Экономика
07.11.2014, 07:33
 2781  

Сдает позиции. Во что превращается Сурский район во главе с Беззубенковой?

В последние несколько лет Сурский район серьезно потерял позиции и стал одним из лидеров негативного рейтинга районов Ульяновской области. Судя по официальным цифрам и статистике, там плохо все, начиная от социально-экономических показателей и заканчивая запредельно низкой рождаемостью. Но самое главное невезение Сурского района - это, пожалуй, руководители последних лет, которые, вероятно, и довели один из самых процветающих районов области «до ручки». В том, почему Сурский район последнее время медленно «загибался», попыталась разобраться корреспондент 73online.ru.

О кадрах

Не прошло и двух месяцев после того, как губернатор Сергей Морозов добился увольнения главы администрации Сурского района Владимира Малышева. Прежде всего, за «детский» вопрос. Малышев настолько почувствовал себя царьком, что стал потихоньку экономить на детских садиках. Малышам не хватало кроватей, и им приходилось спать на сломанных раскладушках, которые воспитатели вынуждены были подпирать табуретками... Табуретки, кстати, нередко падали и дети пугались. Кроме того, детские садики были переполнены. В «Солнышке», рассчитанном на 140 мест, числилось 185 детей. В садике 40 лет не было капитального ремонта.

В районе не работала программа переселения жителей из аварийного и ветхого жилья, отвратительные дороги, и еще много всего того, от чего местные жители были просто в шоке... В общем, покинул должность «с треском».

Однако без дела Малышев не остался и уже на следующий день оказался... в кресле советника районного совета депутатов. Поговаривают, что Малышева пристроила на «теплую» и стабильно оплачиваемую должность глава района Нина Беззубенкова. Зачем она на это пошла? И почему она так лояльно отнеслась к человеку, которого со скандалом с должности фактически выкинул губернатор? Есть много вариантов ответа на этот вопрос, но все они сводятся к одной в общем довольно банальной и набившей оскомину фразе - «рука руку моет».

Довела район «до ручки»

Но проблема, в общем-то, даже не в том, почему Беззубенкова так «беззубо» отнеслась к своему нерадивому коллеге. А в том, что и сама она, судя по экономическим показателям, ничуть не лучше его.

Корреспондент 73online.ru прежде чем написать эту статью, ознакомилась с документами, которые просто кричат о плохих социально-экономических показателях в Сурском районе. Рождаемость в районе катастрофически падает. Прежде всего, потому что в районе нет работы. Трудоспособное население уезжает отсюда без сожаления, но г-жа Беззубенкова и ее коллеги ничего с этим поделать не могут. Кроме того, в районе растет уровень безработицы, наблюдается глобальная изношенность коммунальных сетей.

Убитое сельское хозяйство

Особый разговор о главном для районов - о сельском хозяйстве. И тут, наверное, стоит привести упрямые цифры.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (в тыс. га) сократились в районе с 56 в 2011 году до 51 в 2012 году. Валовый сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий упал за год более, чем в два раза - с 102,6 тысяч тонн в 2011 году до 43,9 тысяч тонн в 2012 году. Хозяйствами района в 2012 году получена прибыль в сумме 27,2 млн. рублей, в 2011 году - 70,8 млн. рублей. Удельный вес прибыльных хозяйств снизился с 75% в 2011 году до 50% в 2012. Возникает вопрос: как такое могли допустить руководители района?

По сути, сейчас в Сурском районе нет ни одного показателя, которым могла бы похвастаться глава района. Бывший экономист с солидным стажем, так и не смогла поднять экономическую составляющую до нужного уровня. Когда-то процветающий район с каждым месяцем просто катится кубарем по всем показателям. Руководство при этом сохраняет гробовое молчание, а люди вынуждены уезжать со своей малой родины. Потому что жить так больше нет сил...


Александра Скворцова

фото с сайтов ulyanovsk.er.ru, ulnovosti.ru

Читайте также
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (31)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх