Экономика
26.06.2014, 18:30
 1152  

Пишут Нарышкину. Депутаты Ульяновской области выступили против запрета ПЭТ-упаковок

Сегодня депутаты ЗакСобрания региона утвердили текст обращения к Председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину. Ульяновские парламентарии выступают против запрета на ПЭТ-упаковку, который Госдума планирует ввести для производителей пива. Если учесть, что у нас в регионе работают сразу четыре крупных завода, а потери бюджета от принятия этого закона могут составить около 1 млрд рублей, обращение парламентариев выглядит вполне логичным и своевременным.


Защищают областной бюджет

Депутаты ЗакСобрания области считают законопроект о запрете пива в ПЭТ-бутылках избыточной мерой регулирования алкогольного рынка. В связи с этим они и направили обращение Председателю ГосДумы Сергею Нарышкину.

По мнению наших парламентариев, практически полный запрет применения ПЭТ-упаковки к 2016 году может привести к ряду негативных последний. Во-первых, сократятся объемы производства в регионе и могут закрыться пивоваренные заводы. Кроме того, запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковках напрямую приведет к сокращению бюджетных доходов за счет падения платежей по акцизам. Одновременно с этим высока вероятность сокращения уровня занятости населения в отрасли.

Парламентарии подсчитали, что в случае прекращения деятельности пивных заводов на территории Ульяновской области недополученные доходы регионального бюджета только от уплаты акцизов на пивные напитки составят более 1 млрд рублей.

С учетом всего этого депутаты ЗакСобрания приняли обращение к Председателю Госдумы РФ Валерию Нарышкину с просьбой учесть приведённые доводы и более глубоко оценить последствия принятия закона о запрете ПЭТ-тары.

Общероссийский резонанс

Всколыхнулись и другие регионы, которых непосредственно коснулся новый закон. Обеспокоены производители пива из Воронежа, чьи заводы, как и ульяновские, выпускают большое количество пенного напитка для отечественного потребителя. Воронежский «Коммерсантъ» пишет, что сейчас производители пива в регионе отчисляют в региональный бюджет около 4 млрд рублей налого. Притом, что общий сбор налогов в регионе в 2013 году составил 57,75 млрд рублей. Если учесть, что 60% выпускаемой здесь продукции разливается в ПЭТ-упаковку, то даже с учетом переоборудования части мощностей на алюминиевую и стеклянную тару, рынок может сократиться на 20%. Это значит, что облбюджет может недополучить порядка 1 млрд руб. Эти цифры весьма напоминают ульяновские - тот же недополученный миллиард.

Обсуждение законопроекта о запрете пива в ПЭТ вызвало серьезный резонанс на всех уровнях. Рассматриваются различные варианты появления законопроекта. Например, московские «Аргументы недели» пишут, что запрет на ПЭТ-упаковки для российского пива лоббируют производители алюминиевых банок вместе с известным олигархом Олегом Дерипаской.

Ранее федеральный РБК писал о том, что этот закон лоббируют люди, заинтересованные в продвижении водочного бизнеса.

Справка 73online.ru

10 июня 2014 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, фактически запрещающий использование полимерной упаковки для алкогольной продукции, прежде всего он касается пива. Запрет начнут вводить поэтапно с 1 января 2015 года, а уже с 1 января 2016 года в пластиковые бутылки объемом не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

Алексей Ласнов

Фото с сайта eurasianews.ru

Читайте также
21.09.2020, 12:20 Хоккеисты ульяновской «Волги» получат звания мастеров спорта за выход в финал Кубка России
21.09.2020, 12:30 Коронавирус: лекарство от COVID-19 в аптеках будет стоить 12 тысяч рублей
20.09.2020, 17:30 Ульяновский легкоатлет обогнал всю Россию и показал лучший результат
20.09.2020, 15:45 Две премьеры в Ульяновском театре кукол в ближайшие выходные
20.09.2020, 13:39 В ВОЗ оценили вероятность повторного введения ограничений в России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх