Новости компаний
22.09.2014, 09:55
 2177  

УМЗ распродает имущество. Оборонное предприятие избавляется от нагрузки

Более 40 млн рублей планирует выручить на продаже собственного имущества одно из крупнейших предприятий Ульяновска - ОАО «Ульяновский механический завод». Сегодня были обнародованы данные о проведении открытого аукциона по продаже недвижимости компании. Очевидно, что предприятие продает непрофильные активы, чтобы повысить эффективность своей работы. Тем не менее, на самом предприятии продажу не комментируют. Корреспондент 73online.ru разбирался, каково реальное положение дел на Ульяновском механическом заводе, и удивлялся.

Избавляются от балласта

Как удалось выяснить 73online.ru, процесс ликвидации непрофильных активов начался на предприятии около 5 лет назад. Это подтвердил и источник в Правительстве. Реализация недвижимости, которая не используется для производственных целей, необходима для того, чтобы снять с завода лишние финансовые расходы на содержание этих зданий.

На этот раз УМЗ продает здание учебно-стрелкового тира на улице Полбина, еще одно двухэтажное здание на той же улице и разрушенное здание в переулке Октябрьском. Все объекты продаются вместе с земельными участками. Начальная стоимость первого объекта - 8,2 млн рублей, второго - 18,8 млн рублей, третьего - 14,5 млн рублей. Аукцион предполагает повышение заявленной стоимости.

По мнению специалистов, цены, установленные на данные участки, можно считать оптимальными. Директор «Первого регионального агентства недвижимости» Ольга Колесникова пояснила 73online.ru, что назвать эту стоимость завышенной или заниженной нельзя. «С учетом того, что в процессе торгов цена вырастет, можно говорить, что ценник установлен адекватный. Кроме того, точно можно сказать, что спрос на участки будет. Скорее всего, они будут интересны под жилую застройку, если учитывать их расположение», - полагает эксперт.

Многомиллиардные долги?

Мы решили удостовериться, не является ли продажа активов следствием финансовых проблем предприятия. Косвенно об этом могли бы свидетельствовать кредитные линии, которые были открыты УМЗ в Сбербанке. Согласно данным годового отчета, в 2013 году предприятие заключило договор о предоставлении нескольких линий. Самая маленькая из них на 2,2 млрд рублей, а самая большая - на 5,9 млрд рублей. Причем все линии открыты на непродолжительный срок. Самая долгая - до 2016 года.

Как пояснил 73оnline.ru первый заместитель председателя Правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, между кредитными линиями предприятия и продажей непрофильных активов нет ничего общего. «Крупные кредитные линии были взяты УМЗ для реализации крупного госзаказа в сфере оборонной промышленности. Что касается реализации непрофильных активов, то это нормальный процесс для предприятия, так как каждый объект недвижимости облагается налогами, а платить их за здания, которыми завод не пользуется, нелогично», - рассказал в разговоре с 73online.ru чиновник.

На самом предприятии, в приемной, на звонок корреспондента 73online.ru отреагировали довольно нервно и отвечать на вопросы о реализации имущества устно почему-то отказались, сославшись на то, что без официального письма никакой информации и комментариев предоставить не смогут.

Тем не менее, как следует из отчетности, в целом финансовое положение промышленного гиганта можно назвать стабильным. Если в 2012 году убытки по итогам работы завода составили более полумиллиарда рублей, то 2013 год удалось закрыть финансовый отчет в выигрыше. Чистая прибыль УМЗ составила 1,1 млрд рублей. Кроме того, госзаказы, скорее всего, позволят предприятию еще долго держаться на плаву.

Сергей Куприянов

фото с сайта gksystem.ru

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх