Экономика
04.06.2014, 12:56
 1083  

«Эффективный менеджмент» «Волга-Днепра» и «Ростелекома». Как бюджет области ежегодно теряет сотни миллионов рублей?

В 2013 году бюджет Ульяновской области вернул крупным компаниям «Ростелеком», «Волга-Днепр», «Волжская ТГК» и другим 727,9 млн рублей так называемых налоговых переплат. Депутаты ЗСО бьют тревогу, так как считают, что ради уменьшения налогов бизнес использует уловки и пробелы в законодательстве. Областные парламентарии уже вышли с соответствующей инициативой на федеральный уровень. Почему депутаты дошли до Кремля и как монополисты возвращают себе огромные суммы, выяснял корреспондент 73online.ru.

Законные схемы возврата

Согласно Налоговому кодексу РФ, плательщик вправе требовать возврата так называемой переплаты по налогу на прибыль. Этим правом активно пользуются многие компании, в первую очередь монополисты.

К примеру, в Ульяновской области возвратом из-за образовавшейся переплаты по налогу на прибыль на общую сумму 727,9 млн рублей воспользовались в 2013 году несколько крупных компаний Ульяновска, в их числе МУП «УльГЭС», авиакомпания «Волга-Днепр», ОАО «Ростелеком» и ульяновский филиал «Волжской ТГК». Учитывая то, что такие расходы в изначальный план областного бюджета за 2013 год совсем не входили, это серьезная потеря для казны. О чем и трубят в комитете по бюджету и экономической политике Законодательного собрания региона. Его председатель Алсу Балакишиева поясняет, что большие компании идут на любые уловки, чтобы вернуть свои деньги.

Одна из «хитростей» состоит в том, что при расчёте налогооблагаемой базы используют метод ускоренной амортизации средств. Например, филиал «Волжской ТГК» в 2013 году представил в налоговый орган 9 деклараций по налогу на прибыль, и при расчете использовалась ускоренная амортизация основных средств, работающих в условиях агрессивной среды. Например, предприятие задействует технику в тяжелых погодных условиях, и поэтому учитывается её ускоренный износ, хотя на самом деле неизвестно, насколько сильно изнашивалась техника.

С каждым годом общая сумма возвратов крупным компаниям неуклонно возрастает. В 2012 году она составила 625,1 млн рублей, в 2013 - 757,9 млн рублей. А только за первый квартал этого года облбюджет возвратил монополистам 362,6 млн рублей. Возникает вопрос - как же можно устранить такие огромные бюджетные потери? По всей видимости, способ только один: менять законодательство.

Эффективный менеджмент или уловки?

По словам Алсу Балакишиевой, депутаты ЗакСобрания уже обратились в Совет Федерации, Анатолий Бакаев даже пообщался с президентом Владимиром Путиным на эту тему. Депутаты ЗСО направили в Федеральное Собрание несколько предложений по вопросам совершенствования межбюджетных отношений. Главным из них является предложение о том, чтобы юридические лица подавали только одну декларацию о доходах за год, а не несколько разных, как делается сейчас (эта схема и позволяет в конечном итоге увеличивать суммы возвращенных налогов - При.ред.). «Если только раз подавать декларацию, то они не смогут каждый раз вписывать новые цифры», - считает Балакишиева.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» (г.Москва) Антон Сороко в беседе с корреспондентом 73online.ru пояснил, что большие возвраты с налога на прибыль - вполне нормальное явление для России. «Это особенности бухгалтерского учета. Не то чтобы монополисты не хотят платить налоги государству, они просто так перераспределяют финансы. Есть разные виды амортизации, разные формы учета - все это законно. Конечно, если действительно происходят злоупотребления, то это уже вопрос регулятивных органов. Но в долгосрочной перспективе властям не стоит сильно «наезжать» на крупные компании, ведь они могут уйти из региона, и тогда большие налоги платить будет вообще некому».

Схожее мнение и у министра экономики и планирования Ульяновской области Олега Асмуса, который назвал подобные действия монополистов «эффективным менеджментом».

Впрочем, несмотря на то, что все эти схемы законны, московский аналитик поддержал инициативу ульяновских депутатов: «Я согласен с предложением, что декларация должна подаваться один раз в год, за исключением каких-то экстремальных случаев».

По словам Балакишиевой, если урегулировать этот вопрос, то не придется постоянно отбирать средства бюджета из целевых программ, программ развития региона, которые были запланированы изначально.


Алексей Ласнов

фото с сайта pcavia.ru

Читайте также
22.09.2020, 15:07 Панчин лично проверит, готовы ли управляющие компании к снегопаду
12.09.2020, 11:00 Тариф ОСАГО стал индивидуальным
13.08.2020, 13:06 МегаФон увеличил прибыль и число интернет- пользователей
05.08.2020, 17:18 За срыв отопительного сезона ульяновским УК пригрозили надзорными органами
31.07.2020, 09:24 Гендиректор "ВолгаПромСервиса" скрыл от налоговой 2,7 млн рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх