Политика
14.07.2014, 18:52
 11  

Сергей Морозов: «Я принял вызов. Посмотрим, кто будет на коне»

С утра в твиттерах ульяновских чиновников прошла информация о том, что еженедельного аппаратного совещания, скорее всего, не будет. Однако ближе к заветному времени - 12 пополудню выяснилось, что традиции остались неизменными. Ровно в полдень в онлайн-трансляции появились флаги, а через 40 минут свои места заняли участники аппаратного совещания. Сегодняшняя аппаратка была совмещена с заседанием правительства. В итоге мероприятие целиком было посвящено предпринимательскому климату в области. Сергей Морозов назвал его коротко и емко - «бардак».

«Открытый» позор

Стоит отметить, что сегодняшняя аппаратка стала одной из самых жестких за последнее время. Собственно, по-другому быть и не могло, настолько наболевшей темы она касалась. Губернатор был резок, жесток и ироничен. Чиновники пугливо оправдывались, хотя их оправдания выглядели на фоне общего негодования, мягко говоря, жалко. Видимо, предвидя «разгон», подчиненные и пытались убедить главу региона сделать мероприятие закрытым. Однако, как пояснил Морозов, он настоял, что все будет открыто: «Нам предстоит очень сложный и нелицеприятный разговор». Кроме того, он напомнил коллегам, что все транслируется в онлайн-режиме, и предупредил: все, что будет происходить сегодня в зале, появится в СМИ и на интернет-ресурсах.

Обычно Сергей Морозов начинает аппаратные совещания ровно, а «заводиться» начинает в конце. В этот раз все было с точностью наоборот. Жестким тоном губернатор провел небольшой экскурс в экономику и пояснил участникам, что бюджеты муниципалитетов, области, а так же консолидированный бюджет зависят от базового сценария. «Базовый сценарий - это сценарий замедления роста производства в связи с ухудшением экономической ситуации. Собственно, это то, что происходит сейчас, и от этого наполняемость в бюджет падает », - пояснил губернатор.

Заплатят своим имуществом

Экономическая прелюдия была не случайной. Губернатор перешел в «нападение»: «В плане помощи бизнесу у меня вызывает возмущение поведение отдельных чиновников и администраций». По словам губернатора, за примерами далеко ходить не надо. Недавно он побывал в Вешкаймском районе, где проверенного бизнесмена чиновники администрации загоняют в долговую яму. «Они там якобы все делают по закону. Но не по уму, и не по сердцу. Я дал Чепухину поручению уволить этого чиновника», - сказал глава региона.

Больше всех, по словам Морозова, от чиновничьего произвола «стонут» предприниматели Ульяновска: «Считаю, что городская администрация в этом направлении работает, мягко говоря, неэффективно, а иногда и предвзято. Если городские чиновники причиняют своими действиями или бездействиями вред бюджетам, то они должны быть незамедлительно уволены».

Собственно, это было только начало, чуть позже Сергей Морозов предложил оригинальный план борьбы с «формализмом и бездушностью» чиновников. По его мнению, судебные издержки, которые возникают после того, как бизнесмен выигрывает суд у чиновника, возлагать надо не на государство, а на этого самого «зачастую коррумпированного формалиста». «Как только чиновников начнут наказывать, накладывая арест на их имущество, сразу зачешутся, речь идет не о 5 рублях. Сейчас речь идет о снятии с должности нескольких глав муниципальных образований, никому не интересны их итальянские забастовки. Хочу вам сказать, я ваш вызов принял, посмотрим, кто останется на коне», - резюмировал Сергей Морозов.

Претензии к власти

Далее слово предоставили уполномоченному по правам предпринимателям Татьяне Скопцовой. Говорила она довольно долго, и в общем-то вторила Морозову. Скопцова еще раз подчеркнула, что больше всего у предпринимателей претензий к чиновникам городской администрации Ульяновска. «Почти ежедневно к нам поступают обращения от ульяновских предпринимателей, чаще всего они жалуются на произвол в земельных вопросах. Мы пишем обращения в мэрию, но наши жалобы не доходят, нас там не слышат! Ответа мы не получаем», - жаловалась она. По словам Татьяны Скопцевой, много вопросов к КУГИЗу, а в правовом комитете городской администрации и вовсе создают искусственные препятствия для ведения бизнеса.

«Большие вопросы к министерству лесного хозяйства и природных ресурсов. Проводятся проверки по экологической составляющей, и сразу же составляется по два акта на одно нарушение», - продолжала Татьяна Скопцова. В завершение своего выступления уполномоченная по делам предпринимателей напомнила , «что чиновникам и главам муниципалитетов необходимо помнить о том, что за каждым предпринимателем стоит семья, люди, рабочие места».

А вот дальше, пожалуй, было самое эмоциональное место сегодняшнего «разбора» полетов. Слово предоставили Анатолию Саге, который долгое время защищал права ульяновских предпринимателей и которому, оказывается, они до сих пор пишут обращения, видимо, уже по привычке. Он выказывал претензии не только к власти, но и к работникам полиции, которые отказываются заводить дела по покушениям на бизнесменов. «В дверь одного предпринимателя недавно стреляли из арбалета. Так сотрудники полиции вместо того, чтобы завести уголовное дело, убеждали его, что это детишки балуются. У другого предпринимателя вырезали семью, и тоже никаких действий, а случаи избиения молотком в подъезде уже никого не удивляют», - жаловался он.

Губернатор, слушая все это, изредка горько вздыхал и делал выводы: «Я считаю, что городской отдел по развитию предпринимательства нужно распустить! Ну, зачем нам эта ненужная структура? - спрашивал он. - Почему ни один из тех чиновников, которые все разваливают, не был наказан?. Кого на пенсию отправили, кто по собственному желанию ушел?». В ответ напряженная тишина в зале.

Не улыбайтесь! Все серьезно

Глава городской администрации Сергей Панчин пытался было оправдаться, но в итоге был вынужден поблагодарить Морозова за «конструктивную критику».

На середине совещания губернатор покинул зал, модератором стал Александр Якунин. Ничего нового он не сказал. Подражая губернатору, визгливо повышал голос, сердито хмурил брови и призывал коллег: «Не улыбайтесь! Все серьезно! Вопрос назрел». Предприниматели высказывали опасения, что «пар уйдет в свисток» и закончится все разговорами. На что Якунин не растерялся: «Предприниматели - это главное! Я не думаю, чтобы губернатор тут перед вами рисовался!»


Александра Скворцова

фото с сайта investrb.ru

Читайте также
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
21.09.2019, 10:56 Ульяновск принимает первый этап Кубка России по хоккею с мячом
21.09.2019, 09:14 Экс-сенатор Бажанов оказался подполковником ФСБ
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
21.09.2019, 10:00 Ульяновский фотограф рассказал, как стать успешной моделью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх