Политика
01.12.2014, 16:55
 2634  

Депутаты без зарплаты. Сергей Морозов намерен сократить управленческие расходы

На прошлой неделе в ходе своего выступления перед депутатами ЗакСобрания губернатор Сергей Морозов сделал несколько политических заявлений, которые непосредственно затрагивают местную политэлиту. Одно из них касается оплаты труда депутатов муниципальных дум. Было озвучено, что в ближайшее время народные избранники всех уровней, кроме областного, перестанут получать заработную плату из бюджета. В том числе своих окладов могут лишиться и руководители ульяновской гордумы - глава города Марина Беспалова, а также ее заместители Игорь Буланов и Петр Столяров.

Реформа Морозова

Это заявление было сделано губернатором, когда на заседании ЗакСобрания он озвучивал свое бюджетное послание. Речь шла о том, чтобы лишить депутатов всех муниципальных уровней всех дополнительных выплат и заработной платы. Иными словами, упразднить должность депутата на постоянной основе. Как выяснилось, речь шла не только о районах. Нововведение затронет, в том числе, ульяновскую гордуму.

Как поясняют в Правительстве области, такая возможность предусмотрена федеральным законодательством. Согласно ст.40 ФЗ «О местном самоуправлении в РФ», выборные должностные лица местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия на постоянной основе. На это отводится не более 10% мест от установленной численности представительного органа. Точно также они могут работать на непостоянной основе. Это касается даже главы города, возглавляющего думу. «Возможность осуществления Главой муниципального образования, избранного из состава представительного образования, своих полномочий на непостоянной основе подтверждается в определении Верховного Суда РФ от 12.10.2012 № 32-КГ12-3. В Уставах 162 муниципалитетов Ульяновской области из 167 закреплено, что Глава муниципального образования избирается из состава представительного органа и осуществляет свою деятельность на непостоянной основе, без отрыва от основной работы», - поясняют в правовом управлении Правительства области.

Напомним, в Ульяновске уже существовала практика, при которой глава города работал на непостоянной основе. В 2012 году Марина Беспалова в течение нескольких месяцев осуществляла полномочия главы города, являясь при этом проректором УлГУ по экономике. Однако тогда такая практика вызвала неудовольствие у прокуратуры, которая вынесла свой протест. Как сложится ситуация в этот раз, пока не ясно.

Стоит отметить, что сейчас только в двух муниципальных районах региона - Новоспасском и Цильнинском - главы обязаны осуществлять деятельность на постоянной основе в силу их статуса, поскольку возглавляют администрацию. Еще в трёх муниципальных образованиях - Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске - главы избираются из состава представительного органа, но осуществляют свою деятельность на постоянной оплачиваемой основе. Данное положение закреплено в Уставах городов. Для перевода глав этих муниципальных образований на непостоянную основу достаточно внести изменения в уставы. Как утверждают в Правительстве, уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что все депутаты осуществляют свою деятельность на непостоянной основе.

Сколько стоит дума?

Сейчас в Ульяновской гордуме работает 35 депутатов. Из них трое трудятся на постоянной основе, то есть гордума является для них основных местом работы. Это глава Ульяновска Марина Беспалова, которая возглавляет думу, Петр Столяров (первый замглавы города) и Игорь Буланов (замглавы города, руководитель фракции ЕР в гордуме).

Точных данных по зарплатам этих депутатов нет, но собеседники 73оnline.ru говорят, что получают они в гордуме от 80 до 100 тыс.рублей в месяц примерно столько же, сколько и областные министры. Кроме того, компенсационные выплаты получают и все остальные депутаты гордумы. Речь идет о том, что им компенсируют проводимую в течение месяца работу (в думе, в округах). При предоставлении отчета, они могут ежемесячно получать до 30 тыс.рублей. Впрочем, могут и не получать ничего, например, если не предоставят отчет.

В общей сложности, на содержание гордумы в среднем уходит около 100 млн рублей в год. Больше половины этих средств тратится как раз на оплату труда сотрудников, числящихся в штатном расписании. Это трое депутатов, 44 муниципальных служащих, 13 техработников и помощники депутатов по 35-ти округам.

Пока официального документа по этому поводу нет, однако политическое решение о проведении реформы, лишающей депутатов зарплаты, уже принято. По данным источников 73оnline.ru, в ближайшее время оно будет утверждено законодательно. По данным нашего источника в правительстве, эту норму хотят ввести в действие уже с 1 января 2015 года. Правда, с точки зрения процедур закона внесение изменений в уставы городов, а затем сокращение штатных единиц могут занять около 3 месяцев. Таким образом, с учетом того, что полномочия ульяновской гордумы заканчиваются через несколько месяцев (официально полномочия заканчиваются в марте 2015 года, затем с учетом изменений в выборном законодательстве будут продлены до сентября 2015 года), нововведение губернатора коснется в первую очередь нового состава гордумы Ульяновска и действующих составов дум Димитровграда и Новоульяновска. Как заявил на прошлой неделе губернатор, высвобожденные в ходе этой реформы средства пойдут на оплату других нужд муниципалитетов.

Не исключено, что данная тактика может претерпеть некоторые изменения в ходе исполнения, однако средства на содержание представительных органов власти в Ульяновской области в любом случае будут сокращены.

Юлия Паздникова

фото с сайта ugd.ru

Читайте также
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
03.07.2020, 11:00 Фотограф Топчиян вооружил моделей автоматами Калашникова и отправил защищать берег Волги
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх