Общество
29.09.2014, 18:31
 915  

В Ульяновской области создадут комплексный ресурсно-методический центр по профилактике семейного неблагополучия

Ключевые слова: ульяновск

Предполагается, что он будет расположен на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды».

Напомним, вопросы поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, находятся на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Для решения поставленных Президентом РФ задач в этой сфере в ПФО создан окружной совет по вопросам семьи, материнства и детства, профилактики социального сиротства и поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«В сфере соцобслуживания населения региона сегодня имеет место дефицит высококвалифицированных кадров, обладающих навыками работы с неблагополучными семьями. Отчасти это связано с отсутствием единой системы подготовки и повышения квалификации специалистов. Для решения данного вопроса в настоящее время прорабатывается идея создания в Ульяновске комплексного ресурсно-методического центра по профилактике семейного неблагополучия», - сообщил заместитель Председателя Правительства региона – Министр здравоохранения и социального развития Павел Дегтярь.

По информации специалистов профильного ведомства, социально-реабилитационный центр «Причал надежды» является одним из ведущих учреждений региона, внедряющих современные эффективные технологии по работе с семьями. Участие центра в грантовой программе Фонда поддержки детей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, позволило сформировать команду высококвалифицированных специалистов и развитую материально-техническую базу. В рамках данной программы в учреждении создан единственный в области кризисный центр для малолетних матерей и их детей «Маленькая мама», работает клуб общения для родителей и детей «Радуга».

Также по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведётся постоянная работа по профилактике семейного неблагополучия и поддержке семей в кризисных ситуациях. В результате принимаемых мер сохраняется положительная тенденция снижения показателя социального сиротства.

«По сравнению с восьмью месяцами предыдущего года в Ульяновской области на 5% сократилось количество семей, которые находятся в социально опасном положении. На 38% уменьшилось число детей, чьи родители лишены соответствующих прав. Кроме того, на 27% снизилось количество впервые выявленных сирот. Благодаря организованной в регионе системе профилактики с начала года в родные, кровные семьи вернулся 41 ребёнок», - отметила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода.

По информации специалистов Минздравсоцразвития Ульяновской области, в настоящее время регионе проживает 4675 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 3715 из них уже воспитывается в семьях.

Напомним, с 2009 года в регионе действует система сопровождения замещающих семей. В 2013 году в рамках реформирования деятельности детских домов повсеместно созданы службы поддержки семьи. В рамках программы «Нет насилию!» в шести учреждениях функционируют службы примирения, деятельность которых направлена на постинтернатное сопровождение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе Дома детства действует служба реабилитации лиц, подвергшихся насилию или жестокому обращению. Также создан стационар для таких детей.

Читайте также
19.01.2020, 11:05 Галина Степаненко: "Никаких секретов, только любовь к профессии!"
18.01.2020, 13:01 Двести жизней Кларины Шадько
19.01.2020, 06:01 На что нет времени у красотки-фотографа
17.01.2020, 14:52 Алексей Гоман споет в честь 77-летия Ульяновской области в Ленинском мемориале
17.01.2020, 11:02 В Ульяновской области будет проведено агрономическое собрание по подготовке к весенне-полевым работам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх