Экономика
24.12.2014, 18:40
 2043  

"У меня только матерные слова". Как переживают кризис ульяновские VIPы?

Ключевые слова: ульяновск, випы, кризис

Финансово-экономический кризис в нашей стране коснулся каждого. Правда, всех в разной степени. Пустые прилавки и ажиотаж в магазинах бытовой техники, небывалый подъем на рынке недвижимости и резкий рост автопродаж... Чем закончится сложившаяся сегодня ситуация, точно не знает никто. Корреспондент 73online.ru узнавала у известных людей Ульяновска, как они переживают кризисные времена и какие советы могут дать другим.

Наталья Никонорова, директор Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова:

- Есть такая примета: как только в стране начинается кризис, театр расцветает. Я очень рада, что люди отвлекаются от проблем и наслаждаются искусством, приходя к нам. На нас кризис никак не отразился, пока существенных ухудшений мы не заметили. К счастью, для культуры сейчас делается очень много. Надеюсь, что новогоднее настроение сложившаяся в стране ситуация не испортит. У нас в театре царит замечательная новогодняя атмосфера, мы готовим прекрасную праздничную сказку, ощущая радость творчества. Остальным людям профессионального совета о том, как бороться с кризисом, я, конечно, дать не могу. Но хочу посоветовать просто переждать. Ведь это не первый кризис, и были ситуации и похуже.

Валентина Караулова, председатель Медицинской палаты Ульяновской области, главный врач УОКБ:

- Я кризиса не ощущаю, поэтому мне сказать нечего. Что касается других людей, то каждый должен думать сам, что делать со своими деньгами. Я считаю, что главное - рационально распоряжаться средствами, и тогда все будет нормально.

Сергей Глебов, депутат ЗакСобрания:

- Конечно, я ощущаю кризис, как и все, наверное, в нашей стране. Цены растут, продукты с прилавков пропадают. Остается только надеяться на то, что в будущем году экономическая ситуация наладится, и все встанет на свои места. Не знаю, что посоветовать другим на тему того, что делать со своими сбережениями. У меня самого нет свободных денег и лишней недвижимости. Но мое мнение по поводу всеобщей паники таково - она провоцируется заинтересованными в этом людьми, чтобы начали скупаться квартиры, машины, бытовая техника и так далее. Могу посоветовать лишь не поддаваться на эти провокации и жить дальше.

Григорий Калёнов, депутат Ульяновской гордумы:

- Я почувствовал кризис. Ведь заметно уменьшился ассортимент в магазинах, выросли цены. Кроме того, отчетливо видно, что люди стали намного агрессивнее. Также уменьшилось количество вакансий квалифицированного и еще больше уменьшилось количество вакансий очень квалифицированного труда. Помимо всего прочего выросли ставки по кредитам, ипотеке. Рынок замирает. Это, конечно же, приведет к негативным последствиям в 2015 году. Я думаю, это будет видно еще в январе. Так что в следующем году будет только хуже. Выход один - менять внешнеполитическую позицию. Но и тут мы не видим изменений. И в сложившейся ситуации могу только процитировать барона Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Нужно радоваться жизни всегда и не заморачиваться.

Алсу Садретдинова, депутат ЗакСобрания:

- Наверно, кризис коснулся всех и меня в том числе. Что касается профессиональной деятельности, то, конечно, мы уже разработали план антикризисных действий. Многие строительные объекты сейчас контролируются губернатором. На бытовом же уровне могу сказать, что все понимают, что происходит. Ипотечные ставки повышаются, да и не только. Думаю, все и так видят сложившуюся ситуацию. Но хочу сказать, ситуация не так уж и критична. Кроме того, властями, в том числе Ульяновской области, была подготовлена «подушка безопасности». Импортные продукты легко заменить. Например, если нет импортного сыра, есть наш, который, хочу отметить, нисколько не хуже, даже лучше. Конечно, все мы понимаем, что следующий год будет очень сложным, но не фатальным. Думаю, мы все выдержим, ведь это не первый и не последний кризис для нашей страны. Я прекрасно помню 2008 год, тогда я начинала работать. Очень сложно было тогда строительному бизнесу и не только. Но ничего. Пережили. И сейчас затянем пояса и переживем. И сложившаяся ситуация не испортит людям новогоднее настроение. Ведь что может быть лучше Нового года? Это наш самый любимый праздник. Я вот уже купила прекрасную елку и подарки своим близким, правда, немного экономичнее, чем обычно, но все же. Главное - внимание и хорошее настроение.

Борис Костишко, ректор Ульяновского государственного университета:

- У меня по поводу кризиса только матерные слова. Я не знаю человека, на котором он не отразился. Он ударил по всем: по кому-то напрямую, по кому-то косвенно. Возможно, нынешнюю ситуацию переживают лучше те, кому зарплата выдается в валюте, но тем, у кого она в рублях, приходится туго. Что касается следующего года, не могу сказать точно, но нужно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Я считаю, что ситуация улучшится, если ввести государственное регулирование рыночной экономики. Но несмотря ни на что, скоро Новый год, и испортить праздничное настроение нам не сможет ничего. И в этом году лично я буду гулять не хуже, чем в прошлом.

Анна Ежова

Фото с сайта img.1001mem.ru

Читайте также
01.10.2020, 14:36 На трассе «Цивильск – Ульяновск» столкнулись два грузовика и легковушка (видео)
01.10.2020, 11:56 В Ульяновской области развивается молочное и мясное животноводство от «производства до переработки»
01.10.2020, 11:36 Чтобы обновить кадры, Морозов предложил запустить проект «Лидеры города Ульяновска»
01.10.2020, 13:00 Коронавирус: россияне не хотят обращаться к врачам
01.10.2020, 06:00 Детсадовцев России будут кормить как в Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх