Продукты на полках ульяновских магазинов дорожают на глазах. Почти каждую неделю жители нашего города вынуждены видеть новые ценники. Как переживают кризис известные ульяновцы, пришлось ли им отказаться от каких-то продуктов и какие полезные советы они могут дать в связи с резким скачком цен, выясняла корреспондент 73online.ru.



Дмитрий Федоров, главный эколог Ульяновской области:
- На себе я не ощущаю повышения цен на продукты питания. Так как я - вегетарианец, из моего рациона исключены мясные и молочные продукты. Не могу всем навязывать свой образ жизни, ведь каждый должен выбрать его сам. Но хочу напомнить, что с 28 ноября начался пост, и я бы посоветовал всем соблюдать эти религиозные ограничения».

Валерий Безруков, депутат Ульяновской гордумы:
- Конечно, я ощутил рост цен на продукты. Но так как я соблюдаю пост, мне проще, особенно учитывая, что их целых четыре в году. Так что советую всем следовать моему примеру. А неверующим, думаю, стоит сесть на диету.


Виктор Антипов, депутат ЗакСобрания Ульяновской области:
- Рост цен на продукты ощутили все россияне. Он связан как с сезонными изменениями, так и с некоторыми особенностями этого года, на которые, безусловно, влияют международный кризис и санкции, направленные против России. Но все же, стоит отметить, что значительных изменений пока что не наблюдается. И уже принимаются меры против роста цен на необходимые продукты.



Владимир Трофимов, глава Железнодорожного района Ульяновска:
- Этот вопрос следует задавать не мне, а моей жене. Ведь я по магазинам не хожу, а только потребляю, поэтому не могу ничего сказать.

Геннадий Савинов, сенатор в СФ от Ульяновской области:
- На мне никак не отразился рост цен. Людям я могу посоветовать жить, как жили всегда - по средствам. Вообще, касательно продуктов, я считаю , что неплохо бы было самим выращивать овощи и фрукты, ведь сейчас почти у каждого есть свой земельный участок. А если говорить в целом, то, мне кажется, что государство уже сориентировалось в этой части.

Рашид Абдуллов, депутат Ульяновской гордумы:
- Резкого повышения пока что не было, но это неизбежно в связи с введением санкций против России, роста доллара и евро. Ведь всем очевидно, что большинство продуктов экспортируются. Хочу заметить, что в советское время практически не было полных людей. И, несмотря на нехватку некоторых продуктов, они были здоровы, поэтому хочу призвать всех, пересмотреть свой рацион и перейти на здоровое питание, оказаться от фаст-фуда и обедать дома. Кушать каши и приучать детей к правильному образу жизни. И это совсем не так дорого, как многие считают.


Андрей Баранов, директор санатория «Итиль»:

- Конечно, рост цен ощущается. Я отказался от некоторых импортных продуктов и вещей. Да, и зачем они нужны, если есть отечественные аналоги, которые нисколько не уступают им. Во всем есть свои плюсы и данная ситуация не стала исключением. Мне кажется, это в какой-то мере воспитывает в нас патриотизм. Я замечаю это даже на работе, некоторые коллеги, также стали предпочитать российские продукты импортным.


Анна Ежова

фото с сайта ugrapro.ru