Всего лишь месяц остается до начала действия новых тарифов в Ульяновской области. Как отметили в департаменте по регулированию цен и тарифов, именно 1 июля 2014 года произойдет основное повышение. Рост тарифа на тепловую энергию составит не более 4,9%, на водоснабжение и водоотведение - не более 5,3%.
Энергетики не устанавливают тарифы
Летом жители города, отправляясь на свои дачные участки и в отпуска, мало задумываются о платежках и суммах, указанных в них. А все потому, что летом отопления нет, а соответственно, семейный бюджет временно защищен от одной из самых больших строк в платежном документе. Но зима, по обычаю, у нас всегда наступает неожиданно и вместо того, чтобы следовать старой поговорке и готовить сани летом, проводя мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, мы начинаем недоумевать зимой, видя непосильные счета за отопление. Потребители часто путают стоимость услуги и объем ее потребления: при неизменном тарифе объем потребления ресурса растет, соответственно увеличивается и размер платы.
Поскольку одним из крупнейших производителей тепла, горячей воды в регионе является Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», то зачастую по незнанию многие думают, что тарифы компания устанавливает самостоятельно. Спешим отметить, это не так.
Изначально предельный уровень роста тарифа по каждому региону РФ определяет Федеральная служба по тарифам. Предприятия регулируемых отраслей промышленности готовят свои экономические и технические обоснования по увеличению тарифов на планируемый период, а ФСТ России в свою очередь утверждает максимально и минимально допустимые пределы этого роста, исходя из экономически обоснованных затрат на производство. После этого, тарифную заявку рассматривает уже Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства Экономики Ульяновской области. Таким образом, тарифы проходят "двойной фильтр", призванный исключить завышение затрат ресурсоснабжающих организаций, включаемых в тариф. При этом любые отклонения от утверждаемых параметров чреваты ответственностью.
Как сейчас и что будет
Надо понимать, что до 70 процентов в стоимости горячей воды - это цена газа, который используется для нагревания, остальные 30% приходятся на ремонт сетей, налоги, заработную плату, реконструкцию и др. При этом никто не учитывает тот факт, что тепловики с поставщиками газа должны расплачиваться не просто вовремя, а на условиях предоплаты. А если вспомнить проблему неплатежей и дебиторской задолженности, можно понять насколько это тормозит развитие энергетики в регионе.
В настоящее время «Волжская ТГК» - единственная компания, чьи тарифы самые низкие. Одна гигакалория стоит - 1 167 рублей. Однако, пройдя через сети МУП «Городской теплосервис», цена за гигакалорию вырастает до 1 519 рублей. А потребители от котельных МУП «Городская теплосеть» платят уже - 1687 рублей. Так вот и получается, что разница в оплате за отопление и горячую воду в двух, казалось бы, одинаковых домах может быть существенной.
С июля 2014 года тариф на тепловую энергию повысится на 67 рублей у УМУП «Городская теплосеть» и составит 1754 рубля за гигакалорию, на 71 рубль ждет повышение потребителей УМУП «Городской теплосервис» и всего на 56 рублей повысится тариф ВоТГК.
Готовиться к тому, что тариф повысится, надо уже сейчас. Например, уже сейчас индивидуальные тепловые пункты следует оборудовать двумя видами устройств: температурным регулятором жидкости - ТРЖ, который автоматически поддерживает нужную температуру горячей воды в системе ГВС, и прибором погодного регулирования, который управляет температурой в системе отопления в зависимости от внешних погодных условий. Весенний и осенний перетоп можно устранить и на ЦТП, но эффективнее, оказывается, это сделать с помощью «погодника». Чтобы знать реальное потребление тепла и чтобы появился стимул экономить, специалисты вполне единодушно рекомендуют ставить общедомовые приборы учета тепла. Когда поймете, сколько платите без автоматического регулирования расхода теплоты, можно посчитать экономию тепла, перевести гигакалории в рубли и сделать вывод, ставить или не ставить такое оборудование.
И этому есть реальное подтверждение. Оснащенный прибором погодного регулирования 18-этажный дом №21 по улице Хо Ши Мина потребил в ноябре 2013 года 101 гигакалорию, а точно такой же дом №23 по улице Хо Ши Мина - 176 гигакалорий. В результате экономия для жителей дома №21 составила 20 рублей с каждого квадратного метра жилплощади. То есть более 1000 рублей экономии в месяц для стандартной двухкомнатной квартиры! А если теплоисточником является котельная, а не ТЭЦ, экономия будет раза в полтора больше.
Выход - крышные котельные?
Многие СМИ активно пропагандируют на страницах своих изданий переход на крышные котельные, утверждая, что они намного экономичнее и выгоднее централизованного отопления. Безусловно, отрицать факт, что размер платежа в случае с крышной котельной будет меньше, нельзя. Но и говорить об абсолютных преимуществах тоже не приходится. Недаром до 1998 г. в СНиПе («Строительные нормы и правила») II-35-76 «Котельные установки. Нормы проектирования» существовал прямой запрет сооружения встроенных и пристроенных котельных к жилым и общественным зданиям.
Недолгий срок службы и ненадежность крышных котельных с точки зрения безопасности - основные на то причины. Срок службы их недолог потому, что вода, которая подается в систему, как правило, дополнительно не обрабатывается от накипи и осадка, так как в противном случае реагенты будут попадать к жителям. Из-за этого в системе быстро образуются накипь, коррозия и осадок в системе теплоснабжения и горячего водоснабжения. При этом избежать частого ремонта и продлить жизнь котельной можно, но только при условии, что обслуживать ее будут высококлассные специалисты. А работа таких специалистов дешевой быть не может, сами понимаете. Запущенные проблемы, поломки, не вовремя завезенное резервное топливо или вообще его отсутствие могут привести к сбою теплоснабжения, а ведь такие поломки, как правило, и происходят в холодное время года. И если на ТЭЦ всегда имеется резервный запас альтернативного топлива (мазут) и отработаны схемы его использования, то в случае с крышной котельной в экстренных случаях выхода, кроме как замерзать, у жильцов нет. А в таких экстренных ситуациях крайне важны оперативность и грамотность устранения неполадки, а кто виноват - вопрос десятый.
При всем при этом на жильцов ложится оплата самой котельной (порядка 4-5 млн.рублей, и эта сумма закладывается в стоимость квадратного метра жилья при продаже его застройщиком), стоимость содержания ее профильной компанией (около 12-15 тыс. рублей в месяц), стоимость газа. Проблема в том, что срок службы котельной при хорошем обслуживании составляет 15-25 лет. Согласитесь, это не много. Уже сегодня выходят из строя крышные котельные в домах 1993-2005 гг. застройки. Чтобы поставить резервную котельную на время ремонта или доставить на крышу новую, порой потребуется не только подогнать к дому кран (а это возможно только в редких случаях), но и разобрать часть крыши. О таких тонкостях покупателей квартир с крышными котельными не извещают...
Даже поквартирное отопление не всегда выигрывает в случае с централизованным. Главный плюс «поквартирки» - это возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире. Очевидные недостатки поквартирного отопления - частые поломки котлов и трудности с их ремонтом. Ситуация на рынке оборудования сегодня такова, что любое новшество морально устаревает уже через 2-3 года. И когда в вашем котле сломается какая-нибудь незначительная деталь, вы можете столкнуться с тем, что эту модель уже сняли с производства и проще будет купить новый котел.
Однако стоимость тепла от индивидуального котла обходится жителям дороже, чем от крышных котельных, и теплоэлектроцентраль. Приведем простой житейский пример, с которым сталкивается большинство жителей, использующих поквартирное отопление. Ваш сосед уезжает в командировку, оставив котел на автоматике. Защита котла его выключит при перебоях в подаче газа, подпиточной воды, или перебоях с электроснабжением, но вновь не включит. За неделю квартира вымерзает до минуса, стены у всех окружающих эту квартиру соседей охлаждаются и намокают. При этом может замерзнуть и система холодного водоснабжения. А хозяину квартиры ещё долго придется отогревать квартиру. При этом в домах с поквартирным отоплением неизменно встает вопрос отсутствия обогрева лестничной клетки, что тоже сказывается на теплопотерях и снижении комфорта в каждой квартире.
В завершение отметим, что выбор системы теплоснабжения не всегда остается за потребителем, однако если есть выбор, то нужно делать его обдуманно.
На правах рекламы
Фото предоставлено «Волжская ТГК»