Политика
23.10.2014, 11:15
 15  

Атака на Ившину. Правоохранители и общественники предъявляют претензии к работе Минкульта

Уже несколько дней подряд вокруг работы областного министерства культуры разворачивается один скандал за другим. К действиям ведомства министра Татьяны Ившиной возник целый ряд претензий. Причем характер их совершенно разный - от уголовных до чисто человеческих.

Разрушенные надежды детей

Тучи стали сгущаться над министром культуры Татьяной Ившиной два дня назад, когда огласке была предана история с самым настоящим обманом детей. Речь идет о вокальной студии «Соловушка», 11 частников которой должны были принять участие в международном конкурсе в Пекине. Он состоится уже 2 ноября, однако детским мечтам так и не суждено будет сбыться. Как оказалось, обещанное финансирование в размере 600 тыс.рублей было «урезано» по инициативе министерства. На то, что дети два месяца готовились к конкурсу, учили китайский язык и планировали посетить «Диснейлэнд», внимания, видимо, никто не обратил.

Как рассказала корреспонденту 73оnline.ru, руководитель НКО «Агентство социально-культурных проектов» Марина Яшина, которая и помогала организовать эту поездку, в какой-то момент, когда поездку надо было оплачивать, министерство просто перестало им отвечать. «Средства должны были поступить за месяц до конкурса, то есть еще 2 октября. Но их так и не дождались. Причем никто нас даже не уведомил! Нас никуда не вызывали на беседу, не присылали нам никаких писем, а Ившина просто не отвечала на телефонные звонки, - жалуется Яшина. - Удивляет такое наплевательское отношение к людям. Попробовали бы они с губернатором так поступить».

Яшина говорит, что написала обращение в ЗакСобрание, чтобы хоть как-то компенсировать моральный ущерб детей. «Мы просто хотим, чтобы перед детьми извинились, чтобы те, кто виноваты в этой ситуации сами им все объяснили. Что мы, педагоги, родители должны им говорить? Мы просто не хотим, чтобы детей обманывали».

Два дня назад обращение Яшиной было рассмотрено на заседании профильного комитета в ЗакСобрании. Согласно официальной информации, обещание отправить детей в Китай было получено еще в апреле текущего года, когда фонд «Ульяновск - культурная столица» проводил конкурс грантов, который и выиграла студия «Соловушка». Подготовленную программу «Из Ульяновска с любовью» коллектив должен был представить номинации «Международная гастрольная деятельность». Однако в последний момент поездка отменилась.

Присутствовавшая на заседании комитета замминистра Евгения Сидорова пояснила, что мероприятия по проведению грантовых конкурсов в рамках государственной программы «Культура в Ульяновской области» на 2014-2018 гг. в настоящее время не профинансированы. Косвенно в этом виноваты депутаты, поскольку они утвердили изменения в бюджет своим решением. Однако, как уточнил Игорь Тихонов, депутаты принимают изменения в бюджет, но «подготовка их проектов, внутриотраслевое перераспределение средств и остальные финансовые инструменты - полномочия исключительно главного распорядителя бюджетных средств, которым в данном случае является министерство искусства и культурной политики». «От первой до последней запятой вся ситуация создана министерством культуры», - констатировал Тихонов.

На заседании решили, что уже скоро депутаты вполне могут рассмотреть возможность обращения к Губернатору Сергею Морозову, в котором выразят недоверие министру Татьяне Ившиной.

Стоит напомнить, что деятельность министерства культуры, и, в частности, Татьяны Ившиной, уже не первый раз вызывает вопросы у депутатов ЗСО. Например, весной текущего года Ившина отчитывалась перед комитетом по социальной политике ЗакСобрания. Её отчет за 2013 год был подвергнут достаточно бурной критике, особенно из-за дорогостоящих заграничных командировок и аварийного состоянии объектов культурного наследия и Домов культуры в области.

Финансовые претензии взрослых

Уже сегодня стало известно, что претензии к Минкульту есть не только у детей, но и у взрослых. Прокуратура области вскрыла факты незаконных сделок подведомственного ему Мемцентра.

Выяснилось, что летом 2013 года руководство ОГАУК «Ленинский Мемориал» заключило 2 контракта с ООО «Триумф» на общую сумму более 8 млн рублей. Один из договоров предусматривал проведение в течение последующих 10 лет новогодних вечеров в здании культурного учреждения, второй был подписан на тот же срок, только на проведение выпускных. Стоит отметить, что директором «Мемориала» тогда был Эдуард Шабалин, известный скандалом из-за торговли шубами в своём учреждении.

Сделки, которые заключались с «Триумфом», прокуратура области считает незаконными и требует признать их недействительными. Дело в том, что эти контракты, заключенные на довольно большую сумму, не получили одобрения наблюдательного совета «Мемориала». Хотя это обязательно, и, по словам старшего помощника прокурора Василия Зимы, здесь можно заподозрить незаконное расходование средств.

Показательно, что министерство искусства и культурной политики области, которое обязано контролировать деятельность «Мемориала», никак не отреагировало на происходящее. Оно не признало договоры недействительными и не направило соответствующие исковые заявления в суд. Должностные лица министерства, виновные в этом, теперь должны понести наказание. Как сообщил Василий Зима, мера за подобное нарушение - привлечение к дисциплинарной ответственности всех причастных лиц, вплоть до увольнения.

Стоит отметить, что в то время, когда между коммерческой организацией и «Мемориалом» заключались незаконные сделки, министром культуры области уже была Татьяна Ившина.


Алексей Ласнов, Юлия Паздникова

Фото 73online.ru

Читайте также
20.09.2019, 14:29 В Ульяновске открывается Медиашкола юных блогеров
15.09.2019, 13:23 Пострадали четверо детей: водитель "Приоры" съехал в кювет в Ульяновской области
13.09.2019, 16:22 Морозов хочет превратить Ульяновск в китайскую деревню Таобао
04.09.2019, 09:40 Ульяновские гаишники проводят первоклассникам «минутки безопасности»
01.09.2019, 13:00 Приемных детей из Димитровграда изолировали от матери-опекуна в реабилитационный центр
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх