Общество
28.08.2014, 17:27
 2270  

Цена доноса. Сколько стоит информация о налоговых нарушениях?

Очередной удивительный проект Постановления готовится в стенах областного Правительства. Согласно проекту документа, который может вступит в силу уже 1 октября текущего года, чиновники готовы поощрять тех людей, которые сообщат о налоговых преступлениях своих начальников в соответствующие органы. Причем за сообщение о каждом виде налогового нарушения предусмотрена отдельная цена. В котировках на доносы разбирался корреспондент 73online.ru.

За разработку указанного проекта Постановления в облправительстве отвечает Министерство здравоохранения и социального развития. Для документа уже придумали красивое название - «О денежном вознаграждении граждан, оказавших содействие в раскрытии налоговых преступлений, установлении фактов совершения налоговых правонарушений, производстве по делам об административных правонарушениях в области налогов и сборов, а также в области законодательства о труде и об охране труда». Хотя всем итак понятно, о чем идет речь.

Согласно проекту документа, расценки за информацию о разных видах налоговых преступлений установлены разные. По всей видимости, сделано этого для того, чтобы работник мог сам определиться, о каком нарушении сообщить выгоднее. Например, если шеф не сдал налоговую декларацию или привел в ней неверные данные, то работник, сообщивший об этом «куда надо», получит 5 тысяч рублей вознаграждения. Если начальник скрывает деньги, предназначенные на погашение налоговых недоимок, то стоит это дороже. За информацию об этом сотрудник или иное лицо может заработать 15 тысяч рублей.

Еще интереснее то, что с принятием нового Постановления, отдельно поощряться будет предоставление информации в налоговый орган на физическое лицо, то есть по сути, на кого угодно. На этом по-настоящему честный ульяновец может заработать еще 5 тысяч рублей.

И последнее - можно будет наябедничать на своего начальника, если он нарушает трудовое законодательство, и получить за это прибавку к зарплате в размере еще 5 тысяч рублей.Предполагается, что все эти вознаграждения за «содействие в раскрытии налоговых преступлений» будут выплачиваться из областной казны.

Корреспондент 73online.ru решил узнать мнение о новом документе и пообщался с главой минздрава и соцразвития Павлом Дегтярем. Он отметил, что появление этого Постановления, по его мнению, очень своевременно. «Это нормальное развитие гражданского общества, когда законопослушный гражданин сообщает о фактах нарушения законодательства. Поэтому инициативу считаю актуальной. Это поспособствует решению проблемы теневых зарплат», - пояснил заместитель председателя Правительства.

С ним согласна и вице-спикер ЗакСобрания региона Алсу Балакишиева. По ее словам, такое содействие правоохранительным органам - это обычная мировая практика. «Последнее время все чаще встречаются случаи, когда работодатель не просто платит часть зарплаты в конвертах, но, более того, вообще не устраивает человека на работу, при этом платит ему деньги каждый день. Это ужасная ситуация. И подобные меры могли бы ее исправить, поэтому я поддерживаю проект постановления».

Предполагается, что проект документа будет доработан уже до 1 сентября, а вступить в силу он может уже 1 октября 2014 года.

Мнение общественности о таком содействии раскрытию налоговых правонарушений, скорее всего, будет неоднозначным. А насколько эффективными будут эти меры, покажет только время.


Иван Хитонов

Фото с сайта pda.shakhty.su

Читайте также
24.01.2020, 17:04 Татьяна Вельсвейс просит подписать петицию против убийства собак и кошек
24.01.2020, 14:30 Особое внимание в 2020 году в Ульяновской области уделят мерам по обеспечению безопасности дорожного движения
24.01.2020, 12:00 Конкурс "Миссис Ульяновск", симфонический концерт и вечеринки на Татьянин день: куда пойти в эти выходные
23.01.2020, 16:04 Суд отказался восстанавливать в должности вице-спикера димитровградского парламента Игоря Куденко
23.01.2020, 14:00 Морозов меняет главный областной закон
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх