Политика
29.12.2014, 12:41
 2528  

Не даст расслабиться. Сергей Морозов устроил разнос "паркетным генералам"

Сегодня в Правительстве области состоялось последнее в 2014 году итоговое аппаратное совещание. Несмотря на то, что до Нового года осталось всего два дня, губернатор не дал чиновникам ни малейшего шанса на то, чтобы расслабиться сегодня и все предстоящие праздничные дни. Больше других сегодня досталось «паркетным генералам», а также людям, отвечающим за кадровую политику. Чем недоволен Сергей Морозов и почему Мелекесский район рухнул в его глазах и показателях развития, узнавала корреспондент 73online.ru.

Расслабиться будет некогда

Началась сегодняшняя аппаратка с длинного монолога губернатора, в котором он в принципе затронул все основные темы дня. Сергей Морозов сразу задал аппаратке бодрый тон, сообщив, что хоть она и завершающая в этом году, но «это не повод для расслабления».

Впрочем, такой тон губернатору пришлось задать, учитывая погодные условия и ЧП, которые они уже спровоцировали. В частности, первым делом глава региона заговорил про аварию на трубопроводе на улице Карла Маркса, которая произошла вчера и последствия которой будут устранять и сегодня весь день. «Неделя, конечно, не даст нам расслабиться. Все должны это понимать», - резюмировал Сергей Морозов.

Обсудив оперативную обстановку и несколько других вопросов, Морозов перешел к раздаче указаний. Он заговорил о том, что в новогодние праздники ситуация должна отслеживаться в оперативном режиме. «Дежурство должно быть постоянным, нужно заниматься и выборочной проверкой. Никаких семей в эти дни. На службе, значит, на службе», - задал он чиновникам настрой на предстоящие праздники.

Отдельно Сергей Морозов поручил заниматься разъяснением законопроектов, принятых на итоговом заседании ЗакСобрания области. Эта необходимость возникла в связи с тем, как принятые решения уже стали трактовать. «Мало того, что людей накрутили так, что один из них в итоге оказался в больнице, так еще и намеренно обманули!» - напомнил Сергей Морозов об инциденте, который случился на заседании ЗСО. В связи с этим он призвал чиновников правильно и оперативно доносить до населения информацию и разъяснения всех принимаемых законов.

Бабич и другие

Рассказал глава региона и о своей поездке в Москву, о встрече с федеральным министром образования Дмитрием Ливановым и проанонсировал приезд полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. «В январе посетим с полпредом Ульяновск, Димитровград, заедем в Чердаклинский район на промзону. Не так много в России муниципальных промышленных зон. И Смекалину, и Пузракову (первый замгубернатора и глава администрации района, соответственно. - Прим.ред.) надо к этому очень серьезно готовиться», - предупредил чиновников Морозов.

Сергей Морозов отметил, что в ходе своего визита еще раз обсуждал судьбу лагеря «Факел». Напомним, что ранее было подписано соглашение о том, что на базе оздоровительного лагеря «Факел» Ульяновской области будет создан филиал Международного детского центра.

Морозов также рассказал о том, что в ходе своего визита в столицу пообщался с целым рядом коллег-губернаторов как работающих не первый год, так и не так давно пришедших в должность. По его словам, многие из них выразили желание и интерес приехать в Ульяновскую область, чтобы изучить меры, которые способствуют привлечению инвесторов в регион. «Надо проговорить, как организовать все таким образом, чтобы они ехали к нам не все сразу, а постепенно, чтобы мы могли обменяться опытом», - дал поручение Сергей Морозов.


Разнос «паркетным генералам»

Собственно, на этом небольшой, «нейтральный» блок аппаратки завершился, и губернатор подтвердил, что расслабиться не получится - он приступил к разносу. Сергей Морозов высказал свою обеспокоенность относительно того, что ряд глав муниципальных образований, которые хорошо себя зарекомендовали, не имеют высшего образования. А значит, попадают под сокращение. «Сычев и Якунин, это ваше направление. Вы им не занимаетесь!» - возмущался Морозов. Он напомнил, что уже давно принято решение Верховного суда РФ, согласно которому действует данное ограничение, «а вы до сих пор ничего не сделали». Далее Морозов существенно расширил тему и адресантов разноса. «Министры перестали общаться с главами, не выезжают в районы. В лучшем случае приедут отсидеться на аппаратке, а по своей зоне ответственности - ни одного совещания! - возмущался Морозов. - Губернатор 2-3 раза в неделю ездит, а вы? Что это за отношение такое? Вы все стали такими паркетными генералами? Что это такое?» Все присутствующие в зале притихли и молча слушали, как сыпятся губернаторские упреки.

Морозов снова вернулся к теме образования муниципальных чиновников. Он начал возмущаться хитро выдуманными схемами того, как главы без высшего образования назначаются заместителями и при этом фактически управляют территорией. Это недопустимо, как заявил Морозов. По его словам, в таких случаях, возможно, лучше обращаться к институту советников-наставников, который хорошо развит в Правительстве.

«Управление кадровой политики, вы вообще перестали заниматься муниципальными образованиями», - расширял Морозов список виноватых. В качестве отдельного упрека он привел в пример недавно уволенную замглавы Мелекесского района Мокшанцеву. «Она уволена. Ее уволил глава администрации, который пока сам ничего не знает. А человек с огромным опытом работы, которая, простите за выражение, "горбатилась" долгие годы, сейчас вынуждена работать не по профессии», - возмущался губернатор.

«Езжайте в Мулловку и поговорите там с людьми. Вы же не привыкли на такие неприятные встречи выезжать», - продолжал отчитывать подчиненных Морозов.

Якунин попытался оправдаться и «справедливости ради» отметил, что за четыре года 80 глав получили высшее образование как раз, чтобы не попасть под сокращение. «По оставшимся восьми главам ситуация у нас на контроле», - отметил он.

Но главу региона это успокоило мало. «Все знают, что хороший глава поселения, района, да и вообще руководитель - это штучный товар! И проблема не в том, что трудно подобрать человека, а в том, что трудно подобрать человека, который будет работать 7 дней в неделю», - пояснял свою обеспокоенность Морозов.

Возмутившись и по поводу того, что фактически перестала проводиться учеба с руководителями муниципальных образований и другими служащими на местах, глава региона пообещал собравшимся: «Начнется новый год, вы точно будете получать по полной за кадровую политику. Вся группа товарищей».

Отдельное недовольство Сергей Морозов высказал относительно того, как решаются вопросы международной политики в регионе. Упрек был адресован Александру Смекалину и Виктору Игнатьеву. «Съездили в Китай, и что поменялось? Только бумажки отправили. Я бы на вашем месте уже давно организовал встречу с Ольгой Голодец», - подсказывал Морозов.

Смекалин, как и Якунин, пытался было оправдаться, но ему это не очень удалось. Морозов оборвал его и продолжил возмущаться: «Какой смысл в том, что сидит Игнатьев? Это и есть стиль вашей работы последнее время. Только в кабинетах, только в тепле. Либо вы меня подталкиваете к тому, чтобы я, как Владимир Владимирович, все в ручном режиме отрабатывал и каждый день проводил такие совещания, либо вы сами начинаете заниматься!» - предупредил Сергей Морозов.

Погодный коллапс

На этом «разнос» временно приостановился. Присутствующие перешли к обсуждению оперативной ситуации в регионе, сложившейся в связи с погодными условиями. Глава ульяновской администрации Сергей Панчин рассказал о вчерашней аварии на теплосетях на Карла Маркса, а также о том, как ликвидируются последствия снегопада (о них уже сообщил ранее 73online.ru). О ситуации в области отчитался министр Александр Букин и представители нескольких муниципалитетов. Из докладов следовало, что за небольшими исключениями ситуация везде более или менее стабильная.

Резюмировав длительное обсуждение, Сергей Морозов сказал: «Я же говорил, никто не даст нам расслабиться. А ведь это была только первая метель».

Детям повезло больше - сегодня начались школьные каникулы, и коллапс их не затронул. Министр образования Екатерина Уба доложила о том, что все дни у детей расписаны, и им будут предложены мероприятия и развлечения на любой вкус.


За Мелекесский район ответят

Еще одной важной и громкой темой, которую затронули сегодня на аппаратке, был рейтинг районов. К его подробному обсуждению глава региона пообещал вернуться позже. Но кратко этот вопрос все же обсудили в связи со стремительно падающими позициями Мелекесского района.

Министр экономики и планирования Олег Асмус поддержал возмущение Морозова по этому поводу: «За последние годы он из пятерки лучших не выпадал». А сейчас, как выяснилось в ходе обсуждения, у района далеко не самые лучшие позиции - он на предпоследнем месте в рейтинге социально-экономического развития.

«Это надо особый талант иметь, чтобы район в такое плачевное состояние загнать», - резюмировал Морозов. Асмус напомнил всем присутствующим, что ухудшение позиций в течение двух лет подряд является основанием для того, чтобы ставить вопрос о кадровом соответствии руководства района занимаемой должности. Впрочем, Мелекесского района это пока не касается. Бывший глава района Сергей Тигин был уволен в начале лета, а нового главу райадминистрации Сергея Тойгильдина назначили только в августе.

Долго говорили сегодня и об активности чиновников в социальных сетях и в интернете в целом, об исполнении указов президента и о демографическом положении. Как оказалось, к плану по увеличению рождаемости мы идем ударными темпами и должны в скором времени выйти на желаемые показатели. Данные порадовали Сергея Морозова. И действительно - количество разводов по итогам года сокращается (-203), равно как и увеличивается количество браков. Почти на 1000 по сравнению с прошлым годом сократилось количество абортов.

Напомнив чиновникам о том, что нельзя забывать об идее создания площади флагов, и предложив министру культуры Татьяне Ишвиной сделать бесплатным посещение музеев для детей, как это сделали в Москве, Сергей Морозов закончил аппаратку и отправился с визитом в Димитровград.

Юлия Паздникова

Читайте также
10.07.2020, 13:45 Морозов рассказал Путину о совместном проекте с АСИ и предложил использовать искусственный интеллект
10.07.2020, 13:14 Завтра ульяновский речпорт открывает «Музыкальные рейсы»
10.07.2020, 12:57 Ульяновские энергетики просят родителей быть внимательнее и бдительнее в вопросах безопасности детей
10.07.2020, 09:40 "Коммерсантъ": допрошены глава областной налоговой Мюрк и его зам Прудникова
09.07.2020, 16:11 В августе «Победа» открывает авиарейсы «Ульяновск – Санкт-Петербург»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх