
В Ульяновске обнаружились рисунки одного из величайших отечественных писателей, Михаила Лермонтова. Об этом стало известно благодаря «Ночи музеев», в рамках которой сотрудники Ульяновского художественного музея выставили на всеобщее обозрение несколько набросков Лермонтова. Почему до недавнего времени никто не знал про эти рисунки, выяснял 73online.ru.
Удивительная находка была обнаружена в запасниках Ульяновского областного художественного музея, в альбоме Николая Поливанова – она хранилась там аж с 1918 года. Известно, что Поливанов тесно дружил с Лермонтовым ещё со времен юнкерской школы. В то время было принято рисовать в альбомах у друзей, и потому Лермонтов оставил свои наброски на память Поливанову. Последний, кстати, был сыном сенатора и тайного советника Ивана Поливанова, женатого на свояченице известного поэта-партизана Дениса Давыдова, тесно связанного с историей нашего края.
В альбоме Николая Поливанова есть четыре листа с рисунками Лермонтова – всего около 80 небольших набросков, среди них много изображений всадников, горцев, лошадей, а также мужских и женских портретов. Но среди них не все могут принадлежать автору «Героя нашего времени». Как нам пояснила Луиза Баюра, заместитель директора по научной работе Ульяновского художественного музея, Поливанов и Лермонтов были превосходными рисовальщиками, однако «лермонтовский» стиль отличают экспрессивность, динамика штриха и более точные психологические характеристики.
Первой на наброски обратила пристальное внимание сотрудница петербуржского Литературного музея «Пушкинский дом» Елена Монахова, гостившая в Ульяновске прошлым летом. Дело в том, что в Петербурге есть рисунки великого поэта и писателя, поразительно похожие по стилю на наброски из симбирского Поливановского альбома. Сотрудникам Ульяновского художественного музея даже пришлось съездить в Санкт-Петербург - после поездки сомнений в том, что это Лермонтов, почти не осталось. Однако со стопроцентной уверенностью утверждать все-таки ещё рановато: нужна скрупулезная и точная научная работа, в ходе которой и установится авторство данных набросков.
Алексей Ласнов
фотографии предоставлены Ульяновским областным художественным музеем