Представители пивоваренной и упаковочной индустрии обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву. Пивовары просят председателя Правительства РФ повлиять на депутатов ГосДумы, чтобы они остановили принятие закона, запрещающего пиво в ПЭТ-бутылках. Как уже сообщал 73online.ru, новый закон напрямую ударит по крупнейшим пивоваренным компаниям нашего региона - заводам «Трехсосенский» и «Эфес Рус».

73online.ru уже писал о новом законе и его влиянии на пивной рынок Ульяновской области, в которой на данный момент функционирует четыре пивных производства. Напомним,

10 июня 2014 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, фактически запрещающий использование полимерной упаковки для алкогольной продукции, прежде всего он касается пива. Запрет начнут вводить поэтапно с 1 января 2015 года, а уже с 1 января 2016 года в пластиковые бутылки объемом не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

Закон о запрете ПЭТ вызвал недовольство и обеспокоенность производителей пластика, предпринимателей и пивоваров. Они уже вовсю бьют тревогу. Одной из попыток повлиять на ситуацию стало открытое письмо представителей пивоваренной и упаковочной индустрий к председателю Правительства страны Дмитрию Медведеву, которое несколько дней назад было опубликовано в федеральных СМИ. Под письмом подписались директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, гендиректор «Национальной конфедерации упаковщиков» Александр Бойко и руководители других влиятельных организаций этой сферы.

В своем обращении участники пивного рынка перечислили немало аргументов в защиту ПЭТ-упаковки. По их словам, пластиковая тара для пива обладает многими достоинствами: она «инертна по отношению к находящейся в ней продукции», «наиболее экологична по сравнению с другими видами упаковки», «удобна и травмобезопасна» и так далее. Пивовары и упаковщики также предположили, что некие силы активно лоббируют инициативу запрета на ПЭТ, и это сопровождается передергиванием и искажением фактов: «...мы предполагаем явные коммерческие интересы лоббистов этого законопроекта, которые нарушают конкуренцию между пластиковой и другими видами упаковки (стекло и алюминий)».

Пивовары предупреждают и о последствиях запрета на ПЭТ-тару, в которой сейчас выпускается около половины производимого в стране пива. Самые серьезные из них - «падение доходов бюджета, прежде всего, региональных, для которых акцизы на пиво являются мощным источником средств», «изменение структуры потребления алкоголя в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь, нелегальной водки» а также «стремительное сокращение производства пива, дальнейшее закрытие пивоваренных заводов, в которые за последние 10 лет инвестированы огромные средства». Между прочим, к таким заводом можно отнести и ульяновский завод турецкой компании Efes Rus, общий объем инвестиций в строительство которого составил более 8 млрд. рублей.

Представители пивоваренной и упаковочной индустрий просят Дмитрия Медведева повлиять на депутатов ГосДумы и остановить принятие закона о запрете пластиковой тары. Вот так они заканчивают свое обращение:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Пивовары, участники пивного рынка, производители ПЭТ просят Правительство Российской Федерации направить в адрес Государственной Думы четкую позицию, призывающую остановить поспешное принятие запрета пластиковой упаковки для алкогольной продукции и провести консультации со всеми заинтересованными сторонами с целью принятия реальных мер, которые действительно помогут уменьшению алкоголизации населения».


Алексей Ласнов

фото с сайта vh.goodkickmedia.com