Экономика
16.05.2014, 20:27
 1170  

В Ульяновской области заработал второй по величине в России завод по изготовлению пеллет

Торжественная церемония открытия предприятия по производству древесных гранул ООО «Лесная нива» состоялась 14 мая в Старомайнском районе. В ней принял участие Губернатор Сергей Морозов.

«По оценкам специалистов, отходы деревообрабатывающей промышленности региона составляют более 500 тысяч кубических метров ежегодно. В случае их переработки можно получить 240 тысяч тонн готовой продукции. Эти не используемые сегодня ресурсы мы обязаны ввести в экономический оборот. И одним из наиболее эффективных способов для этого как раз и является производство древесно-стружечных пеллет», - сказал Сергей Морозов.

Первая производственная линия по переработке древесных отходов была запущена в 2009 году. Строительство пеллетного завода было начато в апреле 2013 года. Объём инвестиций составил 318 млн рублей.

«За время эксплуатации пеллетной линии был накоплен производственный опыт, определён кадровый состав специалистов в области утилизации отходов деревопереработки. Новое предприятие по выпуску пеллет сможет обеспечить полную утилизацию отходов деревопереработки не только в Старомайнском, но и в соседних районах», - рассказал директор ООО «Лесная нива» Михаил Бояркин.

По словам Губернатора, реализация этого проекта позволит также расширить экспортные и экономические возможности региона.

«На сегодняшний день компаниями Ульяновской области заключены пятилетние контракты на поставку 30 тысяч тонн пеллет ежегодно в Италию, Венгрию и Словению. Учитывая экспортный потенциал, мы прогнозируем возможность открытия в «лесных» районах Ульяновской области не менее 20 заводов по производству пеллет с общим годовым объёмом производства в среднем восемь тысяч тон в год. Этим предприятиям будет гарантирован сбыт продукции на ближайшие несколько лет. Расчётный объём инвестиций в строительство заводов составит 200 млн рублей и обеспечит дополнительный ежегодный оборот этой отрасли в размере 1 млрд рублей. А это, в свою очередь, повлечёт увеличение налоговых поступлений на 80 млн рублей ежегодно и создание более 240 рабочих мест, - заявил глава региона. - Вместе с тем развитие данного вида производства будет способствовать формированию внутрирегионального рынка потребления пеллетной продукции. Создание новых производств будет сопровождаться открытием новых субъектов малого и среднего бизнеса, связанных с продажей пеллетных котлов и их сервисным обслуживанием. Также это будет стимулировать использование данных технологий предприятиями».

Кроме того, Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов отметил необходимость рассмотрения возможности использования пеллет как альтернативного источника энергии. «На сегодняшний день 200 объектов социальной сферы на территории региона общей площадью 82 тысячи квадратных метров отапливаются электричеством. Отопление пеллетами обходится в 4-5 раз дешевле. Кроме того, и коммерческие предприятия, в числе которых объекты сельскохозяйственной деятельности (птицефабрики), автозаправочные станции, а также инфраструктура придорожного сервиса, объекты бизнеса, находящиеся в лесном массиве и в прибрежной полосе, где отсутствует возможность или экономически нецелесообразно присоединение к газораспределительным сетям, могут перейти на отопление пеллетами», - сообщил Руслан Гайнетдинов.


фото с сайта ulgov.ru

Читайте также
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
27.09.2020, 14:09 В Ульяновской области ждут аномально теплую зиму и весну
27.09.2020, 13:05 С 1 октября пенсии и детские пособия будут выплачиваться только на карту МИР
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх