Отдых
21.07.2014, 19:31
 708  

Ульяновская мордва проведет национальный фестиваль

В Ульяновской области пройдёт VI Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот». Мероприятие состоится 23 августа в селе Кивать Кузоватовского района. Оно проводится в целях сохранения межнационального согласия, повышения уровня социальной сплочённости населения.

«В этом году «Масторавань морот» объединён с другим масштабным событием, направленным на продвижение народных традиций, – I Всероссийским фестивалем национальных и неолимпийских видов спорта. В мероприятии примут участие самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, пропагандирующие самобытность мордвы. Также планируются выступления других диаспор: армянской, татарской, чувашской. Будет организована широкая палитра выставок-дегустаций национальных блюд. Этот фестиваль станет отличной площадкой для семейного отдыха. При этом национальность и вероисповедание не имеют значения», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Главным событием праздника станет этно-конкурс семей «Кудось лембе вечкемадо» («От любви теплее в доме»). Молодые родители разных национальностей расскажут, как в их семье сохраняют язык и обычаи предков, исполнят народные песни и танцы.

По словам Татьяны Ившиной, одной из основных площадок фестиваля считается «Вадря овто» («Выборы лучшего медведя»). «Лучшим медведем» признаётся мужчина, победивший в состязаниях по поднятию бревна. Для проведения силовых конкурсов в этнографическом комплексе сооружена богатырская застава по образу и подобию засечной черты XV века. Здесь же будет работать площадка «Тюштянь налскемат» («Игры Тюшти»), где гостям предложат попробовать себя в стрельбе из лука, метании топора и деревянного мяча, перетягивании палки, беге в гору в лаптях. Дети смогут проявить свою удаль в игре «Вишка овтыне» - «Лучший медвежонок», - рассказала руководитель ведомства.

Также будут организованы фотосессия в традиционных мордовских костюмах, презентация народной торговой марки «Покупай кузоватовское!», демонстрация обрядов и гаданий, изготовление оберегов, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, сувенирной продукции и мёда, вечерняя этнодискотека.



Для справки:

Фестивальное движение «Масторавань морот» («Песни матери земли») стартовало в 1992 году в Новомалыклинском районе. С тех пор фестиваль проводился в девяти муниципальных образованиях области. В 2003 году он получил статус межрегионального. С 2008 года мероприятие проводится в селе Кивать Кузоватовского района. Каждый год участниками фестиваля становятся около пяти тысяч человек.

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх