Экономика
08.12.2014, 13:36
 831  

В Ульяновской области появилась уникальная лаборатория по разработке «умных покрытий»

4 декабря ульяновский нанотехнологический центр и американская компания Intermolecular, Inc. запустили комбинаторную исследовательскую платформу Comberry (Комберри), которая будет заниматься прикладными исследованиями в сфере тонкопленочных покрытий.

В церемонии открытия приняли участие статс-секретарь–заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, председатель совета директоров Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов, генеральный директор Корпорации Сергей Васин, генеральный директор наноцентра Андрей Редькин и генеральный директор компании Comberry Любовь Эбралидзе.

Лаборатория будет заниматься исследованиями и разработкой новых технологий в пяти направлениях: солнечной энергетики, дисплеев, силовой электроники, «умных» стекол, светодиодов. Платформа разместилась в лаборатории наноцентра на территории индустриального парка «Заволжье».

«Мы инвестируем достаточно много ресурсов в поддержку инновационных проектов, в том числе в Ульяновской области. Мне очень приятно участвовать в открытии новой лаборатории. Два года назад я был в Калифорнии, где расположен головной офис компании Intermolecular, и, когда нам демонстрировали эту технологию, я думал, что подобный проект никогда не сможет появиться у нас. И вот он реализован в Ульяновской области. Это радует, поэтому я оптимистично настроен в отношении будущего инноваций как в России, так и в мире», – отметил Олег Фомичев.

Комбинаторная технология позволяет многократно ускорить циклы проведения исследований и повысить их эффективность, что способствует ускоренному внедрению новых инновационных решений в массовое производство. Платформа даёт возможность наносить наноразмерные пленки с использованием различных способов и режимов нанесения, а также позволяет масштабировать полученные в лабораторных условиях технологии для нужд производства.

«Уникальность технологии в том, что она позволяет выполнять исследования в области тонкоплёночных покрытий в сотни раз быстрее традиционных способов. Кроме того, аналогов этой платформы, кроме как в Калифорнии, на нашей планете нет. Все компании, работающие в сфере производства солнечных батарей, солнечных модулей, светодиодов, энергосберегающих стекол – это все наши потенциальные клиенты», – рассказал Андрей Редькин.

В рамках открытия компания Comberry подписала свой первый контракт по сотрудничеству с белорусской компанией ООО «Изовак». По словам руководителя Любови Эбралидзе, поиск сотрудников для работы в лаборатории вёлся по всей России и даже за пределами страны. Сегодня в её штате работают одиннадцать высококвалифицированных специалистов, включая четырёх инженеров, из разных уголков России, а также Франции и ЮАР, часть из которых предварительно прошла долгосрочную стажировку в Калифорнии.

«Для региона – это принципиальный шаг вперед. Это проект трансфера технологий с финансовым и интеллектуальным участием как российских регионов, так и зарубежья. Подобных в области инноваций еще не было. Надеемся, что он внесёт свой вклад в потенциал Ульяновской области, который развивается, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Недавно еще одна американская компания – Mars также запустила свой новый проект исследовательского центра. Так что наука движется вперёд вопреки всем сложностям», – подчеркнул Александр Смекалин.



Для справки:

Ульяновский нанотехнологический центр – дочернее общество АО «Корпорация развития Ульяновской области». Проект создания центра отобран в 2010 г. по итогам 2-го открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Заявка Корпорации развития региона признана одним из победителей конкурса и получила право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Открытие наноцентра состоялось 16 августа 2013 г.

Comberry: в сентябре 2013г. в Калифорнии между Ульяновским наноцентром и компанией Intermolecular, Inc. (IMI) были подписаны договоры о приобретении комбинаторной исследовательской платформы и реализации совместной исследовательской программы. В октябре 2013 года тремя наноцентрами РОСНАНО (Ульяновский центр трансфера технологий, наноцентр «Дубна», Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия) совместно с американской компанией Intermolecular, Inc. (IMI) была создана технологическая компания Comberry.

Intermolecular, Inc. – исследовательская компания, созданная в 2004 году в Калифорнии. Одно из ноу-хау компании – создание комбинаторной (HPC™) платформы, позволяющий ускорить процесс проведения научных исследований и внедрения инноваций, а также существенно сократить сроки вывода нового продукта на рынок в области производства полупроводников и экологически чистых видов энергии.

Читайте также
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 11:55 20 ульяновцев за сутки выздоровели от коронавируса
20.09.2020, 10:13 Ульяновским бизнесменам во время пандемии выделили около 1 млрд рублей
19.09.2020, 20:30 Диана Шурыгина приехала в Ульяновск показать родителям нового друга-миллионера
19.09.2020, 11:26 Работы по строительству левобережной развязки Президентского моста на сегодняшний день выполнены на 33%.
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх