Политика
30.12.2014, 06:34
 2397  

Неоднозначный Шамсутдинов и обиженные «родинцы». Чем закончится скандал вокруг партии?

Ключевые слова: ульяновск, родина

Скандал вокруг партии «Родина» в Ульяновской области выходит на новый уровень. После почти «рейдерского» захвата реготделения, которое теперь возглавляет депутат Ульяновской гордумы Назир Шамсутдинов, прежнее руководство «Родины» обратилось в Минюст. Как спортсмен Шамсутдинов борется с политическими конкурентами и намерены ли они сидеть, спустя рукава, выяснял корреспондент 73online.ru.

Битва за «Родину» продолжается

Буквально неделю назад 73online.ru писал о том, как прошла конференция ульяновской «Родины», а уже сейчас эта история получила продолжение. Напомним, что отчетно-выборная конференция партии, которая была назначена сразу после отставки ее предыдущего руководства, обернулась скандалом. Экс-руководство «Родины» и многих её членов попросту не пустили на конференцию, а на самом мероприятии избрали новый руководящий состав. Председателем реготделения партии ожидаемо стал Назир Шамсутдинов, депутат Ульяновской гордумы. Однако в легитимности конференции, которая не набрала даже необходимого кворума, его оппоненты высказывают большие сомнения.

Но, как говорится, «не на тех напали». Выяснилось, что члены «Родины», которых, по сути, вышвырнули из своей же партии, не собираются сидеть, сложа руки. И они же начали выполнять свои обещания оспорить итоги, да и легитимность прошедшей конференции.

Они уже направили обращение начальнику Управления Минюста России по Ульяновской области Ольге Якуниной. В нём сообщается, что организаторами конференции были нарушены права членов партии. В письме говорится, что в соответствии с п.30.1 Устава партии «Родина», участниками конференции являются члены партии, состоящие на учете в данном региональном отделении. Однако организаторы конференции включили в регистрационные списки лишь 37 из 134 членов. Кроме того, из этих 37-ми присутствовали только 22, четверо из которых впоследствии покинули конференцию в знак протеста. Поэтому члены «Родины» просят начальника Минюста признать конференцию нелегитимной ввиду отсутствия необходимого кворума. А значит, аннулировать все принятые решения.

Обращение «родинцев» подписано 63-мя людьми, в числе которых работавший до последнего момента председателем реготделения Алексей Сычев и его заместитель Алексей Буков. По словам Букова, он вместе с однопартийцами обращался пока только в Минюст, и сейчас они ждут ответа.

Корреспондент 73online.ru также попытался связаться с Алексеем Журавлевым, председателем партии. Его пресс-секретарь сообщила, что лидер «Родины» не сможет прокомментировать ситуацию со скандалом вокруг ульяновского реготделения, так как находится в командировке в Приднестровье. Любопытно, что и в прошлый раз его представители сообщали, что Журавлев в командировке.

По мнению экспертов и политологов, Шамсутдинов тоже просто так не сдастся, ведь «Родина» для него крайне удобный способ снова стать депутатом Ульяновской гордумы.

С этим соглашается, например, политолог Николай Васин. «Конечно, Шамсутдинов будет выставлять свою кандидатуру на предстоящие выборы, иначе бы он не пытался возглавить «Родину». И он вполне может пройти по партийным спискам. «Родина» обладает достаточным потенциалом, её можно «раскрутить», - считает Васин.

Впрочем, некоторые собеседники 73online.ru говорят, что Шамсутдинов и его сторонники «промахнулись». «Когда они «захватили» партию, то еще не знали, что придется собирать подписи. Однако на днях облизбирком объявил, что у нас в области подписи не должны собирать только парламентские партии и «Яблоко», набравшее на выборах в гордуму 3%. Парни просчитались, так как им придется собирать подписи хоть за список, хоть за одномандатников... И самое главное, что без нормальной партийной структуры это почти невозможно», - говорит один из источников.

Малай снова в действии

Как известно, для достижения цели, тем более такой «лакомой», хороши любые средства. Тем более, что политическое и не только прошлое Шамсутдинова, как поговаривают, пестрит неоднозначными фактами.

Стоит напомнить, что нынешний депутат пришёл в Гордуму как член «Единой России», однако его хватило ненадолго. В прошлом году «Коммерсантъ» писал о том, что Назир Шамсутдинов ушёл из «Единой России», причем покинул партию без объявления причин. А руководство регионального отделения «ЕР» решило, что от таких конъюнктурщиков, как он, нужно избавляться. Например, Тамара Дмитриева заявила «Коммерсанту», что Шамсутдинов использовал партию, чтобы пройти во властные коридоры и продвинуть свой бизнес.

Впрочем, это не единственный неоднозначный факт его биографии. В кулуарных разговорах часто говорят о бурной молодости Шамсутдинова и якобы имевших место связях с криминалом. Писали об этом и в СМИ. Например, газета «Шок» писала о нем, как об участнике одной из «песковских» группировок, указывая что кличкой Назира Шамсутдинова была Малай. После одного из инцидентов Шамсутдинову и другому члену группировки, как пишет «Шок», предъявили обвинение по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Впрочем, в итоге потерпевшие изменили показания, заявив, что не узнают в обвиняемых напавших на них людей. Но осадок, как говорится, остался.

После этого случая о Шамсутдинове ничего особенно известно не было. До тех пор, пока он не принял решение избираться в Ульяновскую городскую думу. Избирательная кампания в его 18-м округе выдалась весьма неоднозначной. Соперники Шамсутдинова постоянно жаловались на прессинг - угрозы, срыв встреч с избирателями и прочие «методы воздействия».

Неизвестно, какая из этих историй является правдивой. Очевидно лишь одно - история с захватом ульяновского отделения партии «Родина» вполне вписывается в неоднозначный контекст биографии ульяновского депутата.

Кстати, и сам Шамсутдинов - личность многогранная. Во-первых, он достаточно профессиональный спортсмен. Шамсутдинов - мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, президент Олимпийского совета Ульяновской области, председатель общественной организации «Ульяновская областная федерация спортивной борьбы».

Но и это еще не все. Шамсутдинов возглавляет ульяновскую региональную общественную организацию «Симбирская Губернская Община». Эта организация занимается изучением истории и традиций русского народа.

Александр Наумов

Фото с сайта ugd.ru

Читайте также
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
05.12.2019, 16:19 Развитие сети региональных автодорог обсудили на конференции Ассоциации «РАДОР»
05.12.2019, 15:52 В центре Ульяновска жильцам 20 домов отключили холодную воду
04.12.2019, 13:35 Жителей Ульяновской области приглашают на первую зимнюю сельскохозяйственную ярмарку
04.12.2019, 13:00 Смирнов уволен. Да здравствует Смирнов!
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх