Ульяновская область вместе с губернатором Сергеем Морозовым сохраняет уверенные позиции сразу в нескольких федеральных рейтингах, постепенно перемещаясь ближе к началу списков. Согласно отчету инистерства регионального развития РФ с оценкой исполнительной власти субъектов, по итогам 2013 года наш регион занимает уверенное 51-ое место. А по отдельным показателям входит в первую двадцатку. Этот и другие рейтинги глав регионов изучал корреспондент 73online.ru.

Рейтинг Министерства регионального развития

Указанный рейтинг регионов по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ был составлен с учётом динамики показателей за трёхлетний период. Сам рейтинг пока ещё не обнародован министерством в полном варианте, однако он оказался в распоряжении редакции Slon.ru, и московские коллеги поделились рейтингом с 73online.ru.

Согласно документу, лидером по итогам 2013 года вновь осталась республика Татарстан, которая лишь укрепила свои позиции по сравнению с другими регионами. В числе лидеров оказался и ещё один наш ближайший сосед - на 20-м месте Чувашская республика.

Ульяновская область снова вошла в число уверенных «середнячков», заняв 51-ое место. Никаких резких ухудшений или улучшений в развитии региона отмечено не было. Между прочим, в аналогичном рейтинге по итогам 2012 года наш регион занимал более высокую 46-ю строчку. Политтехнолог Лев Павлючков считает, что подобные колебания незначительны и нужно учитывать более глубокую динамику: «10 лет назад Ульяновская область занимала очень низкие позиции во всех рейтингах, шла речь даже о расформировании этого субьекта РФ. За эти годы область прошла путь от аутсайдера до одного из самых инвестиционно-привлекательных регионов страны наравне с Татарстаном и Калугой».

Министерство регионального развития с помощью населения оценивало и глав субьектов РФ. Согласно этой оценке, губернатор Сергей Морозов занял в рейтинге эффективности 38 место. «Если реально смотреть на создание высокотехнологичных рабочих мест, Ульяновская область - абсолютный лидер. В успешном выполнении майских указов президента есть большая доля заслуги губернатора, и потому его позицию в данном рейтинге можно считать даже недооцененной» - заключил Павлючков.

Действительно, рабочие места в регионе создаются ударными темпами, чему способствует появление крупных инвесторов и строительство новых заводов. По уровню безработицы Ульяновская область в указанном рейтинге в числе лучших регионов - на 16 месте (чем выше, тем ниже безработица). Высокие позиции у нас и в сфере оборота продукции малого бизнеса - 18 место, а также в сфере темпа ввода жилья - 16 место.

В целом по уровню развития экономики Ульяновская область занимает 43-е место, однако по показателю динамики развития экономики результат намного лучше - 23-я строчка в рейтинге.

Рейтинг ФоГРО

Практически одновременно с этим государственным рейтингом был опубликован и еще один аналогичный список, подготовленный Фондом развития гражданского общества. Согласно ему, Сергей Морозов также занимает позицию в середине. Он входит в так называемую третью группу со средним рейтингом. Глава Ульяновской области делит 49 место с алтайским, чувашским, рязанским и томским губернаторами.

Данный рейтинг рассчитывается на основе пяти тематических показателей, главный из которых основан на результатах исследования Фонда «Общественное мнение» и оценке экспертов. Опрашивается 56 900 респондентов - они отвечают на вопросы о деятельности губернатора и в целом оценивают положение дел в регионе, то же самое делают и эксперты. Впрочем, составляется этот рейтинг довольно часто.

Любопытно и то, что он изрядно отличается от рейтинга Минрегиона по многим показателям. Здесь совершенно другой лидер - глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Одновременно с этим, в рейтинге Минрегиона, например, Саратовская область резко упала по показателям до 76 места, а в рейтинге ФоГРО губернатор этого региона Валерий Радаев занимает позиции выше губернатора Сергея Морозова.

Рейтинг "Петербургской политики"

Стоит отметить, что еще один составленный чуть ранее рейтинг социально-политической устройчивости регионов Фонда «Петербургская политика» зафиксировал рекордные позиции Ульяновской области. Она поднялась на третье место в стране.

В ежемесячном рейтинге Фонда, который публикуется регулярно с осени 2012 года, все регионы РФ делятся на четыре группы: с максимальной, высокой, средней и слабой социально-политической устойчивостью. Они сортируются в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц. Ульяновская область с октября 2013 года прочно обосновалась в первой группе. Уже в январе 2014 года регион, разделив 4-5 место с Якутией, впервые стал лучшим по этому показателю в ПФО. В апреле регион вновь вышел на первое место в округе.

Алексей Ласнов, Юлия Паздникова

Фото с сайта ulgov.ru