Политика
13.11.2009, 15:26
 11  

Госаптеки идут с молотка

На последнем заседании ЗСО ульяновским депутатам предложили проголосовать за продажу 9 тысяч кв. м складских помещений и 4 аптек. Если склады вопросов не вызвали, то вот выставленные на торги аптеки привели парламентариев к спору: насколько в условиях постоянного повышения цен на лекарства целесообразно распродавать остатки государственных аптечных сетей?

Информационная паника по поводу пандемии гриппа добралась и до Ульяновска. Из аптек пропал арбидол, марлевые повязки, оксолиновая мазь. Поставщики лекарственных препаратов и их продавцы получают колоссальные доходы с человеческого страха перед «свиным гриппом». За неделю противовирусные лекарства подоражали в среднем на 20% и это, как признаются в Министерстве здравоохранения РФ, еще не предел. Если паника продолжится, вероятен взлет цен еще на 50-100%.
На фоне таких неутешительных прогнозов странным кажется желание местных чиновников избавиться от оставшихся с советских времен малочисленных некоммерческих аптек. Ведь распродавая городские аптеки и устраняясь с рынка медицинских препаратов, ульяновские «слуги народа» легализуют монополию частников на продажу лекарственных средств, включают им «зеленый свет» для непозволительно высоких наценок. И это при том, что еще в прошлом году губернатор пообещал Ульяновской области развернутую, привлекательную и недорогую сеть «социальных аптек».
Однако, как выяснилось, на этот счет чиновники из департамента государственного имущества имеют свой взгляд. Так, на вопрос депутата АЛЕКСЕЯ КУРИННОГО, где же после продажи аптек малообеспеченные ульяновцы будут покупать недорогие лекарства первой необходимости, госслужащие отрапортовали: «Согласно распоряжению Правительства РФ, если госпредприятие (учреждение) не приносит прибыли, оно должно быть выставлено на аукцион и продано. Такая ситуация сложилась с четырьмя аптеками, мы вынуждены принять меры».
В общем, по логике чиновников, здоровье ульяновцев не приносит нашей области никакой прибыли, поэтому нет смысла на него тратиться. Они полагают, что гораздо выгоднее продать аптеки и вырученными средствами пополнить местный бюджет.
Только вот странно, что все 4 аптеки, каждая из которых стоит не менее 30 млн руб., продаются «оптом» (в связке) всего за 3,5 млн руб. Необычно, что заботу о бюджете чиновники оценили в одну десятую часть от реальной стоимости объектов.
И еще один момент. Две из четырех аптек, предлагаемых к торгам, сейчас специализируются на специфичном товаре — сильнодействующих психотропных (наркотических) средствах, которые необходимы больным с психическими расстройствами. Что будет с ними после продажи? Сохранится ли у аптек такая направленность или же больным придется покупать жизненно важные препараты по завышенным ценам у частников? Ответить на этот вопрос чиновники не смогли, однако пообещали, что продажа препаратов на территории региона будет продолжаться.
В конце обсуждения выяснилось, что аптеки не просто выставляются на торги — на госсобственность уже есть вполне реальный покупатель. Но кто он, какие планы имеет — об этом чиновникам также ничего не известно. Они пообещали подготовить справку о покупателе к следующему заседанию ЗСО, а пока рекомендовали депутатам проголосовать «за» продажу аптек в первом чтении.
Народные избранники, как видно, посчитали доводы «слуг народа» достаточно убедительными, поэтому запустили процесс продажи объектов государственной собственности высокой социальной значимости. «Против» проголосовал лишь оппозиционный блок «Куринный — коммунисты». Таким образом, после следующего (ноябрьского) заседания ЗСО у ульяновцев есть все шансы лишиться аптек с демократичными ценами и в эпидемию гриппа достаточно близко познакомиться с представлениями частных сетей о ценах на лекарства.



Текст: Вера Васина
Иллюстрация: tamognia.ru

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх