
Сегодняшнее аппаратное совещание в Правительстве прошло на одной, достаточно спокойной, волне. Губернатор Сергей Морозов дал команду запускать тепло в дома ульяновцев уже сегодня, пообещал, что октябрь будет богат на важные с инвестиционной точки зрения события, и отдельное внимание уделил вопросам экологии. За тем, почему не разгорались страсти и кто в ответе за вырубленные деревья, выясняла корреспондент 73online.ru.
Ярмарка ярмарке рознь
Начал Сергей Морозов по традиции с приятного. Он проанонсировал ряд социально ориентированных проектов, которые будут реализовываться в регионе уже со следующего года. Названия сыпались из его уст одно оригинальнее другого: «Приемная семья для пожилого человека», «Санаторий на дому», «Медико-социальный десант», «Скорая социальная помощь», «Социальный туризм»... Из названий понятно, что эти и другие проекты будут ориентированы в основном на людей пожилого возраста. В рамках проектов им будет оказана медицинская, социальная, бытовая и иная помощь. Сергей Морозов рассказывал, присутствующие внимательно слушали...
От социалки плавно перешли к сельскому хозяйству. Тут совещание немного оживилось. В своем выступлении профильный министр Александр Чепухин отчитался об итогах уборочной и посевной кампаний. Особых нареканий по его докладу не возникло. Поговорили о заготовке овощей, а также о том, какие районы отстают в сдаче урожая в резервный фонд. Пользуясь случаем, напомнили, что Базарносызганский и Инзенский районы еще не сдали ни пшено, ни рожь. По этому же поводу вопросы возникли и к Павловскому, Теренгульскому, Цильнинскому и Сенгилеевскому районам.
А дальше перешли к самой интересной части сельскохозяйственной темы - проведению ставших уже традиционными ярмарок. Чепухин отчитался, что в очередном мероприятии в Ульяновске участвовали участие 325 машин из области. Было реализовано продукции почти на 12 млн рублей. Доклад Чепухина звучал бы почти идеально, если бы Сергей Морозов не взял слово. Он попросил обращать внимание не только на объем реализованной продукции, но и на ценовую политику. «Мы должны сравнивать и понимать, какие цены в магазинах, на рынках, на ярмарке», - требовал он.
Вообще из его речи было четко ясно, что глава региона не доволен уровнем проведения ярмарок, а также тем, как к этому мероприятию относятся главы муниципалитетов. «Вы должны быть во главе делегаций», - пояснял он. Морозов возмущался, что чиновники находятся «в расслабленном состоянии». «Площадка у «Звезды» была выбрана отличная, но она была совершенно не подготовлена к проведению мероприятия! - возмущался он. - Окурки, ямы... Ладно еще погода была теплая, а когда будет дождь? Что люди скажут, оказавшись ногой в луже? Думаю, как минимум, нелицеприятные слова в наш адрес».
Глава региона потребовал изучить опыт проведения этих ярмарок при губернаторе Юрии Горячеве, когда они имели особый статус. «Поднимите опыт, наложите на наши реалии, чтобы в субботу мероприятие прошло совершенно в другом формате!» - потребовал он.
Кроме того, Сергей Морозов обратил внимание на темпы роста цен. «Цены, может быть, у нас и меньше, чем в других городах ПФО, но темпы роста уже не радуют», - напомнил губернатор. В связи с этим он попросил ускорить процесс подписания меморандума, не допускающего роста цен в регионе.
Октябрь будет важным месяцем
После вопросов продовольственной безопасности губернатор перешел к своей излюбленной теме - инвестициям. Он с заметной радостью похвалился, что вообще октябрь будет очень значимым месяцем для Ульяновской области. В ближайшее время состоится открытие модернизированного «УАЗа», которое пришлось перенести. На прошлой неделе был открыт огромный ТЦ «Созидатель», в который, по словам первого зампреда правительства Александра Смекалина, был инвестирован 1 млрд рублей. Там уже создано около 300 рабочих мест с заработной платой выше, чем в среднем по региону. В ближайшее время появится еще 100.
Впрочем, это не главные достижения в сфере инвестиционной политики. Как выяснилось на аппаратном совещании, ведутся переговоры с целым рядом международных компаний. Переговариваясь со Смекалиным, Сергей Морозов во время аппаратки говорил то про французских, то про немецких потенциальных партнеров.
Отвечая ему, Смекалин уточнил, что с «Декатлоном» уже подписаны соглашения, и начато проектирование в привязке к местности. Про остальных партнеров говорили загадочно, как и принято, не разглашая названий до момента подписания соглашений. Сергей Морозов лишь пояснил, что речь идет о размещении машиностроительных заводов, автокомпонентных предприятий, а также о партнерах из КНР.
Говоря об инвестициях, Сергей Морозов довольно неожиданно обратился к министру экономики и планирования Олегу Асмусу: «Асмус, а почему мы вас в субботу не нашли? Вы что, по субботам не работаете?» Министр среагировал довольно эмоционально. Он начал оправдываться, что никто ему не звонил, и вообще «он не обладает экстрасенсорными способностями», а о том, что в субботу будет совещание, его не уведомили. Явно развеселившийся Морозов удивленно спроси: «А что, вы вообще в субботу не работаете?». «Работаю!» - как будто немного обиженно ответил Асмус.
Усиливает экологов
Поговорив немного об уровне безработицы, Сергей Морозов уточнил, что на 2 904 официальных безработных в регионе приходится 12 151 вакансия.
Обсудив мельком еще ряд вопросов, губернатор перешел неожиданно к теме вырубки деревьев на территории Ульяновска. Еще в пятницу в его Твиттере появилось общение о том, что необходимо разобраться с вырубкой деревьев на улице Туполева. «Мне попытались сказать, что там все делается по закону. Но только по сути это все равно неправильно», - возмущался уже сегодня Сергей Морозов. Он был недоволен тем, что до сих пор не проведена работа по инвентаризации разрешений, выданных на снос деревьев. «Я начинаю задавать вопросы, а мне поясняют, что разрешение подписал то Пинков, то Ермаков, то еще кто-то... Но сегодня же контроль иной!» - возмущался глава региона. Он потребовал провести проверку выданных ранее разрешений, наложить их на сегодняшние реалии и те, которые не следует, надо отменить. Или, по крайней мере, подать иски в суд.
Рассуждая на эту тему, губернатор неожиданно заговорил о роли экологов в судьбе города. «В листе согласований на проведение строительных работ экологов нет!» - обратил внимание губернатор. Продолжая рассуждать на эту тему с использованием таких слов как «бардак», он потребовал ужесточить выдачу разрешений на снос зеленых насаждений, включив прохождение экологической экспертизы.
На аппаратном совещании сегодня долго обсуждали также ремонт город. Оказалось, что он в области проведен на 92%. Долго и детально говорили и про подачу тепла... По указанию Сергея Морозова тепло в дома Ульяновская начнет поступать сегодня. Хотя уже начат запуск отопления в учреждения соцсферы. Как доложил на аппаратном совещании министр строительства и ЖКХ Александр Букин, объекты здравоохранения обеспечены теплом в 96%, школы - на 89%, детские сады - больше, чем на 86%, прочие объекты - на 84%.
Говоря о подаче тепла в многоквартирные дома, которое с сегодняшнего дня велел запускать губернатор, Букин уточнил, что тепло будет подано лишь в те дома, собственники которых и представители которых заявили желание его получить. «Те, кто не подали заявки, тепла пока не получат», - обратил внимание Букин. Имена и фамилии тех, кто не подал соответствующие заявки, велел обозначить и Сергей Морозов. По его словам, не стоит вводить людей в заблуждение. Они должны понимать, по чьей вине тепло к ним в дома пока не придет.
Затрагивали и массу других вопросов. В частности, о развитии парков. Смекалин заявил, что по поводу трех городских парков в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы стать как управляющей компанией, так и предоставить аттракционы в лизинг или работать совместно. Говоря о парках, Сергей Морозов особенно ярко высказался о парке «Молодежный»: « Там хочется рыдать, а не отдыхать. Сразу видно, что там давно не ступала нога чиновника. Стыдище просто!» - высказался он.
В конце совещания Сергей Морозов даже обратил внимание на отравление психотропными веществами, которое зафиксировано в нескольких регионах России, о чем сейчас «гудят» новостные ленты. По его словам, подобные ситуации случаются и рядом с нами. В связи с этим главам муниципалитетов следует «посмотреть на аналогичные ситуации открытыми глазами» и разобраться, что творится у них в муниципалитетах.
Светлана Ионова
фото с сайта .fedpress.ru