Политика
25.12.2014, 19:40
 15  

Куринный у трибуны, пенсионер в реанимации. Итоговое заседание ЗакСобрания обернулось скандалом

Чем ближе выборы, тем большие обороты набирает политическая борьба в Ульяновской области. На этом фоне особенно заметна неадекватная активность коммунистов во главе с их новым лидером. Не успел Алексей Куринный оскандалиться в истории с праздником для детей с ДЦП, который он чуть не сорвал, как депутат снова «вляпался». Сегодня после участия в акции протеста, которую организовал Куринный, 65-летний пенсионер оказался в реанимации. Как дедушку ввели в заблуждение и на какие жертвы еще готовы пойти коммунисты ради политического пиара, выясняли корреспонденты 73online.ru.

Жертвы политического пиара

Пока одни готовятся к Новому году, другие уже начали настоящую политическую войну. Ничем другим то, что творилось сегодня в стенах Дома Советов, объяснить невозможно.

Традиционно пустое фойе было до отказа забито людьми. В основном воинственно настроенными пенсионерами. Сходу понять, чего хотят эти люди и почему они сегодня здесь собрались, было трудно. Однако достаточно было увидеть по другую сторону ограждения довольное лицо новоиспеченного лидера ульяновских коммунистов Алексея Куринного, как все вставало на свои места.

К тому, что перед каждым заседанием сторонники КПРФ устраивают те или иные акции протеста, все уже давно привыкли. И потому попросту перестали обращать на них внимание. Видимо, поэтому в этот раз Куринный решил пойти намного дальше и устроить настоящий скандал.

Уже во время предыдущей его выходки, когда он чуть не сорвал праздник, организованный для детей, больных ДЦП, стало ясно, что Куринный не остановится ни перед чем.

Итак, было очевидно, что привел этих пенсионеров в ЗакСобрание не кто иной, а именно Куринный. Стариков настолько сильно настропалили, что они были готовы брать Дом Советов штурмом. Разумные доводы сотрудников службы охраны оставались ими неуслышанными. Натиск едва удавалось сдерживать словами.

Начавшееся внизу позже продолжилось и наверху. На третьем этаже возле входа в зал заседаний несколько пенсионеров пытались прорваться внутрь. Разумные доводы охраны о том, что туда могут попасть только приглашенные лица из-за ограниченного количества мест, они как будто не слышали. Спор, в который включился Куринный, каждую секунду рисковал перерасти в настоящую потасовку, а то и драку. Повезло, в этой точке реального столкновения все же удалось избежать.

Но совсем без жертв сегодня не обошлось. В какой-то момент к зданию Дома Советов подъехала скорая, на которой, как выяснилось позже, увезли 65-летнего пенсионера Александра Коротеевского. Согласно предварительному диагнозу он, инвалид детства, сегодня получил перелом руки. Сейчас мужчина находится в реанимации, куда его положили из-за опасности инфаркта. По роковому совпадению он лежит в той самой больнице скорой медицинской помощи, где Алексей Куринный работает врачом...

Но это не самое страшное. Ужаснее то, что пострадал пенсионер в потасовке из-за законопроекта, который к нему не имеет никакого отношения.

Скандалы в зале

Сегодня на заключительном заседании ЗакСобрания депутаты рассмотрели сразу несколько социальных законопроектов. Принятие любых решений в этой сфере всегда проходит болезненно, даже если решения правильные. Так было и сегодня.

Ожидаемый резонанс вызвал тот самый законопроект, против которого выступали приведенные Куринным пенсионеры - «О звании Ветеран труда Ульяновской области».

Напомним, сегодня ежегодная выплата носителям этого статуса составляет 713 рублей в месяц, и получают ее все без исключения пенсионеры области независимо от уровня их дохода. Их 94 тыс.человек.

Разработчики законопроекта предложили ввести адресность и выплачивать деньги тем ветеранам труда области, которые реально в этом нуждаются. К числу таких отнесены пенсионеры, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов, или 9315 рублей.

В ходе обсуждения документа Игорь Тихонов предложил ряд поправок, главной из которых было увеличение порога дохода до 12 420 рублей, т.е. до двух прожиточных минимумов. Куринный тоже предложил поправки. По его мнению, необходимо отталкиваться от среднего «душевого» дохода по региону.

Депутаты обсудили все, но поддержали лишь идею Тихонова. До этого момента Куринный ещё пытался возмущаться, но спикеру Анатолию Бакаеву все-таки удалось удержать его в узде: «Я знаю, что вас не остановить и поездом. Как говорится, хоть в глаза, все божья роса. Так нельзя себя вести, Алексей Владимирович». И в итоге законопроект также приняли во втором чтении.

Однако куда больший скандал вызвало обсуждение другого законопроекта «О дополнительных мерах соцподдержки семей, имеющих детей», то есть пресловутого материнского капитала «Семья». Изменения в закон уже рассматривались на одном из прошлых заседаний облпарламента, и тогда они были приняты в первом чтении. Сегодня было заявлено, что в результате работы над законопроектом повышена адресность и эффективность, а также расширился перечень тех услуг, куда можно потратить средства маткапитала - например, отдых и оздоровление ребенка, страхование жилья, жизни и здоровья.

С 1 января 2015 года родители будут получать по 50 тыс рублей за первого и каждого последующего ребенка. Кроме того, родители смогут заключить социально-демографический контракт со службами соцзащиты - это соглашение между получателями капитала и властью по целевому использованию средств. Стоит отметить, что через заключение этого контракта можно компенсировать 25% страховой премии по договору страхования, а также расходов по отдыху и оздоровлению.

Уже по традиции быть «против» всего, выступление начал Алексей Куринный. Правда, скандал он оставил «на потом», а начал с вопросов - почему 25%, компенсации, а не больше, почему срок действия контракта один год и т.д. Учитывая, что изменения в законопроект обсуждались полгода, эти вопросы были как минимум неуместными. В ответ ему Екатерина Сморода сообщила, что такой размер компенсации предложили сами семьи.

Однако предводитель местной КПРФ начал заводиться и кричать о том, что цифры неадекватные и в законе много нестыковок, что семьи не могли предложить сами такой процент... После этого единоросс Василий Гвоздев открыто заявил, что Куринный «вводит всех в заблуждение»: «Алексей Владимирович не просто уже лукавит, он врёт. Я могу сам показать в протоколе десятки таких семей, а его не было на площадках обсуждения закона».

В итоге нервы у коммунистов не выдержали. После того, как Анатолий Бакаев предложил принять закон в двух чтениях, в зале заседаний начался балаган: коммунисты стали что-то выкрикивать с места, а Куринный повторил свой «коронный» трюк и выбежал к трибуне. «Зачем принимать закон, в котором явная ошибка?» - кричал Куринный. Наконец, не выдержала и Алсу Балакишиева: «Ну сколько можно терпеть это?» Начался всеобщий хаос и шум.

И только Ростислав Эдварс сохранял хладнокровие: «Я понимаю, что практика «выбегания», «вставания в дверях» - это профессиональная деформация. Но хотелось бы по существу. Обсуждение было. Давайте всё-таки перейдём к парламентским методам работы и проголосуем». Несмотря на уже третье к тому моменту нарушение регламента Куринным, закон был принят во втором чтении.

Кто становит коммунистов?

У всех, кто был сегодня на заседании ЗакСобрания, наверняка остался неприятный осадок. Лично я никогда еще не видел, чтобы себя так вели представители власти. И речь даже не о полном отсутствии уважения к коллегам и несоблюдении элементарных норм поведения. Речь о том, что люди, которые рвутся к власти, вообще не видят никаких границ и ничего не боятся. Никто почему-то не задумывается о том, какие последствия это имеет. Кто ответит за испорченное настроение матерей и больных детишек на открытии центра? Кто понесет наказание за то, что сегодня человек оказался в реанимации? И главное - чего ждать от этих людей дальше? Вопросы, на которые пока нет ответов.

Александр Наумов

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (53)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх