Экономика
15.12.2014, 17:42
 2230  

Банкрот банкротит. Краснодарский завод судится с ульяновцами

С новой силой вспыхнули судебные тяжбы между «Симбирским станкостроительным заводом» и краснодарско-германским предприятием «Седин-Шисс». В прошлом году станкостроители с Кубани уже отсудили у ульяновских коллег почти 700 тыс. рублей, а на днях и вовсе подали иск о банкротстве ООО «ССЗ». Любопытно, что сам «Седин-Шисс» сейчас находится в процессе банкротства.


После развала УЗТС на базе оставшихся корпусов в 2007 году было организовано ООО «Симбирский станкостроительный завод», на котором был продолжен выпуск станков. Основным его акционером стало АО «Шкода машин Тул». По данным «СПАРК-Интерфакс» за июль 2014 года, 100% доля ООО «ССЗ» принадлежит компании Telonia Trading Ltd., зарегистрированной на Кипре. Кто является реальным собственником одного из некогда крупнейших предприятий региона, к моменту сдачи материала уточнить не удалось.

Зато известно, что у предприятия всегда было немало партнеров по всей России, и с одним из них сложились весьма специфические отношения. Речь идёт о краснодарском заводе им. Седина, который ещё с 1989 года начал сотрудничать с немцами. Тогда было создано совместное советско-германское предприятие «Седин-Шисс». Краснодарцы вместе с немцами плодотворно собирали станки вплоть до декабря 2010-го года - тогда начался банкротный процесс в отношении ООО СП «Седин-Шисс». Судебное разбирательство длится до сих пор. «Деловая газета. Юг» летом прошлого года сообщала, что общая сумма кредиторской задолженности фирмы на июль 2013 г. составляла 98 млн рублей, из которых 60 млн рублей - долг банку «ВТБ». Тогда учредителями «Седин-Шисс» являлись Игорь Соболев - генеральный директор МОАО «Седин» и СОМ GmbH из Германии.

Завод им. Седина в Краснодаре



Сейчас ООО «Седин-Шисс» руководит конкурсный управляющий, и он действует весьма жестко в условиях нехватки средств. Арбитражный суд Ульяновской области начал рассмотрение иска о банкротстве, который краснодарская фирма подала на ООО «Симбирский станкостроительный завод». Детали дела пока неизвестны.

Для того, чтобы внести хоть какую-то ясность, корреспондент 73online.ru связался с коммерческим директором ООО «ССЗ» Татьяной Валовой, однако она была крайне удивлена претензиями «Седин-Шисса». «Об этом иске мы узнали от вас. Они какие-то странные: ничего не сообщали нам, официально ничего не приходило», - заявила она. Также представитель ульяновского завода отметила, что банкротиться «ССЗ» не планирует, и предприятие функционирует нормально, участвует в тендерах и в инвестпрограмме.

Однако у краснодарской стороны другое мнение по поводу осведомленности «ССЗ». По словам коммерческого директора группы предприятий МОАО «Седин» (ранее в нее входило СП) Сергея Мороз, «сединовцы» неоднократно информировали «Симбирский станкостроительный». Рассказал он и в чем суть претензий к ульяновцам: «Ваш завод заказал станок, наши его сделали, отправили в Ригу. «ССЗ» не заплатил. Сумму назвать не могу. Но мы свои обязательства выполнили, а они некрасиво поступили. Это обман, которое устроил господин Гуров». Коммерческий директор краснодарского завода высказал немало резких слов в адрес ульяновских коллег. «Так поступать некрасиво. Мы ведь вместе с ними состоим в Ассоциации станкостроителей», - сетовал Мороз.

По информации системы «СПАРК-Интерфакс», ранее директором «Симбирского станкостроительного» действительно был Виктор Гуров, однако сейчас заводом управляет Станислав Водолазский. Его комментарий получить не удалось: как нам ответили в приемной, на месте его не оказалось.

Симбирский станкостроительный завод


Любопытно, что «Седин-Шисс» уже «обыгрывал» бывший УЗТС в суде. В прошлом ноябре АС Ульяновской области удовлетворил иск «Седин-Шисса» к «Симбирскому станкостроительному» и обязал ульяновский завод выплатить долг в размере 675 тыс. рублей. По словам Сергея Мороз, тот долг ульяновцы не отдали до сих пор...

Алексей Ласнов

Читайте также
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 09:00 В Новоульяновске разыскивают пропавшего 25 сентября мужчину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх