Общество
07.05.2014, 12:03
 901  

Торжественно клянусь… Школьники и иностранцы присягнут на верность Родине

Свершилось! В Ульяновской области, в одном из немногих регионов России, появилась клятва, которую теперь, согласно директиве губернатора, будут давать юноши, девушки и иностранцы при получении российского паспорта. Первое клятвоприношение пройдет уже 9 мая на площади Ленина при большом стечении VIPов.

Напомним, идея клятвоприношения появилась у губернатора примерно месяц назад на фоне прилива патриотизма после того, как Крым стал наш. Сергей Морозов почему-то посчитал, что клятва при получении паспорта усилит чувство любви к Родине. Собственно говоря, идея клятв прочно поселилась в голове Сергея Морозова уже давно. Год назад на той же площади уже клялись муниципальные чиновники - выполнять честно свои обязанности и любить Родину. А буквально несколько месяцев назад областные парламентарии приняли решение о том, что депутаты следующего созыва также будут клясться в верности области и своим избирателям. И вот новая клятва, на этот раз юноши и девушки, а также иностранные граждане, впервые получающие главный документ в России, удостоверяющий личность, будут присягать.

Путь рождения текста клятвы оказался сложен и тернист. Был объявлен конкурс на лучшие текстовки, а потом было открыто онлайн-голосование. За десять дней в голосовании приняли участие более 300 ульяновцев. Учитывая высокий уровень патриотизма в городе, это не так уж и много...

Но настоящая война развернулась между двумя авторами - председателем общественно организации «Русский дом» Тамары Кулябиной и членом совета Ульяновского клуба интеллектуальных игр «Ворон» Игорем Крупенниковым. Оба текста были размещены на отдельной странице официального сайта Общественной палаты, где с 25 апреля по 5 мая проходило открытое онлайн-голосование. В его рамках любой житель региона мог поддержать лучший, по его мнению, вариант клятвы.

Большинство из них отдали предпочтение тексту за авторством Игоря Крупенникова, который набрал 216 голосов. Это более, чем в два раза, превышает число поддержавших вариант клятвы, предложенный Тамарой Кулябиной.

Уже 6 мая года рабочая группа, сформированная на базе Общественной палаты Ульяновской области, утвердила итоги голосования по выбору лучшего варианта текста. Открывая заседание, председатель ОП Тамара Девяткина напомнила собравшимся, что инициатива о произнесении торжественной клятвы Родине гражданами, которые впервые получают российские паспорт, принадлежит губернатору.

В ходе заседания рабочая группа утвердила результаты голосования, а также обсудила детали ритуала произнесения клятвы. Все будет происходить следующим образом. Вечером на площади Ленина первыми клятву принесут порядка десяти 14-летних юношей и девушек, а также семья, ранее проживавшая в Крыму и переехавшая в Ульяновск. Все они получат паспорта Российской Федерации в рамках праздничной программы.

Стоит отметить, что вопрос о ритуале принесения клятвы широко обсуждался и в Правительстве. Ритуал пытались довести «до ума», хотя, как мне кажется, все идет к абсурду. В частности первоначально в ритуал приношения клятвы предлагали внести какой-нибудь жест. Ну, например, как раньше пионеры отдавали салют или солдаты отдают честь. Этот самый жест, по мнению некоторых чиновников, должен отличаться каким-то национальным колоритом. Что это должно быть - элемент русского танца либо широкий русский поклон, - участники обсуждения придумать так и не смогли...

Пока лишь точно известно, что в торжественной церемонии клятвоприношения 9 мая примут участие представители Управления Федеральной миграционной службы по Ульяновской области во главе с начальником Андреем Алексахиным. Слова напутствия в адрес новых обладателей паспортов РФ произнесет Губернатор Сергей Морозов.

Текст победившей в конкурсе клятвы, как говорится на любителя. Простенько, но со вкусом. Оцените сами.

«Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!».

Итак, это уже третья клятва, появившаяся в Ульяновске за прошедшие полтора года. Есть большая вероятность, что это только начало. В чем будут ульяновцы клясться в следующий раз, покажет время...

73online.ru будет продолжает следить за нарастанием всеобщего патриотизма в Ульяновской области.


Александра Скворцова

фото с сайта regionsamara.ru

Читайте также
16.02.2020, 17:05 Глухой спортсмен из Ульяновска выиграл соревнования по легкой атлетике
16.02.2020, 13:14 Ульяновцы могут сдать материалы о своих героях-фронтовиках в архив
15.02.2020, 14:00 И почему я в тебя такой влюбленный?
15.02.2020, 08:00 Аюрведа и искренность помогли красотке-юристу стать «Миссис Ульяновск-2020»
14.02.2020, 10:28 В 2020 году в Ульяновской области отремонтируют 130 километров федеральных участков автодорог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх