, как мог, пытался смягчить обстановку. Однако накал в аудитории, где проходило мероприятие, ощущался от первой до последней минуты. За ходом ученого совета наблюдали корреспонденты 73online.ru.

Стоит отметить, слухи о том, что именно Александр Пинков станет преемником Горбоконенко ходили на протяжении нескольких месяцев, но никто в это не верил. Однако уже сегодня практически весь город знал, что именно Пинков станет исполняющим обязанности ректора. Самые худшие опасения научной элиты города подтвердились.

НАУЧНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУСНЯК

Сегодняшний ученый совет вначале напоминал светскую тусовку. Сегодня в 3-ем корпусе университета собрался весь цвет научной и политической элиты города. В учебную аудиторию не спеша подтягивались ректор УлГУ Борис Костишко, ректор педагогического университета Тамара Девяткина, глава города Марина Беспалова, сити-менеджер Сергей Панчин, министр строительства Александр Букин, вице-губернатор Александр Смекалин, министр образования Екатерина Уба и другие.

Особый интерес в зале вызвало появление вице-губернатора Вильдана Зиннурова. После публичного скандала, связанного с его сыном, всем, безусловно, было интересно посмотреть, как Зиннуров будет вести себя на публике. Выглядел Зиннуров замечательно, обнимался с друзьями, здоровался за руку со знакомыми… Директор завода «Контактор» Людмила Некрасова горячо обняла вице-губернатора и громко зашептала ему в ухо.

Дама эмоционально сообщала вице-губернатору, что она следит за новостями и очень переживает. На это Зиннуров беспечно махнул рукой, а директорша стала устраивать дела своей знакомой, уверяя его, что «девочка хочет попробовать себя на госслужбе». Зиннуров благодушно внимал ее просьбе.

ПОЧТИ ПАНИХИДА

А между тем, не спеша в президиум проследовали представитель минобразования Владимир Голубовский, губернатор области Сергей Морозов и его неизменный, постоянный спутник - спикер областного парламента Анатолий Бакаев.

Ученый совет начался. Зал внимал, как будут представлять Пинкова. В рядах перешептывались, обсуждая происходящее. Обстановка была довольно напряженной.

Слово взял Голубовский. Федеральный чиновник довольно пространно рассказал о том, что он бывший сотрудник правоохранительных органов, что бывал не раз в Ульяновске в этом качестве, а сейчас рад побывать тут снова для того, чтобы представить приказ министра образования о том, что с Александром Горбоконенко контракт расторгнут, и уже с 13 января обязанности и.о ректора будет исполнять Александр Пинков. Кроме того, Голубовский не преминул достаточно пафосно подчеркнуть достоинства Горбоконенко: «Мы все благодарны Александру Дмитриевичу. Он сумел сохранить и приумножить все самые главные традиции технического ВУЗа. Большое ему спасибо за это». Собственно речь чиновника была началом, не побоюсь этого слова, «панихиды» по Горбоконенко. Пафосные похвалы, не очень искусно «заправленные» словами какой-то тягучей жалости… Говорили на протяжении примерно 15 минут. Губернатор вспоминал, как тяжело было сохранить университет в «далекие годы», как Горбоконенко, понимая, насколько в будущем России нужны будут инженеры, сохранял кафедры и преподавателей… Апогеем хвалебных од, стало награждение Александра Горбоконенко орденом Знака отличия за заслуги перед Ульяновской областью. Все присутствующие аплодировали стоя.

Сразу же после вручения ордена экс-ректор сказал ответную речь: «Вы мне польстили. Это не моя награда… Вся моя деятельность была неотрывно связана с Ульяновской областью». Заметно было, что у Горбоконенко не только дрожал голос, но и навернулись слезы на глазах. В этом момент женщина, видимо, одна из сотрудниц вуза, начала плакать, а Морозов по-отечески с трибуны стал ее утешать.

НЕ МЕМУАРЫ, НЕ СЕМЕЧКИ

Губернатор спешил успокоить не только Горбоконенко и плачущую женщину, но и всех присутствующих: «Александр Дмитриевич не будет писать мемуары и грызть семечки. У него впереди большая серьезная работа на благо государства. Это будет наш с ним отдельный разговор». Не буду дословно приводить хвалебные речи, их, как я уже писала, было немало. Однако в аудитории незримо висели вопросы: «зачем, собственно, менять такого замечательного ректора?», «к чему эти непонятные перестановки?» и «чем эта невнятная ротация будет полезна университету?». На эту тему шептались, переглядывались и переговаривались практически вслух.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ «ПОРВАЛИ» БУДУЩЕГО РЕКТОРА

А вот потом началось самое интересное. Слово предоставили Александру Пинкову, который даже не потрудился выучить наизусть свое первое выступление перед ученым советом. Читал по бумажке. Заикался и путал слова. Речь его была длинная и пространная, к тому же почти целиком построена на цитатах различных федеральных политиков. Однако не лишенная «изюминки». В частности, он поведал присутствующим в зале семейную притчу. Оказывается, у его отца было три сына. Старший и младший окончили политех, а потом стали сотрудниками правоохранительных органов и дослужили до полковников. А вот средний в политех не поступал. Однако сегодня стал ректором. «От судьбы не уйдешь», - сделал заключение новоиспеченный ректор.

Примерно на 4-ой минуте своего выступления, Пинков хотел озвучить 10 ближайших задач, которые стоят перед университетом. Однако один из преподавателей в первом ряду иронично заметил, что уже достаточно говорить о том, «чего не понимаешь».

Пинков смутился, покраснел и сел на свое место. Собственно это было только начало того, как «поставили на место» его чуть позже преподаватели университета. Несмотря на то, что в аудитории находился высокий федеральный гость, Пинкову были заданы вопросы, на большинство из которых он не смог ответить. В частности, он очень растерялся, когда спрашивали про его ученую степень и педагогический стаж.

«Я кандидат наук. Я защитился по теме «Маркетинг в условиях перехода рыночных отношений», - ответил он. «Педагогического стажа у меня нет, но я читал лекции в различных университетах», - продолжал Пинков. На вопрос, какие мотивации его подвигли стать ректором, Пинков и вовсе ответил невнятно: «У меня большой жизненный опыт, мне ничего уже от жизни особенного не надо. Но уверен, что мой опыт дает мне право занять эту должность». На вопрос, какая у него ученая степень, новый ректор так и не смог вразумительно ничего ответить.

Хорошо, что Пинков не слышал, как комментировали его ответы работники университета, сидящие в зале.

НАДО РОДИНЕ СЛУЖИТЬ

Сергей Морозов, увидев, что Пинков «поплыл» под преподавательским прессингом, бросился ему на помощь. Губернатор отметил, что, несмотря на отсутствие преподавательского опыта, Пинков - «настоящий технарь», руководил большим коллективом, и что «именно такие люди нужны сейчас для того, чтобы профессия инженера стала престижной, нужной и востребованной». Что же касается вопроса о том, зачем собственно Пинков принял предложение стать ректором, то губернатор ответил без «пафоса»: «Надо просто Родине служить».

К слову, источники 73online.ru утверждают, что зарплата ректоров зависит от бюджета ВУЗа. И в среднем она может составлять 400-500 тыс.рублей. Что ж, неплохая цена за службу Родине.

Справка 73online.ru

Ульяновский государственный технический университет был основан в 1957 году и на сегодняшний день является одним из главных вузов региона. Сейчас здесь обучается более 14 тысяч студентов на 52 кафедрах - по 33 направлениям и 48 специальностям. В университете трудятся более 500 преподавателей, среди которых 42 профессора и доктора наук. ВУЗ ежегодно получает мощную государственную поддержку. К примеру, на 2013 год Министерство образования и науки РФ выделило УлГТУ финансовое обеспечение в объеме 326, 2 млн рублей.

Александра Скворцова, Алексей Ласнов

фото автора

Читайте также
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже
21.09.2019, 09:14 Экс-сенатор Бажанов оказался подполковником ФСБ
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
21.09.2019, 10:00 Ульяновский фотограф рассказал, как стать успешной моделью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (89)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх