Политика
16.06.2014, 17:16
 917  

«Московское направление» Сергея Морозова. Губернатор отчитал подчиненных за инвестиции, потоп и работу МУПов

От сегодняшнего аппаратного совещание в Правительстве все ожидали драйва. Учитывая, что в минувшие праздники Заволжский район Ульяновска буквально ушел под воду и все федеральные агентства несколько дней подряд смаковали эту новость, все ожидали полного разгрома. Однако все прошло на удивление тихо. Говорили о налогах, о проблемах сдачи ЕГЭ, а так же о городе-побратиме Феодосии. Когда дело доходило до наиболее острых моментов, глава региона вел себя сдержанно, горько вздыхал и призывал к совести. За всем происходящим в зале заседаний наблюдала корреспондент 73online.ru.

Смекалин недорабатывает

Начали с налогов. Сергей Морозов поблагодарил региональное УФНС за хорошую работу. Однако отметил, что не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. «Налоговики работают отлично, но каждый руководитель муниципального образования должен держать в уме мысль о том, сколько налогов собирается у него на территории. Без этого нельзя никак в условиях интенсивно развивающейся экономики», - резюмировал глава региона.

Закончив с налогами, перешли к вопросам местного предпринимательства. Сергей Морозов очень иронично рассказал о том, как ульяновские бизнесмены решили построить строительный супермаркет. А когда он стал выяснять, что именно там будут продавать, то оказалось - будет «что-то китайское». «Безусловно, с Китаем надо развивать отношения. Однако прежде всего надо заполнять прилавки отечественным товаром. Мы строго смотрим за тем, сколько нашей продукции появляется в наших магазинах», - пояснил он.

Именно в этот момент выяснилось, что в ответе за то, насколько обширно на прилавках присутствует отечественная продукция, первый зампред Правительства Александр Смекалин. Вальяжно развалившийся в кресле Смекалин вздрогнул от неожиданности, когда губернатор стал обвинять его в недостаточно хорошей работе с инвесторами: «В работе с инвесторами мы одни из лучших в России, но все равно работаем недостаточно хорошо. Смекалин, ты должен понимать, что это твоя недоработка. К нам хотят зайти инвесторы, за выходные мне позвонили два бизнесмена из Татарстана, я говорю «милости прошу»... Но надо обеспечить им поддержку, назначить куратора из Правительства. Пока этого не вижу. Сплошные разговоры!» - возмутился Сергей Морозов.

Гляда в этот момент на Смекалина, можно было заметить, что от развалившегося барина не осталось и следа... Голова была опущена, чиновник даже не попытался оправдываться.

Кроме того, губернатор прямо заявил Смекалину, что тот недорабатывает «по московскому направлению». «Мы должны усиливать свое влияние на федеральный центр в связи с тем, что у нас есть беспокойство по обеспечению регионального бюджета. Необходимо подготовить и отправить наше видение по этому вопросу в Москву. Смекалин, почему в этом направлении губернатор должен проявлять инициативу, а не Вы? Министерство экономики работает крайне плохо, когда дело идет о решении задач московского направления», - сказал он. Одним словом, Александру Смекалину снова была фактически поставлена двойка.

Уба в отличницах

А вот министр образования Екатерина Уба сегодня снова была в отличницах. Толково, профессионально и грамотно она рассказала о первых результатах ЕГЭ, которые не могут не радовать. По ее словам, в этом году значительно улучшились показатели по русскому языку и математике. Немного «хромает» физика. Следовательно, есть над чем работать. Кроме того, Уба рассказала о том, что подготовка к выпускным вечерам и празднику «Взлетная полоса», который состоится 18 июня, идут полным ходом. В гулянье по случаю выпускного будут задействованы все: педагоги, полицейские, чиновники. Уба выразила надежду, что благодаря продуманным действиям всех сторон, «дети не сделают того, что никогда не делают, но могут позволить это себе на праздник».

Неожиданно для всех возник вопрос у главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова: «Скажите, Екатерина Владимировна, как педагог со стажем, раньше, до ЕГЭ, ну 5-10 лет назад, дети были лучше или хуже по учебе, по патриотическому воспитанию?». Несмотря на довольно неожиданный вопрос, Уба, ничуть не смутившись, быстро ему ответила: «Сейчас я скажу то, что не должна говорить, но как филолог я считаю, что отмена сочинения сильно ударила по образованию. Но учитывая, что ЕГЭ с каждым годом модернизируется, думаю, что все выправится. Каждое поколение по-своему уникально». Губернатор, выслушав ответ, разулыбался и по-отечески пожурил министра образования: «Ничего не ответила». «Меня этому учили», - с улыбкой пояснила она.

Дегтярь не ожидал

От шуток перешли к серьезной теме. А именно ужасной трагедии, которая произошла на минувшей неделе. Напомним, в канализационном люке погибли три человека, задохнувшись парами метана. Сергей Морозов напомнил, что это не первый случай в Ульяновской области. И почему-то отчасти обвинил в произошедшей трагедии министра здравоохранения Павла Дегтяря. Он посоветовал министру интересоваться федеральными новостями: в частности, рассказал, обращаясь к нему, что недавно Дмитрий Медведев провел интерактивное совещание по вопросам охраны труда. «Почему я должен читать об этом, а не вы?» - обратился он к Дегтярю. В зале повисла тишина. Выдержав театральную паузу, Морозов пояснил министру, что необходимо проводить эту работу активнее и у нас в области, а именно - активизировать работу «Центра медицинской профилактики». Не так давно назначенный и явно не привыкший пока к таким неожиданным претензиям Павел Дегтярь слегка растерялся, но спорить не стал.

Ответили за потоп

Уже под конец, как и ожидалось, коснулись темы заволжского потопа. Морозов грустно рассказал о том, что за ночь на город выпала 10-ти суточная норма осадков и обвинил в масштабе бедствия муниципальную организацию «Дорремстрой». Ведь уже не секрет, что именно из-за непрочищенных ливневок Заволжье стало напоминать в считанные часы печальную копию Венеции. За неудовлетворительную работу в этом направлении после потопа уже был уволен директор МУПа Андрей Полежаев. «Я думаю, что работу этого деятеля должны рассмотреть правоохранительные органы, - добавил Сергей Морозов. - Считаю, что Марина Павловна, Панчин должны очень внимательно относится к подбору кандидатур глав муниципальных предприятий. Рядовые сотрудники там получают 20 тысяч, а руководители под 90. Такое чувство, что их там на прокорм ставят. Сидит на теплом месте и думает, что жизнь у него удалась!» - обрушил свой гнев губернатор.

К тому моменту время уже перевалило за три часа дня, и аппаратка пошла быстрее. Было видно, что чиновники просто изнывают от длительного сидения и губернаторских монологов. Каждый развлекался как мог: одни уткнувшись в телефон, другие - в iPad, третьи просто раскачивались из стороны в сторону...

За 40 оставшихся минут поговорили про урожай. Министр сельского хозяйства Александр Чепухин заверил, что дожди урожаю не страшны. Вспомнили о дорогах, когда губернатор возмутился тем, в каком они состоянии, несмотря на отчеты о ремонте. Упомянули о перерасходе топлива в некоторых муниципальных образованиях... Продолжая тему экономии, Сергей Морозов предложил проводить заседания Правительства и аппаратные совещания не зажигая свет. Учитывая, что подобные заседания проходят по понедельникам практически целый день, экономия электроэнергии обещает быть приличной.


Александра Скворцова

фото с сайта uliyanovsk.bezformata.ru

Читайте также
08.07.2020, 17:25 В Большом Нагаткино продолжают развивать парк «Семейный», благоустроенный по инициативе ТОС «Вишневый» в рамках государственной программы
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
08.07.2020, 13:30 Коронавирус: в Ульяновской области могут вернуть все ограничения
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх