Экономика
23.06.2014, 09:59
 3589  

Завод «Эфес Рус» в Ульяновске закроется? Как закон о запрете пива в ПЭТ-бутылках ударит по рынку региона

Ключевые слова: ульяновск, пивзавод, пластик

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в ПЭТ-бутылках. Это значит, что привычные многим среднестатистическим горожанам пивные «полторашки» совсем скоро исчезнут с полок из ульяновских магазинов. Как отреагируют на новый закон рынок и какие последствия происходящее будет иметь для двух крупных пивоваренных заводов региона - «Эфес Рус» и «Трехсосенский», - выяснял корреспондент 73online.ru.


«Полторашки» под запрет

Запрет на ПЭТ-бутылки в России планируют вводить поэтапно. С 1 января 2015-го перестанут продавать алкоголь в пластике крепостью более 6% объемом более 1,5 литра. Уже с 1 июля 2015 года - крепостью более 5% объемом более 1 литра. Полный запрет на пиво в «пластике» вступит в силу с 1 января 2016 года - речь идет о прекращении продажи напитков крепостью более 4% в пластиковой таре любого объема.

На территории Ульяновской области сейчас функционируют четыре пивных завода. Одним из крупнейших является «Трехсосенский», располагающийся на месте старого пивзавода в Киндяковке. Кроме того, в Ульяновске базируется один из заводов пивоваренной компании «Эфес Рус», он находится в Заволжье. Есть еще два производства: в Димитровграде тоже работает «Трехсосенский», ещё там же располагается небольшое производство, принадлежащее ООО «Чешская пивоварня».

Впрочем, сильнее всего закон, естественно, ударит по крупнейшим игрокам рынка, у которых доля продукции в ПЭТ-бутылках сегодня высока. В Ульяновской области - это «Трехсосенский» и «Эфес».


Слабое звено «Эфес Рус»

В прошлом году уже ходили слухи о закрытии ульяновского представительства «Эфес». В частности, газета «Коммерсантъ» сообщала о том, что турецкая компания выбирала между закрытием завода в Москве и Ульяновске. В итоге закрыли московское производство. Однако если учесть, что скоро рынок сожмется, то, по всей видимости, на очереди окажется как раз ульяновское производство. Тем более, что и сегодня оно не особенно загружено. Несколько месяцев назад корреспондент 73online.ru побывал на экскурсии, которые организуются на завод. Уже тогда производственный цикл не был постоянным: как пояснили присутствующим, необходимый объем уже был выпущен к тому моменту, именно поэтому завод временно «стоял».

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менджмент», считает, что вероятность закрытия ульяновских заводов есть, и не только из-за запрета на использование ПЭТ. «Ситуация на пивном рынке постепенно ухудшается. Производственные мощности падают, проводится жесткая государственная и налоговая политика в отношении пива». Эксперт также отметил, что заводы, выпускающие исключительно пиво, пострадают больше всего: «Некоторые заводы могут избежать проблем, возникших из-за закона о ПЭТ - переоборудовать производство под квас или другие напитки. Однако если рассматривать такой узкопрофильный концерн, как «Эфес Рус», совершить такие кардинальные изменения, скорее всего, у них не получится».

Действительно, «Эфес Рус» выпускает только пиво, довольно большая часть которого разливается в ПЭТ-бутылки. Уточнить, о каких конкретно объемах идет речь, к моменту сдачи материала не удалось. Равно как и вообще дозвониться до ульяновского завода.


Сокращения на «Трехсосенском»

Владелец пивоваренного завода «Трехсосенский» Михаил Родионов сообщил корреспонденту 73оnline.ru, что более 50% продукции на его предприятии сегодня выпускается в ПЭТ-бутылках. И такая ситуация, по его словам, на большинстве производств в России. Именно поэтому с учетом принятия нового закона пивной рынок региона и России в целом ожидают большие, в том числе, и неприятные, перемены. Минимальный прогноз Родионова, что российский рынок пива сожмется из-за этого закона в целом на 30%. «Новый закон ударит по всем. Ведь дело не только в том, что придется перестраивать производство под «стекло» или алюминиевые банки. В любом случае объемы придется сокращать, хотя мы планировали их наращивать. Что это означает? Придется увольнять часть сотрудников. Если не удастся нарастить объемы, это значит, что и увеличить поступления в региональный бюджет от уплаты акцизов не получится. Ну, и так далее. Я вообще не понимаю, о чем думают депутаты Госдумы, принимая подобные законы. Возможно, они придумают какие-то новые способы создания рабочих мест в регионах или увеличения поступлений в бюджеты», - удивляется Родионов.

В целесообразности нового закона сомневается и депутат ЗакСобрания Ульяновской области Елена Сорокина. По её словам, предпринимательское сообщество относится негативно к принятию данного закона, так как не понимает, зачем он вообще нужен. «Ограничительных мер в отношении алкоголя и так хватает, надо понимать, что пиво - это не всегда плохо. Тем более, что люди вкладывают инвестиции в развитие пивных заводов, закупают новое оборудование, а теперь им придется перестраиваться. Считаю, что закон о запрете ПЭТ-упаковки может привести даже к закрытию некоторых ульяновских пивзаводов. Закон больно ударит по предпринимательству и по бюджету области, люди могут лишиться рабочих мест», - считает она.


Алексей Ласнов

Читайте также
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх