Общество
03.07.2014, 14:00
 2852  

Сухой закон для малого бизнеса. В Ульяновске придумали новые ограничения на продажу алкоголя

В Ульяновске продолжается неравная война власти с алкоголем. Депутаты реготделения «Единой России» разработали новый законопроект, запрещающий продажу любых спиртных напитков в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Запретить продавать алкоголя депутаты хотят и в киосках-«закусочных». Чем обернется очередная антиалкогольная инициатива для представителей бизнеса и помогут ли очередные запретительные меры, выяснял корреспондент 73online.ru.


Алкоголь выгоняют из домов


Уже на протяжении нескольких лет ульяновские власти непрерывно борются со спиртным. Уже введены запреты на продажу крепкого алкоголя в праздники и по выходным, не продают его и в будни после 8 часов вечера. Введен запрет на продажу алкоголя в киосках, запрет на алкоэнергетики... Сейчас власть готовится к новому сражению.

На днях депутаты ульяновской «Единой России» разработали законопроект, направленный, как они считают, на снижение доступности алкогольной продукции, а также на защиту прав граждан, которые проживают в многоквартирных домах. Защищать права людей «единороссы» собираются при помощи очередного запрета.

Автор законопроекта, депутат ЗакСобрания Василий Гвоздев, предлагает установить с 1 января 2015 года запрет розничной продажи любого алкоголя в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов. Как он пояснил 73online.ru, это касается магазинов, вход в которые находится со стороны двора и (или) торца многоквартирного дома. Также запрет на продажу спиртного предполагается установить для мест оказания услуг общественного питания, находящихся в нестационарных торговых объектах. Имеются в виду так называемые «закусочные» - бывшие киоски, переделанные в мини-павильоны. Их количество существенно возросло после запрета на реализацию алкоголя в киосках.


Удар по малому бизнесу?

Речь идет о небольших магазинах, крупных сетевиков вроде «Гулливера» или «Магнита» предлагаемый запрет, скорее всего, не коснется. У того же «Гулливера» есть немало супермаркетов, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, однако входы в них расположены со стороны улицы, а не двора.

По предварительным подсчетам, пострадать от появления нового закона могут около 300 магазинов. По словам Гвоздева, в Ульяновске на сегодняшний день предположительно имеются около 3000 точек, торгующих алкоголем, и запретные санкции в случае принятия будут действовать не более, чем для 10% из них.

Любопытно, что региональное Министерство сельского хозяйства области также разрабатывает подобный закон, однако их вариант более жесткий - он предполагает полный запрет на торговлю в магазинах, расположенных в многоэтажных жилых домах, независимо от места расположения входа в торговую точку. Против варианта Минсельхоза уже выступили предприниматели, которые заявляют, что законопроект ущемляет их права. Например, депутат ЗСО Елена Сорокина, которая также является заместителем управляющего ЗАО «Гулливер», считает, что запрет на продажу повлияет на малый бизнес: «Меры по борьбе с излишним потреблением алкоголя необходимы, но другие. В первую очередь, конечно, это развитие спорта. Запрет ударит по малому бизнесу, однако вряд ли кто-то из-за этого закроется, просто понесут большие убытки».



Одни «за», другие «против»

Гвоздев считает, что нашей области нужно брать пример с других регионов: «Мы собираемся запретить алкоголь только в магазинах, вход в которых находится во дворах или в торцах многоквартирных домов, хотя региональный Минсельхоз хочет ввести полный запрет на продажу в домах - я считаю, что это перебор. Мы не первые: подобные законы уже действуют в нескольких регионах России, например, в Липецке уже полтора года, и местные жители очень довольны».

По словам Гвоздева, ульяновцы жалуются на продажу алкоголя в своих домах: «Многие магазины во дворах упираются в детские площадки, людям это не нравится. Или другой пример - в торце дома по адресу: Ростовская, 16, раньше был молочный магазин. Теперь там продают только алкоголь, а за молоком жителям приходится ходить за километр: поблизости нет ни одного супермаркета».

Но не все областные депутаты выступают за инициативу нового запрета на алкоголь. Например, Елена Сорокина полагает, что этот закон не нужен: «Можно продавать алкоголь в торговых точках, находящихся в жилых домах, и это - вполне цивилизованный вид торговли. Тем более, что во времена СССР продовольственные магазины специально размещали на первых этажах домов для удобства жителей, и там продавалось спиртное».

Впрочем, пока не ясно, как к законопроекту группы «единороссов» отнесутся остальные депутаты ЗСО, общественность и исполнительная власть. В течение июля и августа разработчики обещают провести его широкое обсуждение: организовать тематический «круглый стол», социологические опросы, привлечь к данному вопросу внимание средств массовой информации. Таким образом, раньше осени закон на рассмотрение Законодательного Собрания вынесен точно не будет.


Алексей Ласнов

фото с сайта rezepty.ru

Читайте также
19.10.2019, 15:07 Завтра футбольная "Волга" сыграет с ижевским "Зенитом"
19.10.2019, 13:49 В 2019 году более шести тысяч ульяновцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь
19.10.2019, 13:19 Вузы Ульяновской области улучшили свои позиции в престижных федеральных и международных рейтингах
19.10.2019, 12:36 Сергей Морозов проверил обновление школ и детских садов в Димитровграде
19.10.2019, 09:38 Ульяновцы могут посетить Ленинский мемориал бесплатно
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх