Набирает обороты обсуждение нового законопроекта о налоге на имущество, который готовится на федеральном уровне. Согласно ему, налог с физлиц может увеличиться практически в 3 раза, что резко ударит по кошелькам россиян. Впрочем, право установить новую налоговую ставку будет вверено муниципалитетам. Корреспондент 73online.ru попытался выяснить, чем изменения грозят ульяновцам и насколько больше им придется платить за свое имущество.

В настоящее время на федеральном уровне готовится законопроект, согласно которому устанавливается вилка местного налога на имущество от 0 до 0,3%. Одновременно с этим законопроект определяет порядок его введения. Муниципалитетам предоставляются полномочия увеличивать ставку налога на имущество физлиц и уменьшать ее, как говорится на официальном сайте Госдумы. Но это не единственное нововведение. Теперь налог на имущество будет исчисляться с кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Благодаря этому, налогооблагаемая база станет больше, поскольку кадастровая стоимость объектов недвижимости, как правило, выше. В соответствии с этим должна вырасти и сумма, которую каждый россиянин должен будет заплатить за то, что имеет.

Как пишут «Ведомости», в среднем по стране через 5 лет (переходный период) средний размер налога на имущество будет составлять порядка 5700 рублей. При этом в 2012 году аналогичный показатель равнялся всего 642 рублям.

Для того чтобы сумма не выросла слишком сильно, налоговую ставку в готовящемся законопроекте сначала уменьшили до 0,1% (вместо действующих 2%). Но это устроило не все регионы, о чем на днях написали «Ведомости». По данным источника издания, первыми недовольство высказали представители Московской области. По их мнению, итоговая сумма поступлений в бюджет сократится, а не вырастет.

В ответ на это в Госдуме и решили рассмотреть варианты увеличения налоговой ставки до 0,3%. Также на законодательном уровне предложили дать муниципалитетам право определять, увеличивать ставку или нет. Вчера данные вопросы были рассмотрены комитетом по бюджету и налогам Госдумы. Во втором чтении депутаты поправки поддержали. Также они дали право муниципалитетам понижать ставку в 0,3% до любого уровня, включая 0%.

Один из источников 73online.ru пояснил, что сама по себе идея того, что муниципалитет сам определяет налоговую нагрузку, не нова: «Муниципалитеты и сейчас могут регулировать ставку налога на имущество путем градации величины налога в зависимости от стоимости жилья. Новшества в этом нет».

С ним согласился и депутат ульяновской Гордумы Алимжан Абубекяров: «Сейчас ставка налога на имущество варьируется от 0,1% до 2% в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения». Он также подчеркнул, что если с введением нового федерального закона какие-то изменения и произойдут, то решение об увеличении или уменьшении ставки, скорее всего, будет приниматься на уровне ЗакСобрания Ульяновской области.

В свою очередь председатель комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева пояснила в разговоре с 73online.ru, что земельный налог и налог на имущество всегда были в ведомстве муниципалитетов. «В 2013 году в консолидированный бюджет Ульяновской области доходы от налога на имущество и земельного налога составили порядка 1 млрд рублей. Из них более 800 млн рублей - поступления земельного налога. В случае принятие законопроекта эта сумма вырастет в 3-4 раза, поскольку кадастровая стоимость на рынке выше инвентаризационной. Но ни губернатор, ни Заксобрание не допустят таких резких скачков на региональном уровне», - утверждает г-жа Балакишиева.

73online.ru продолжит следить за ситуацией.

Сергей Куприянов

фото с сайта nalog.vrn.ru