
Масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта им. Карамзина в Ульяновске должна начаться уже в конце зимы 2015 года. Предполагается, что на нее будет затрачен 1,6 млрд рублей. Одновременно с этим обсуждается вопрос строительства нового международного терминала, на который требуется чуть менее 80 млн рублей. Кто будет финансировать работы и когда аэропорт, наконец, получит статус международного, выясняли корреспонденты 73оnline.ru.
Реконструкция на подходе
В начале этого года завершилась реконструкция аэровокзала аэропорта «Ульяновск» имени Карамзина. И буквально несколько дней назад государственную экспертизу прошел проект реконструкции самой взлетно-посадочной полосы. Его разрабатывал ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», который, кстати, разрабатывал и проект реконструкции здания аэровокзала. По словам гендиректора аэропорта Сергея Наконечного, реконструкция начнется в следующем году и продолжится в 2016-ом. На этот проект будет выделено из федерального бюджета 1,6 млрд рублей.
Как сообщил 73online.ru Наконечный, заказчиком исследований и проектной документации значится УВАУ ГА, поскольку взлетная полоса находится на балансе училища. По времени реконструкция займет около двух лет и пройдет в два этапа. Работы по выполнению первого начнутся уже в следующем году.
По словам замминистра строительства, ЖКХ и транспорта Андрея Тюрина, экспертизу проект реконструкции уже прошёл, сейчас готовится техзадание. Конкурс на проведение работ состоится в декабре или в январе. Соответственно, работы должны начаться в конце зимы-начале весны 2015 года. Сама реконструкция должна занять около 2 лет, с 2015-го по 2017-й годы.
На реконструкцию по федеральной программе аэропорту выделят 1,6 млрд рублей, региональный бюджет при этом затронут не будет. После реконструкции на баратаевскую «взлетку» можно будет сажать даже самые «требовательные» воздушные суда, в том числе и Boeing 767 и 737 моделей. Как сообщила пресс-служба «Аэропроекта», который разрабатывал проект, его специалисты выполнили массу работ: инженерно-экологические, гидрометеорологические, геологические и геодезические, проверено состояние зданий и прочее. Также институт разработал проектную документацию по реконструкции взлетной полосы, рулежных дорожек, перрона светосигнального оборудования.
После реконструкции аэродром получит класс «Б» по классификации согласно «Нормам летной годности к эксплуатации аэропортов». Аэропортовый комплекс оборудуют системой светосигнального оборудования с устройством огней высокой интенсивности. После этого он будет иметь I категорию ИКАО с обоих курсов посадки.
Международный статус на подходе
Так же все более ясной становится ситуация с присвоением аэропорту статуса международного. Хотя согласно постановлению Правительства РФ уже сейчас аэропорт открыт для международных полетов, получения престижного статуса уже давно ждут в Ульяновске. Самое главное, что нужно сделать для этого, - установить пункт пропуска через границу. В данный момент происходит согласование этого вопроса с различными ведомствами. По словам Андрея Тюрина, 10 из 11 структур уже дали добро.
После завершения согласования соответствующее постановление должно быть подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Затем по плану будет проводиться разработка техзадания для размещения пункта, а после этого уже установка. После этого аэропорт им. Карамзина наконец-то получит международный статус.
После придания статуса международного расширяются перспективы сотрудничества с авиакомпаниями аэропорта в сфере полётов за границу. По словам Сергея Наконечного, ими могут стать «Руслайн», «Ютейр», «Саратовские авиалинии». «Но разговор с авиакомпаниями после получения статуса будет уже другим», - многозначительно подчеркнул Наконечный.
Для строительства терминала ищут инвесторов
Кроме грандиозного проекта реконструкции взлетной полосы баратаевского аэропорта, улучшить «воздушные ворота» Ульяновска хотят и с помощью строительства международного терминала. Сегодня его возведение находится лишь на начальной стадии - пока ещё ведётся разработка эскизного проекта.
Однако по планам терминал будет одноэтажным, общей площадью около 900 кв.м. Его пропускная способность составит 100-200 пассажиров в час. По словам Тюрина, международный терминал построят минимум через 2 года.
Исходя из ориентировочного расчета, стоимость строительства терминала составит 75,6 млн рублей (из расчета 84 тыс. рублей за 1 кв. м по аналогичному объекту).
Скорее всего, средства из регионального бюджета на него расходоваться не будут - в строительство терминала предложат вложиться инвесторам. По словам Тюрина, от профильного ведомства уже направлен ряд писем потенциальным партнерам.
Валентин Кольцевой, Алексей Ласнов
фото с сайта airportworks.ru