Некоторое время назад региональный банк «Симбирск» обнародовал отчет о своей деятельности по итогам 2013 года. Итоги были неутешительные: достаточно подробный отчет констатировал «сложное финансовое положение» банка и его основные проблемы. Какие трудности испытывает одно из крупнейших финучреждений региона, выяснял корреспондент 73online.ru.
В отчете констатировано, что в 2013 году в банковском секторе области произошли серьезные изменения. Количество точек обслуживания сократилось с 404 до 376 самостоятельных кредитных организаций, осталось 11 филиалов и 369 внутренних структурных подразделений иногородних банков. «Симбирск» пока в их числе.
«Сложная финансовая ситуация»
Несмотря на это, по данным на конец 2013 года у регионального банка была достаточно «сложная финансовая ситуация». В отчете прописано, что влияние на деятельность «Симбирска» в прошлом году оказал такой существенный факт, как ухудшение финансового положения заемщиков. Следствием этого стало повышение кредитного риска банка, как говорится в годовом отчете.
Одновременно с этим в 2013 году у «Симбирска» увеличились темпы роста просроченной задолженности клиентов. За год ее величина увеличилась более, чем в 5 раз.
Вместе с тем, как отмечается в отчете, несмотря на сложную финансовую ситуацию в банке по итогам 2013 года активы ОАО ГБ «Симбирск» остались практически на прежнем уровне и составили 1 126 112 тыс.рублей (по состоянию на 1 января 2013 - 1 133 968 тыс.рублей).
Как следует из отчета, по состоянию на 1 января 2014 года более 50% кредитного портфеля преимущественно приходилось на две отрасли: строительство и торговлю, что является негативным явлением с точки зрения рисков. В связи представители банка планировали в 2014 году максимально диверсифицировать портфель, чтобы на отрасль приходилось не более 25% задолженности. Удастся сделать это или нет, станет ясно по итогам года.
Кредитов больше, долгов - тоже
По состоянию на 1 января 2014 года кредитный портфель банка составил 999 066 тыс.рублей, что на 7,01% больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года. Достаточно активно кредитовались корпоративные клиенты и субъекты малого и среднего бизнеса.
Прирост по кредитному портфелю составил 13,55%, в то время как портфель по физическим лицам снизился на 1,68%. Снижение связано с тем, что кредиты по физическим лицам наиболее дефолтны и в целях снижения рисков применялся достаточно консервативных подход к оценке финансового положения заемщика, как следует из отчета.
Ощутимо вырос и объем просроченной задолженности. Так, по состоянию на 1 января 2014 года он составил 10,84% от всего кредитного портфеля (просрочка по юрлицам - 6,44%, по физлицам - 4,4%). В то время как по состоянию на 1 января 2013 года данные показатели были на уровне 2% от портфеля.
Еще одна описанная в отчете проблема «Симбирска» - отсутствие роста количества клиентов, как юридических лиц, так и ИП. Так, количество расчетных счетов по сравнению с прошлым годом практически не изменилось: 970 против 976.
Клиенты выбирают крупные банки
Кроме того, наблюдался отток денежных средств с расчетных счетов клиентов в 2,1 раза. Было установлено, что в основном средства переводят в крупнейший ТОП-банки страны: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и др. Причиной клиенты называли системную политику Банка России, активно проводимую в конце 2013 года и направленную на укрепление банковского сектора, пересмотр качества и количества игроков, особенно из числа малых банков.
По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Алексея Буздалина, вполне логично, что банк «Симбирск» испытывает подобные трудности. «Основная проблема региональных банков - проблема банковских ресурсов. Крупные банки легко берут средства для кредитования у Центробанка, региональные банки лишены такой возможности. Поэтому им сложно конкурировать с ВТБ, Сбербанком и т.д.», - говорит Буздалин. По его словам, местным банкам будет все сложнее удержаться на рынке, потому что у них всегда были проблемы с ликвидностью, а в последнее время они усугубились. «Ситуация для них не улучшится, так как сейчас есть тенденция сокращения количества региональных банков, которая сохранится», - уверен эксперт.
Справка 73online.ru:
ОАО Губернский Банк «Симбирск» был создан в 1990 году как Коммерческий Банк «ЖЕЛДОРБАНК», его учредителями были 12 организаций и предприятий города. В 2003 году преобразован в ОАО Губернский Банк «Симбирск». В настоящее время банк «Симбирск» является одним из крупнейших банков Ульяновской области, уставный капитал которого сформирован в сумме 180 233 500 рублей.
По состоянию на 31 марта 2014 года, 54,97% акций банка владеет Андрей Дунаев. В начале 90-х он был министром МВД России, в 1994 году вышел в отставку в звании генерала-лейтенанта внутренней службы и занялся бизнесом. Десять лет проработал председателем совета директоров банка «Глобэкс». Ныне - председатель совета директоров ОАО «Ульяновсккурорт».
Алексей Ласнов
фото с сайта forexlady.ru