В этом году она пройдёт с 25 на 26 апреля. Её центральной темой станет «Перевод времени».

«Для ульяновских библиотек важно почувствовать себя частью масштабного всероссийского проекта. Подготовка к нему была основательной. В акции примут участие 155 государственных библиотек региона. Запланирована организация 164 тематических творческих площадок, из них около 30 – в областных учреждениях. Предполагается, что в мероприятиях примут участие свыше пяти тысяч человек», – сообщила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

По её словам, Всероссийская социально-культурная акция в поддержку чтения «Библионочь» будет организована третий год подряд. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей стране откроют свои двери для посетителей в вечернее и ночное время. Основная цель акции — поддержка чтения, развитие интереса к книге как к культурному явлению, историческому наследию и важному источнику знаний и коммуникации. Формат проведения позволяет библиотечному и книжному сообществам найти новые формы профессионального сотрудничества, сетевой коммуникации, а также взаимодействия с населением.

Так, Дворец книги - Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина приглашает всех желающих на квест «Письмена в лабиринтах времени», который будет проходить с 18.00 и до последнего посетителя. Гости смогут освоить древнее узелковое письмо, изготовить берестяную грамоту и представить себя в роли писчего по глине. Победители соревнований получат билеты в театр и кино. Для детей и взрослых будет работать бесплатная игротека с самыми современными настольными играми. Основным событием вечера станет экскурсия по подземным залам учреждения, в которых хранится свыше миллиона книг. Также будут организованы показ кинофильма «Чернильное сердце», снятого по мотивам одноимённого романа немецкой писательницы Корнелии Функе, и выступление вокально-инструментального ансамбля средневековой музыки «Ebriushircum».

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова подготовила обширную программу «Назад, в Средневековье и Ренессанс!». С 18.00 до 22.00 посетители учреждения смогут принять участие в Средневековой ярмарке, литературных играх, викторинах и конкурсах, посмотреть театральные и кукольные спектакли, встретиться с героями рыцарских романов. Также они получат возможность совершить виртуальное путешествие «По лабиринтам и замкам Средневековья» и посетить основное книгохранилище библиотеки.

Ульяновская областная специальная библиотека для слепых присоединится к акции «Библионочь» во второй раз. С 16.00 до 22.00 здесь пройдёт серия мероприятий на тему «Проводник», в том числе викторины и конкурсы.

В централизованной библиотечной системе Ульяновска акция продлится с 21.00 до 1.00. В учреждениях регионального центра пройдёт городской литературный квест «Назад в будущее». «Участникам предстоит преодолеть 15 точек по всему городу, где им будет предложено расшифровать головоломки, найти нужные подсказки и коды. Они должны проявить творческий подход к выполнению заданий, продемонстрировать знание лучших произведений мировой литературы. У каждой команды сформируют штаб, где капитан будет координировать действия путешественников и самостоятельно выполнять специальные задания», - рассказала Татьяна Ившина. Одним из главных партнёров проекта «Назад в будущее» является международная сеть городских игр Encounter. Задания и подсказки путешественники будут получать через сайт http://pk.en.cx/.

В остальных муниципальных образованиях акция пройдёт с 18.00 до 21.00. Так, в Центральной городской библиотеке Димитровграда состоится семейный квест «Письмена в лабиринтах времени». В Карсунском районе будут организованы театрализованные миниатюры, конкурсы, игры и розыгрыши, в Сенгилеевском - мероприятие «Через барьер времени», в Николаевском - «Гоголевский лабиринт», приуроченный к 205-летию со дня рождения писателя. В Радищевском районе акция пройдёт в формате литературно-поэтического вечера «Жрецы единых муз», в рамках которого будет проведён поэтический марафон «Голоса земли радищевской».