В последнее время дети-сироты стали настоящей «мишенью» для мошенников. Уже третье уголовное дело, которое касается социальных выплат, направлено прокуратурой в суд. На этот раз вскрылось, что обездоленных детишек, да к тому же с психическими отклонениями, обирали в Димитровграде. Что интересно, заправляла преступной троицей женщина - сотрудник банка. Страшно подумать, что у этой циничной особы могут быть свои дети... Уже скоро в этом деле свою точку поставит суд. Но самую конечную точку в отношении этой «тройки», безусловно, поставит Бог. Забирать последнее у психически нездоровых сирот, могут люди, у которых, скорее всего, существуют проблемы с психикой, моралью и совестью.

Детали этой истории таковы. Летом прошлого года 24-летний наладчик одного из димитровградских предприятий Ринат Хайруллин, 20-летний ранее судимый за разбой студент Ульяновского профессионального педагогического колледжа Сергей Яхудин и сотрудница отделения «Сбербанка Росссии» Елена Белова придумали план обогащения. Троицу не смущало то, что их жертвами станут дети с детства лишенные родительского тепла и дома.

По версии следствия, первую скрипку в «криминальной троице» играла Елена. Именно она, используя базу данных, подделывала даты рождения детей и оформляла пластиковые карты Мaestro Momentum. На эти карты незаконно переводились финансовые ресурсы с расчетных счетов сирот. Дело в том, что дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить положенные им по закону социальные деньги только после наступления совершеннолетия. Для того, чтобы «ускорить» этот процесс сотрудница банка, имея доступ к реестру, и подделывала дату рождения сирот.

Стоит отметить, что, по версии следствия, два ее подельника занимались подбором жертв. Хайруллин и Яхудин искали психически больных детей и обещали за небольшой процент обналичить деньги, с которыми они в силу возраста пока пользоваться не могли. Они брали у сирот их паспорта, делали ксерокопии, заводили пластиковые карты и забирали сиротские деньги.

При этом дети, которым обещали большие суммы денег, не получали ни копейки. А «троица», спокойно снимая деньги в банкоматах, «заработала» таким образом свыше 2,5 млн рублей за полгода.

Интересно, что тревогу забила служба безопасности банка. При проведении проверки сотрудники заметили, что «сиротские» деньги в достаточно крупных размерах аккумулируются на одном счету. Дальше в дело включилась прокуратура.

В связи с доказанными обстоятельствами Беловой, Хайруллину и Яхудину уже предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), а последнему, кроме того, - по ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В своих комментариях 73online.ru старший помощник прокурора региона Василий Зима пояснил, что в суде надзорное ведомство будет добиваться реальных сроков наказания для злоумышленников.


Александра Скворцова

фото с сайта s7.uploads.ru