Политика
25.09.2014, 18:13
 6  

Обошлись без скандалов. Депутаты ЗакСобрания отправили спорные вопросы на второе чтение

Депутаты ульяновского ЗакСобрания приступили к работе после лета. В повестке сегодняшнего заседания областного парламента значилось больше 20-ти вопросов. Однако спорных было всего три. За тем, как полемизировали депутаты, и почему заседание прошло гораздо тише, чем обычно, наблюдали корреспонденты 73Online.ru.

Это было первое заседание осенней сессии депутатов регионального ЗакСобрания. Из 36 парламентариев в Дом Советов прибыли 30 человек. Были даже такие нечастые гости, как бизнесмен Дмитрий Рябов. Депутат Сергей Глебов, успевший за летние каникулы оскандалиться, выглядел очень скромно и интеллектуально в строгих очках и элегантном костюме. Совсем не так, как на скандальной видеозаписи. В целом, почти все члены парламента выглядели посвежевшими и отдохнувшими, и с удовольствием общались друг с другом.

Сразу стоит отметить, что особого накала страстей сегодня не было. И даже, несмотря на то, что анонсировалась пара спорных вопросов, их обсуждение прошло на удивление мирно. И даже коммунисты (которые сегодня, правда, были не в полном составе) вели себя гораздо тише, чем обычно. Лишь иногда спикер ЗСО Анатолий Бакаев немного грустно говорил: «Зря вы так», обращаясь к Александру Кругликову. И тяжело вздыхал, услышав очередную просьбу Алексея Куринного предоставить слово.

В глаза бросалось лишь одно - минимальное количество высоких чиновников областного Правительства. В основном присутствовали заместители министров или руководители отделов. VIP-персон из исполнительной власти практически не было. На этом фоне было особенно заметно присутствие вице-губернаторов Михаила Сычева и Николая Маркина.

Повестка дня включала в себя более 20-ти вопросов. Однако большинство из них носили достаточно технический характер, а потому не вызывали споров. Полемика как таковая возникла только по трем вопросам.

Доплаты чиновникам

Сегодня депутатам было предложено ввести ежемесячные денежные выплаты за кандидатские и докторские степени муниципальным чиновникам и госслужащим. Мотивировано это было тем, что в других регионах количество чиновников с ученой степенью в больше, чем в Ульяновской области. А сам факт наличия таких доплат, по мнению авторов инициативы, должен способствовать привлечению на государственную и муниципальную службу более компетентных и научно подкованных специалистов.

Сумма доплат предлагается в размере 3000 рублей за кандидата и 5000 рублей за доктора наук.

Как и ожидалось, эта тема вызвала горячее обсуждение в стенах ЗакСобрания. Больше всех, как всегда, хорохорились депутаты от КПРФ, недовольные инициативой «единороссов». Алексей Куринный заявил, например, что нецелесообразно стимулировать госдолжности, так как их зарплата позволяет работать без доплат. Возмущался и Кругликов.

Парируя им, на заседании пояснили, что далеко не все руководители области имеют ученые степени и доплаты ориентированы вовсе не на них. Зато для рядовых сотрудников, имеющих далеко не самую высокую заработную плату, такая доплата будет весьма и весьма кстати.

ЛДПРовец Дмитрий Грачев поддержал идею выплат, но предложил вывести руководящие должности из этого законопроекта. А председатель облпарламента Анатолий Бакаев отметил, что написать любую диссертацию очень непросто: «Я сам писал свою диссертацию 6,5 лет, это адский труд, поэтому полностью поддерживаю инициативу». После «прений» законопроект был принят в первом чтении. В ближайшее время документ будет дорабатываться, после чего его вынесут на повторное рассмотрение.


Вопрос о транспортном налоге «подвесили»

Ещё более жаркой атмосфера в Доме Советов стала во время обсуждения закона «О транспортном налоге в Ульяновской области». Как уже писал 73online.ru, для основной категории налогоплатильщиков - владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с, налог предлагается увеличить на 20%. Планируется скорректировать налоговые ставки, которые на территории региона не менялись с 2008 года, и для других категорий транспортных средств. Принятие этих изменений, по мнению разработчиков, позволит привлечь дополнительные средства в дорожный фонд области.

Коммунисты вновь пытались солировать. Кругликов кричал о том, что деньги надо собирать с бандитов, вместо того чтобы настраивать огромную массу автолюбителей против себя. Куринный указывал на некоторые другие регионы, где ставка по налогу ниже, чем в Ульяновске. Хотя, как выяснилось в ходе обсуждения этой темы, если взять средний показатель по ПФО, то в нашей области транспортный налог все равно будет меньше, даже в случае принятия изменений.

Вообще в ходе заседания депутаты-председатели комитетов не раз обращали внимание на то, что когда вопросы обсуждаются детально, коммунисты отсутствуют, зато на заседаниях ЗСО, куда выносятся готовые решения и рекомендации комитетов, они устраивают полемику. В то время как вести ее следует до того, как вопрос вынесен для принятия решения. Впрочем, членов КПРФ это не останавливало.

В итоге большинством голосов было решено согласиться с предложением Ростислава Эдварса и организовать широкое обсуждение вопроса об изменении транспортного налога. А проект закона принять в первом чтении, чтобы впоследствии после всех рассмотрений его можно было доработать.

Неотправленное письмо Путину

Кроме вышеназванных законопроектов, на заседании ЗакСобрания обсуждалось ещё несколько интересных вопросов. К примеру, депутаты от КПРФ подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой изменить порядок назначения компенсационных выплат тем, кто ухаживает за инвалидами и престарелыми. Сейчас эти выплаты получают неработающие трудоспособные лица, чаще всего это школьники и студенты в возрасте от 14 до 23 лет. Размер пособия составляет 1200 рублей.

Коммунисты считают, что деньги необходимо направлять напрямую престарелым и инвалидам. Объясняется такая инициатива тем, что в реальности зачастую за нетрудоспособными лицами, по их мнению, никто не ухаживает, а выплата просто делится между ними и фиктивными «опекунами». «Я понимаю, что президент и читать-то эти бумажки не будет, но менять ситуацию надо?» - вопрошал Кругликов. Правда, исходя из этих слов не совсем понятно, зачем тогда вообще писать «письмо», если сами авторы не уверены, что на него обратят должное внимание...

Зампредседателя ЗСО Игорь Тихонов предложил не поддерживать обращение коммунистов, так как у правительства РФ очень твердая позиция по вопросам социальной поддержки: «Сейчас более оптимальной системы выплат, чем действующая, не существует. Она изложена в Указе президента, и в федеральном законе». После жарких, но довольно бессмысленных споров Анатолий Бакаев предложил не поддерживать проект. Однако сам Бакаев обещал лично поднять эту тему в ходе заседания Ассоциации законодательных собраний в ПФО, чтобы привлечь к ней должное внимание.

Был рассмотрен и еще один интересный вопрос. По инициативе губернатора Сергея Морозова, госслужащие теперь будут получать меньше денег при выходе на пенсию. Депутаты согласились снизить размер единовременных выплат в 2 раза.

Речь идет о том, что раньше, выходя на пенсию чиновник получал денежное вознаграждение в размере 6-месячного оклада, а теперь он получит лишь 3-месячный оклад. Как пояснили на заседании, это решение предлагается принять в целях экономии бюджетных средств. После непродолжительного обсуждения законопроект был принят во втором чтении.

Алексей Ласнов, Юлия Паздникова

Фото 73online.ru

Читайте также
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
15.09.2019, 09:00 Фестиваль боевых искусств TAFISA открыли ударом в гонг
13.09.2019, 16:00 Из-за фестиваля боевых искусств в выходные ограничат движение в центре Ульяновска
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх