Экономика
11.12.2014, 18:42
 966  

Чиновники, санкции и… таможня. Кто «душит» ульяновский бизнес?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не раз говорил о том, что бизнес в нашем регионе - это «священная корова». Периодически он устраивает чиновникам и главам муниципалитетов разносы по поводу ненадлежащего отношения к предпринимателям. Однако это помогает далеко не всегда, и проблем у местных предпринимателей не убавляется. Что беспокоит ульяновских бизнесменов и что может отпугнуть иностранных инвесторов, выяснял корреспондент 73online.ru.

Мешают санкции

Вряд ли кто станет спорить, что один из самых прогрессивных видов бизнеса в нашем городе - это строительство и операции с недвижимостью. Ульяновск растёт на глазах, и немалый вклад в это делают именно местные строительные фирмы. Но есть ли факторы, препятствующие развитию этой сферы и развитию местного бизнеса в целом?

Бизнесмен Дамир Абдрахманов считает, что проблемы есть, но они скорее системные, чем локальные: «Вопрос очень глобальный, здесь можно очень долго рассуждать. Общая система - кривая, но она кривая для всех предпринимателей. Так что не надо жаловаться, надо работать. Лично мне никто не мешает и никогда не мешал. Ну, разве что отсутствие спроса, которое связано в первую очередь с экономическими санкциями».

«Душат» бизнес?

Есть и более конкретные мнения на этот счёт. Например, председатель правления Госкорпорации по развитию предпринимательства области Руслан Гайнетдинов считает: несмотря на то, что в регионе «неплохо выстроена инфраструктура и хорошее сопровождение бизнес-проектов», существуют локальные трудности. «Основная проблема на сегодняшний день - предоставление земли в отдельных муниципалитетах. Особенно безобразно выдаются разрешения на строительство», - считает Гайнетдинов.

Его слова подтверждаются и комментарием уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Татьяны Скопцовой. «К нам нередко обращаются предприниматели с жалобами. Чаще всего эти обращения в сфере земельно-имущественных отношений», - отметила она.

Импорт в чести, с экспортом проблемы

Кроме того, у бизнеса существует и немало других проблем. Регистрация субъектов предпринимательской деятельности, трудности с предоставлением инвестиционных кредитов…

Есть сложности и в сфере внешнего товарооборота. По словам Гайнетдинова, плохо осуществляется возврат НДС экспортёрам, «дополнительные проверки длятся по 2 месяца». Гайнетдинов отмечает, проблема в том, что импорт у нас гораздо проще оформить, чем экспорт. «Есть множество мелких моментов, которые нужно менять, чтобы продвигать наш бизнес в другие регионы и страны», - отметил Гайнетдинов.

Ульяновский предприниматель и депутат ЗСО Михаил Родионов считает, что в регионе существуют проблемы с экспортом. По крайней мере, его компания не раз наталкивалась на препятствия со стороны ульяновской таможни: «Нужно прекращать устраивать административные препоны для бизнеса. Вот, например, с ульяновской таможней просто невозможно работать. Докапываются до малейших вещей, начинают тормозить грузы. У нас двое суток «очищают» грузы. Это нормально? Моя компания экспортирует пиво в страны Евросоюза, а к нам относятся так, будто мы наркотики пытаемся перевезти. С импортом тоже проблемы - проще через Москву ввозить, чем через ульяновскую таможню. Говорят, инвесторов надо привлекать. Прилетает к нам в аэропорт иностранный инвестор с одним чемоданом, а здесь его пятеро таможенников встречают. Зачем? Кто к нам после этого поедет?»

Уточнить, насколько тяжело приходится иностранным инвесторам и на что они жалуются, к моменту сдачи материала не удалось. Председатель ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин не отвечал на телефонные звонки.

73online.ru будет следить за развитием событий.

Алексей Ласнов

фото с сайта ростэк.рф

Читайте также
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
27.09.2020, 11:57 В Ульяновске спасли замурованного котенка
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх