Экономика
01.12.2014, 11:28
 1216  

5 000 новых рабочих мест. Зачем возвращать киоски и ларьки?

Начиная с пятницы одной из главных федеральных тем является возвращение в уличные киоски пива и сигарет. Таким образом чиновники предлагают поддержать малый и средний бизнес в период кризиса, а также создать дополнительные рабочие места. Для Ульяновской области возврат киосков и ларьков на улицы города означает появление более 5 тыс.новых рабочих мест.

Первым вернуть алкогольные и табачные изделия в малую розницу предложил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, запрет на реализацию пива и табака в киосках и сельпо привел к уходу с рынка многих субъектов малого бизнеса. Соответственно, сократилось количество рабочих мест.

Напомним, что запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках вступил в силу 1 июня 2014 года вместе с введением второй части антитабачного закона. Кроме того, была запрещена выкладка сигарет на витрине - потребителю стали предоставлять каталог. Запрет на продажу пива в мелкой рознице начал действовать ещё раньше - в январе 2013 года. Тогда же и началось повальное закрытие киосков, большинству из которых именно эта продукция приносила наибольшую прибыль.

Только в Ульяновской области работало около 1000 киосков и ларьков, которые давали работу и постоянных доход почти 5 000 жителей нашего города. По России в целом цифра еще больше. Эксперты отрасли говорят, что раньше в стране работало по разным оценкам более 150 000 точек малой торговли. Они давали работу почти 700 000 человек. После того, как запрет вступил в силу почти 80% киосков и ларьков закрылись.

Эксперты говорят, что снятие ограничений на продажу слабоалкогольной продукции и сигарет в малых торговых точках, положительно отразиться на бюджетах регионов и городов. Простая арифметика говорит о том, что даже при средней зарплате в 10 000 рублей, наша область получит подоходный налог в размере 60 млн рублей в год. Это не говоря о том, что в бюджет муниципалитетов будет поступать арендная плата за использование земли.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что работу любой торговой точки нужно обеспечивать специализированным оборудованием, в том числе холодильниками. В России их производят в Крыму, Липецке, Орске. Если посчитать потребность в оборудовании, которая возникнет в случае снятия запретов, то речь идет об объемах производства в 400-500 тыс.холодильников в год. Иными словами, можно загрузить целую отрасль.

Впрочем, как говорят эксперты, к возврату пива и сигарет в ларьки и киоски следует подходить грамотно и продуманно. Директор Корпорации по развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что эта проблема серьезная и неоднозначная, она требует обсуждения на всех уровнях. Серьёзное обсуждение, безусловно, состоится - а начнётся процесс с заседания рабочей группы ФАСом России.

Депутат ЗСО, гендиректор ООО «Завод Трехсосенский» Михаил Родионов выступил в поддержку инициативы ФАС, хотя и уточнил, что продажу пива и табака в киосках нужно регулировать и контролировать. «Когда директивно предпринимателей лишили инструмента бизнеса, масса людей, которые не только зарабатывали сами, но и давали другим рабочие места, остались не у дел. Как только пиво и табак убрали с прилавков, по понятным причинам закрылись многие киоски...Это при том, что на всех уровнях власти трубят о развитии малого бизнеса, на деле же мы видим, что подобными директивными методами его «убивают». С другой стороны, я безусловно за то, чтобы четко территориально было продумано расположение киосков торгующих пивом и сигаретами. Это должно быть удаленные места от школ, детских садов и возможно даже ВУЗов. Кроме того, в киосках для контроля продаж пива и сигарет должны быть установлены видеорегистраторы, а проверяющие органы должны обращать внимание даже на устные обращения граждан», - считает Родионов.

Алексей Ласнов

Александра Скворцова

Фото с сайта bobik.pro

Читайте также
30.09.2020, 06:30 "Фармдело": главврач Магомедов отказался от приоритета
29.09.2020, 17:01 Из-за футбола перекроют улицу в центре Ульяновска
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх