Экономика
26.09.2014, 09:27
 1995  

«Арсенал» не тронут, а Ульяновск поглотит свои пригороды. Представлен проект Генплана

Вчера на заседании градостроительного совета был представлен обновленный Генеральный план Ульяновска. Его разработчики предлагают развивать города в сторону Чердаклинского района. О том, какая судьбы ждет территорию «Арсенала» и как планируют развивать Нижнюю террасу, узнавал корреспондент 73оnline.ru.

Генплан устарел

Проект был разработан по заказу администрации города у санкт-петербургского НИИ урбанистики. Сейчас генплан находится на стадии доработки, окончательно его утвердят осенью.

Предыдущий генплан был утвержден в 2007 году, а проектные данные к нему собирались аж в 2004 году. «Сейчас происходит всплеск градообразующей застройки, и поэтому необходимо вносить корректировки. За основу был взят предыдущий план, утвержденный в 2007 году», - пояснила вчера на заседании один из его разработчиков, архитектор Зоя Федулова.

Куда будет развиваться город?

Представленный вчера проект Генплана разработан на период до 2035 года. Его разработчики предполагают, что к этому моменту в черту города будут включены нескольких пограничных населенных пунктов. По словам Федуловой, город «поглотит» к 2035 году Кротовку, Арское и часть Чердаклинского района.

Институт также предложил новое функциональное зонирование районов города. К примеру, на Нижней террасе предполагается общественно-деловая зона и благоустроенный парк, под это планируют отвести часть территории «Ульяновского патронного завода».

Разработчики утверждают, что большинство ныне существующих садов, парков и прочих «зеленых» насаждений Ульяновска останутся на прежних местах.

Так же в генеральном плане скорректированы границы пригородной зоны, где находится поселок Баратаевка с учетом шумовых зон. Определены новые участки для дальнейшего развития и застройки этой территории.

Федулова не обделила вниманием и территорию заветного «Арсенала». Земля, закрепленная за складами боеприпасов базы ВМФ «Арсенал-31», пока не подлежит застройке, поскольку остается в федеральной собственности. Но в перспективе не исключена возможность застройки этой территории в том случае, если осуществить перевод земель в муниципальную собственность.

Эксперты не против

Мнение сторонних экспертов, которых удалось опросить 73online.ru, во многом совпадает с мнением разработчиков проекта Генплана. Генеральный директор ООО «КПД-1» Владимир Журавлев имеет другое мнение, например, по поводу военной базы на Верхней террасе. «Арсенал» находится в черте города. Здесь хороший прибрежный район, практически прибрежная зона. Рано или поздно его все равно застроят». Однако он согласен, с разработчиками Генплана в том, что дальнейшее развитие левобережья связано с Чердаклинским районом. «С ростом числа промышленных предприятий логично что продвижение будет идти именно в сторону Чердаклов, потому что с одной стороны там - Волга, а с другой - лесные массивы», - отметил эксперт. «Что касается Нижней террасы, то там можно развить и общественно-деловую зону. Но мне кажется, что она больше подходит для размещения промышленных предприятий. Застраивать жильём её точно не стоит», - считает Журавлев.

Позитивно оценил предлагаемые изменения и ульяновский архитектор Сергей Кангро: «На Градсовете была озвучена довольно любопытная информация о застройке правого берега. Обозначены некоторые перспективы, которые, возможно, хоть и не стали полной неожиданностью, но приятно удивили».


Валентин Кольцевой

Читайте также
18.09.2020, 10:27 В Ульяновскую детскую облбольницу с мая не могут завезти оборудование: в дело вмешалась прокуратура
18.09.2020, 09:15 Замминистра культуры РФ Ярилова пообещала добавить денег на ремонт ульяновского ТЮЗа
18.09.2020, 11:30 Адвокаты Абдуллова рассекретили тайного свидетеля по "фармделу"
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх