Криминал
25.09.2014, 11:32
 2972  

Сын Вильдана Зиннурова предан суду. В Новоульяновске начался процесс по факту смертельной аварии

Вчера в Новоульяновском районном суде мог начаться один из самых громких и скандальных судебных процессов Ульяновской области. Перед судом должен был предстать сын высокопоставленного чиновника облправительства Вильдана Зиннурова Эдуард. Дело «золотого мальчика» о его смертельном наезде на человека довели до суда. Однако у Эдуарда Зиннурова неожиданно заболели уши, и из-за внезапно возникшей резкой боли он не мог появиться в зале судебного заседания. В результате громкий процесс был отложен до 1 октября, по мнению врачей, именно к этому времени уши Зиннурова-младшего смогут вынести нагрузку судебных слушаний.

В нелегком деле «золотого мальчика» предстоит разобраться новоульяновскому судье Владиславу Кириченко. Сторону защиты представляют сразу два адвоката - ульяновский Анатолий Неспай и московский Александр Артемьев. Сторону потерпевших представляют дети невольно убитого Зиннуровым-младшим Сергея Токаря - Наталья и Тимур.


Подробности трагедии

Эта история началась 9 февраля прошлого года. Сотрудник компании «Максима Х» 54-летний Сергей Токарь, решил в выходные дни навестить своего друга Александра Шишканова, который практически постоянно жил в своем доме в селе Вышки. Токарь рассчитывал погостить у Шишканова до понедельника. В субботу товарищи посидели за столом, попарились в бане. Воскресный день друзья тоже провели вместе, а вечером Токарю неожиданно позвонила бывшая жена и попросила срочно приехать. Она напомнила, что в понедельник ей необходимо быть на поминках у матери и что дети очень соскучились по отцу. После ее звонка Сергей Токарь решил, несмотря на уговоры друга остаться до утра, немедленно ехать в город. Шишканов дал ему с собой целый пакет с мороженой рыбой, другой пакет у Токаря был с банными принадлежностями. Я не просто так подробно описываю всю поклажу Токаря, потому что именно эти пакеты впоследствии станут одними из основных доказательств по громкому уголовному делу.

Итак, поскольку время было позднее и маршрутки уже не ходили, решено было ловить попутку. Друзья двинулись к трассе. Уже на подходе к магистрали они увидели легковушку, которая неслась в сторону города. «Скорее, иди, маши рукой. Может, подвезет», - посоветовал товарищу Шишканов. Сам он остался на одной стороне дороги, а Токарь перебежал на противоположную, по которой ехала машина. Мужчина добежал до обочины, встал, поставил пакеты на землю и стал голосовать. К нему стремительно приближался новенький Nissan Teana.

Неожиданно, возможно, из-за огромной скорости, иномарку занесло на обочину. Сергея Токарева просто снесло с места. Не успев даже крикнуть, он мгновенно потерял сознание.

Стоявший на другой стороне дороги Шишканов с ужасом увидел, что его друг лежит, не двигаясь, в луже крови. Между тем, машина не остановилась, а чуть снизив скорость, поехала дальше. В шоке Шишканов побежал за ней. Шикарная иномарка через несколько метров вынуждена была остановиться. Александр Шишканов подбежал, открыл дверцу машины и стал вытаскивать водителя. Но тот не спешил к раненому на помощь.

Потом на следствии Шишканов расскажет: первое, что сделал водитель, - вынул сотовый телефон и начал кому-то настойчиво звонить. В это время Сергей Токарь был еще жив. Приехавшая скорая успела доставить его в больницу, но, к сожалению, полученные травмы были не совместимы с жизнью. Спустя два часа мужчина скончался в реанимации.

Водителем Nissan Teana оказался тогда еще 23-летний сын первого вице-губернатора региона Вильдана Зиннурова, Эдуард. По данным 73online.ru, машину он купил всего за четыре дня до этого и, видимо, наслаждался ее скоростными способностями. Вместе с ним в автомобиле находились жена, теща и его приятель.

Приехавшие сотрудники полиции выяснили, что у Эдуарда Зиннурова не было не только номеров на новой машине, но даже документов. Сам он объяснял это тем, что потерял их на месте аварии. Однако, несмотря на то, что ему пришлось простоять на месте происшествия около трех часов, он их почему-то не нашел.

Несмотря на отсутствие документов, а так же на то, что согласно показаниям свидетелей и месту расположения машины, водитель пытался скрыться с места происшествия, протокол на трассе составлен не был,как утверждают знакомые с ситуацией источники 73online.ru. Это основные факты трагедии.

Роковое дело

Дальше началось затяжное следствие. Сотруднику 73online.ru удалось поговорить со следователем Светланой Меридоновой, которая вела это дело. Говорила она на эту тему неохотно. История с «золотым мальчиком» прошлась по ее судьбе, как каток. Сказала лишь то, что Эдуард вел себя на следствии очень вызывающе, чувство раскаянья не испытывал и постоянно меня адвокатов. Теперь саму Меридонову, которая, по-видимому, проявила излишнее служебное рвение в этом деле, сейчас обвиняют в подделке свидетельских показаний. За два года до пенсии ей пришлось уйти из полиции. Ее уголовное дело выделено в отдельное производство. Но это уже совсем другая история.

Давить будут на экспертизы

Вернемся к вчерашнему судебному процессу. Еще до начала судебного заседания корреспонденту 73online.ru удалось поговорить с одним из адвокатов стороны защиты Анатолием Неспаем. Он не скрывал, что линия защиты будет строиться на оспаривании результата экспертиз. Якобы в момент аварии и погибший Токарь, и Шишканов были пьяные, а следователь Меридонова беззастенчиво подделывала протоколы. Подошедший через некоторое время второй адвокат защиты Александр Акимов, узнав, что в зале суда будет присутствовать журналист, незамедлительно вышел на улицу и стал оживленно говорить с кем-то по мобильному телефону. Вернувшись, он сообщил своему коллеге, что «предупредил».

Начавшееся заседание суда была кратким. Адвокаты внесли ходатайство о том, что их подзащитный не сможет присутствовать в процессе, поскольку у него внезапно заболели уши. Ксерокопии больничного листа у защитников не было, но они заверили, что ее предоставит сам подсудимый Эдуард Зиннуров.


- А что с случилось с подсудимым? - поинтересовался судья.

- Ваша честь, я точно не знаю, но что-то там связано с ушами. Резкая боль, которая мешает сосредоточиться, - пояснил адвокат Акимов, как-то застенчиво улыбаясь.

- Насколько я понял, он не госпитализирован?

- Нет, Ваша честь, он лечится амбулаторно, но пока врачи не могут определить срок его выздоровления.

Председательствующий поинтересовался у потерпевших, не против ли они переноса процесса до полного излечения подсудимого. Брат и сестра единогласно согласились, что готовы подождать, когда у Эдуарда Зиннурова станет все в порядке с ушами.

"Мой папа не был пьяным"

Однако прокурор выразила ходатайство о направлении запроса в поликлинику, где проходит лечение подсудимый. Для того, чтобы уточнить возможность его участия в процессе. Суд на месте ходатайство удовлетворил. Заседание перенесли до 14 часов.

Через 4 часа все, кроме адвоката Неспая, снова собрались в зале. Стоит отметить, что факса из поликлиники ждали почти 3 часа. Главврач все никак не мог подписать документ. Тем не менее, дождались. В факсе, присланном из 2-ой городской поликлиники, значилось, что подсудимый действительно проходит лечение у отоларинголога и сможет принять участие в заседании суда только 30 октября. Судья объявил перерыв до 1 октября.

Корреспонденту 73online.ru удалось поговорить с потерпевшими - братом и сестрой Токарь. И Тимур, и Наташа ведут себя очень спокойно. Рассказали, что за время следствия на них не было оказано какого-либо давления со стороны Зиннуровых, что, конечно, они не слишком верят, что Эдуарда посадят, и что на адвоката у них просто не хватает денег. Пожалуй, негодование вызвал только один мой вопрос о том, был ли пьян их отец в тот вечер.

- Папа не мог быть пьяным! - горячо заверила дочь. - Он готовился к сложной операции и совсем не пил. К тому же в больнице проведена была экспертиза, которая показала отсутствие алкоголя в крови. Они не смогут доказать, что он пил.

Судебный процесс над «золотым мальчиком» (если конечно болезнь ушей, не дай Бог, не даст осложнения) обещает быть очень интересным. Впереди допрос ключевого свидетеля Шишканова, на которого, как утверждают источники 73online.ru, во время следствия оказывалось сильнейшее давление со стороны защиты. Впрочем, он якобы не предал многолетнюю дружбу и стойко держался до конца.

Ранее Вильдан Зиннуров в одном из интервью заявлял, что очень «хотел бы, чтобы его сыновья стали достойными специалистами, честными людьми и отличными семьянинами».

73online.ru продолжает следить за ходом судебного процесса.


Александра Скворцова

фото с сайта paex.ru

Читайте также
22.10.2019, 17:55 Директора частной школы из Ульяновска отобрали в финал всероссийского конкурса «Доброволец России»
22.10.2019, 11:39 Водитель иномарки сбил девушку на севере Ульяновска
21.10.2019, 14:52 Областной минфин ищет кредиторов
22.10.2019, 10:58 Комплексное благоустройство: в шести районах Ульяновской области жители скоро будут гулять по обновленным паркам и площадям
21.10.2019, 13:19 Стадиону «Симбирск» присвоят имя лучшего детского тренера страны Томази Хусейнова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (41)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх