Культура
08.09.2014, 12:56
 32  

В Ульяновской области продолжается поиск затонувших храмов

Ключевые слова: ульяновск

Очередная экспедиция в рамках проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» состоялась в конце августа этого года. Ульяновское отделение Русского географического общества совместно с подводно-исследовательским отрядом РГО в Республике Татарстан провели водолазные работы в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах.

В частности, экспедиции были организованы в местах затопленных храмов в селах Ботьма (Никольская церковь), Никольское-на-Черемшане (Казанско-Богородицкая церковь), Архангельском (Михайло-Архангельская церковь) и Сенгилее (Покровский собор). По информации участников проекта, удалось обнаружить три из четырех фундаментов.

Напомним, что инициаторами изучения затонувших объектов выступили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Председатель Счётной палаты региона Игорь Егоров.

По словам научного руководителя проекта Евгения Бурдина, за время работы над проектом также были проведены исследования в архивах и музеях. Впервые в истории региона составлен полный список полностью затопленных Куйбышевским водохранилищем храмов Ульяновской области. В данный момент ведется подготовительная работа по установке шести памятных знаков на местах, максимально приближенных к затопленным объектам культового зодчества. По окончании проекта планируется издание научно-популярной монографии со сведениями по истории населенных пунктов и памятников культурного и природного наследия.

«По итогам проведенной работы удалось восстановить историческую правду и справедливость по отношению к затопленным памятникам культового зодчества в регионе», - отметил Евгений Бурдин.

Для справки:

Проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» делится на два этапа: проведение научно-исследовательской работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны и Сенгилея и подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища. Мероприятия проводятся под эгидой ульяновского отделения Русского географического общества.

Читайте также
17.07.2019, 10:09 В Новоульяновске приставы вернули четверым детям родителей
17.07.2019, 09:35 Супруги незаконно захватили участок леса в Ульяновском районе
17.07.2019, 08:50 Жёсткое ДТП на выезде из Ульяновска: «четырнадцатая» перевернулась на крышу
17.07.2019, 07:32 Уборочная кампания в Ульяновской области набирает обороты
16.07.2019, 13:04 Ульяновскводоканал на неделю оставил без электричества СНТ «Волна»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх