Политика
15.12.2014, 14:30
 1145  

Аппаратка без VIPов. Ускользающие субсидии, дешевеющая говядина и другие сюрпризы с совещаний в Правительстве

Сегодня утром прошли сразу и очередное заседание Правительства, и аппаратное совещание. Губернатор за пределами страны, поэтому роль ведущего вновь взял на себя первый вице-губернатор Александр Якунин. С каждым разом подобные мероприятия при отсутствии губернатора проходят все скучнее и скучнее. Чиновники вальяжно располагаются в креслах, занимаются своими делами и скучным голосом отчитываются об успехах курируемого ведомства. О самом интересном из сегодняшнего - критерии нуждаемости населения, ценах на гречку и возможных потерях федеральных субсидий - в материале корреспондента 73online.ru.

На заседании и аппаратке отсутствовал не только Сергей Морозов. Замгубернатора Анатоли Озернов, первые зампреды Правительства Вильдан Зиннуров, Светлана Опенышева, а также министры Павел Дегтярь и Екатерина Уба в краткосрочной командировке в столице. Как обычно в отсутствии Сергея Морозова все пошло скучно и формально. Одни чиновники жевали жвачку, другие открыто зевали, не потрудившись даже прикрывать рот рукой, а третье «залипали» в планшетах и айфонах шесть плюс.

Корректировки законодательства

На заседании Правительства рассматривали целый ряд изменений в региональные законопроекты. Первым слово дали первому зампредседателя Правительства Александру Смекалину. Он настолько быстро и невнятно начал рассказывать о проекте закона о регулировании развития партнерства в регионе, что Александр Якунин попросил его пояснить простым, бытовым языком: «Что изменится-то?». Оказалось, что предложено создать комиссию государственно-частного партнерства, определиться с тем, кто будет развивать его и как все это дело будет регулироваться. К слову, подобный закон на федеральном уровне пока еще не принят.

Среди прочего, сегодня было предложено ввести критерий нуждаемости для определения льготников на получение бесплатных земельных участков. На этом вопросе оживился бывший ульяновский мэр Сергей Ермаков. Он начал возмущаться, что, дескать, берут земельные участки, а для чего - сами не знают, что «выделять нужно только с учетом нуждаемости». К слову, Ермаков вносил оживление в довольно нудный процесс обсуждения, заставляя всех отрываться от планшетов и телефонов. Особое возмущение у него вызвал законопроект о передаче градостроительных полномочий из муниципалитетов в область.

Дело в том, что с 1 января полномочия перераспределятся, о чем ранее уже писал 73оnline.ru. Законопроект будет реализовываться в несколько этапов. Сначала перераспределение затронет шесть территорий, в том числе, Цильнинский, Ульяновский, Чердаклинский, Старомайнский районы. В самом конце рассмотрения вопроса, когда оставалось только по традиции проголосовать «за», Ермаков начал вступаться за Ульяновск: «А что будет делать город? У города не остается полномочий». Объяснять вызвался вице-губернатор Михаил Сычев. Но Ермаков все равно упрямо гнул свою линию, вопрошая: «А город?». Но на этом «звездный час» бывшего мэра не закончился.

При голосовании Якунин начал высматривать реакцию Ермакова, который не спешил поднимать руку. «Я не вижу, вы проголосовали? А Ермаков - он член Правительства?? Да?? Сергей Николаевич, я напоминаю, что вы - член Правительства».

Среди прочего обсуждали также сокращение финансирования на проведение молодежных мероприятий. Оказалось, что денег не дал федеральный бюджет. Говорили также об увеличении объема финансирования госпрограммы развития здравоохранения региона и другие вопросы.

Новогодние корпоративы за свой счет

Едва закончилось заседание Правительства, как началась аппаратка. По традиции началась с «вводной» от Якунина. Правда, в этот раз он решил долго не распинаться перед собравшимися. Напомнил, что ориентировочно 16 января пройдет празднование дня рождения области, кратко упомянул про предстоящую комиссию по безопасности дорожного движения, новогодний спортивный форум и передал слово чиновникам.

Первым слово взял зампред Михаил Сычев. Похоже, он решил последовать примеру Якунина, поэтому его доклад был очень коротким. Самой запоминающейся была прискорбная новость о том, что новогодние праздники пройдут за свой счет. «Никаких корпоративов за счет бюджета на территории Ульяновской области не должно быть. Все денежные средства для нас очень дороги», - напомнил он.

Сбыло также озвучено, что сегодня пройдет заседание рабочей группы и представителей прокуратуры по проблеме рынка «Ланцет» в Новом Городе. Недовольные торговцы на днях собирались перекрывать улицу, так что вопрос придется решать довольно оперативно.

Школьники прогуляли уроки по вине чиновников

Министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Букин, как обычно, краткими и правильными фразами рассказал, что, да, инциденты по сбоям в подачи электроэнергии были, но все уже устранено. Сваливать проблемы на погоду, как это любят делать чиновники, Букин не стал, сказав, что только три инцидента произошло из-за ледяного дождя. Дороги обрабатывали, тем не менее сельских школьникам некоторых районов занятия отменили. Якунин начал было ворчать, что это неправильно, гололеда не было, и, непонятно почему, детей на занятия не отвозили. Но потом, видимо вспомнив, как трепетно наш губернатор относится к ребятишкам, посетовал: «Понятно, что перестраховаться решили, но....».

Яйца дорожают, а говядина дешевеет

Следующим слово предоставили министру сельского и лесного хозяйства Александру Чепухину. Впрочем, он сегодня был без настроения. Доклад прошел без задора и благоговения в голосе, который обычно бывает при его отчете Сергею Морозову. Медленно и занудно чиновник рассказал о производстве молока, количестве скота, средней зарплате...

Оказалось, что меньше всего в сельском хозяйстве платят в Базарносызганском районе - 7,7 тысяч рублей. В число аутсайдеров вошли также Майнский, Николаевский, Павловский и Цильнинский районы. Лидером по зарплате стал Чердаклинский район - 15,4 тысячи рублей.

Чепухин затронул и тему гречки, уже набившую у всех оскомину. Рост цен не планируется, гречка будет поставляться по нынешним ценам, нового роста не ожидается. По версии Чепхина, дорожало яйцо, зато снизились цены на пшено, соль, колбасу, говядину. Но, сказано это было таким грустным голосом, что верилось с трудом.

Под конец доклада министр упомянул о новом собственнике птицефабрики «Симбирск Бройлер» в Мелекесском районе. Впрочем, конкретную фамилию он так и не назвал, сказав только о том, что кредит на модернизацию владельцы возьмут в «Россельхозбанке».

Выступал сегодня и министр экономического развития Олег Асмус, который скучным голосом поведал, что самый большой вклад в формирование экономических показателей вносят Новоспасский, Ульяновский и Чердаклинский районы, в хвосте плетутся Павловский, Старокулаткинский, Базарносызганский районы. Разглагольствовать на эту тему Асмус не стал, сказав только, что все работают не первый год и знают, какие действия нужно предпринимать в этом случае.

«Афишный» доклад Ившиной и новые «косяки» Кузьмина

Министр культуры Татьяна Ившина на сегодняшней аппаратке опять зачитывала афишу. Сухим и безэмоциональным дикторским голосом чиновника она рассказала, что резиденция деда Мороза будет во Владимирском саду, там же и на площади Ленина пройдут все основные мероприятия... Ценовая политика на новогодние праздники предполагается доступная: от 150 до 350 рублей. Впервые в городе пройдет спектакль «Щелкунчик» с участием государственного симфонического оркестра. Якунин в ответ на доклад плавно покачивал головой, под конец добавив, что ни один ребенок не должен остаться без новогодних подарков. Особое внимание велел обратить на неполные и неработающие семьи.

Министерство спорта, наконец-то, взялось за работу, о чем рассказал Сергей Кузьмин: Всемирный день футбола, Спартакиада среди госслужищих, нормативы ГТО... Дел полно. Но вот незадача - Новомалыклинский район подводит. Оказалось, что он так и не соизволил представить план мероприятий на зимний сезон. Включили селекторную связь, но представитель района не смогла внятно пояснить ситуацию.

Обсуждали также, что в Карсунском ФОКе до 20 декабря должны дать тепло. На этом моменте Якунин, не сдерживая улыбку, спросил, собственно, до 20 декабря какого года? Кузьмин заверил его, что тепло дадут в этом году, и работы по возведению объекта продолжатся.

Шанс потерять федеральные субсидии

Министр образования и науки Екатерина Уба в командировке, поэтому отдуваться за нее пришлось заместителю Наталье Семеновой. Впрочем, опыт публичный выступлений ей не помешает. Запинаясь и путая звуки в словах, Семенова рассказала о том, что подводятся итоги конкурсов «Школа без наркотиков», «Мастер года», проходит проект «Спортивная суббота». В декабре этого года должно быть израсходовано 559 млн рублей субсидий, которые выделены на ремонт и строительство дошкольных учреждений. На сегодняшний день освоено только 32% средств. Если не успеем, регион лишится федеральных денег по этому направлению.

Впрочем, если снова вспомнить об особом отношении губернатора к детям, в этом случае чиновникам придется не сладко...


Лена Летто

фото с сайта news.datanews.ru

Читайте также
13.07.2020, 12:30 Коронавирус: Венгрия первой из стран Евросоюза откроет границы для россиян
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх