
Глава региона Сергей Морозов сегодня выступил перед депутатами ЗСО с отчетом о проделанной в 2013 году работе. По сути, его доклад превратился в подведение итогов десятилетней деятельности. Чего удалось достичь, какие были допущены «промахи» и почему Алексей Куринный рассмешил сегодня губернатора? За тем, как отчитывается глава региона вместе с депутатами и министрами наблюдали корреспонденты 73online.ru.
2 часа и 19 минут
Сегодня состоялось очередное заседание ЗакСобрания Ульяновской области. Его начало было запланировано на утро - на 10 часов. Доклад губернатора стоял в повестке дня первым. Уже с 9:30 в зал стали набиваться люди: депутаты, министры, общественные деятели. Можно сказать, что сегодня был аншлаг. Пришел даже традиционный прогульщик заседаний депутат Дмитрий Рябов. К 10 часам все уже были в зале и с нетерпением ждали губернатора.
Впрочем, глава региона сегодня был пунктуален и не заставил себя ждать. На его доклад в повестке дня было отведено два часа, о чем спикер Анатолий Бакаев и напомнил Сергею Морозову, когда тот собрался выходить к трибуне. Губернатор ответил: «Постараюсь уложиться, но не уверен». Так и вышло.
В общей сложности Сергей Морозов отчитывался 2 часа и 19 минут. Надо отдать ему должное, за это время губернатор ни разу не сменил тональность и темп речи. Несмотря на то, что он опирался на лежащий перед глазами текст доклада, было видно, что Сергей Морозов хорошо его знает. Риторика главы региона была спокойной, ровной и взвешенной. Когда из-за обилия цифр становилось скучно, губернатор, словно чувствуя аудиторию, то обращалась к кому-нибудь из депутатов, то вдруг начинал критиковал работу своего Правительства, и люди сразу оживлялись.
Итоги за год и десятилетие
В своем объемном докладе губернатор говорил обо всем: начиная от культуры и заканчивая инвестициями.
Начал он с главного, обозначив генеральную цель работы Правительства - повышение качества жизни населения. От этого он и «плясал» дальше, рассказывая, как эта цель достигается в конкретных отраслях. В этом смысле наиболее интересной частью доклада стала та, которая была посвящена социальной политике.
В 2013 году, как напомнил губернатор, на социальную политику было затрачено в общей сложности 26 млрд рублей. «Это в 11 раз больше, чем в 2004 году, когда моя команда пришла к власти», - уточнил он.
Стоит отметить, что в своей сегодняшней речи он не раз апеллировал к данным десятилетней давности. Словно пытаясь подвести своеобразный итог работы не только за прошлый год, но и за все время руководства областью. В этом смысле его речь слегка напоминала предвыборную и вполне логично звучала с учетом активно обсуждающейся во властных коридорах темы досрочных выборов губернатора. Хотя практически никакого политического оттенка его доклад сегодня не нес.
Много говорил Сергей Морозов и про рождаемость, которая увеличивается. Становится все больше многодетных семей, растет число семей со вторы ребенком, как напомнил он. Несмотря на это, смертность по-прежнему высокая и на «нулевой уровень» выйти еще не удалось. Для решения этой задачи и предпринимаются меры социальной поддержки.
От этой темы губернатор плавно перешел к «больному» - теме низких заработных плат. Как показали февральские исследования, эту проблему называют основной больше 70% жителей региона. Губернатор отчитался о том, как повышаются зарплаты в бюджетной сфере и перешел к тому, что аналогичная работа не проводится в бизнес-структурах. Он, в частности, указал на то, что сейчас зарплаты в бюджетной сфере выше, чем в коммерческих структурах. Более того, в бизнесе, особенно строительном, транспортном и деревообрабатывающем очень много зарплат «в конвертах». Здесь губернатор впервые в ходе сегодняшнего доклада сделал упрек сам себе. Он сказал, что из этого можно сделать два вывода. Первый: «власть недорабатывает в этом вопросе»; и второй: с таким положением дел область рискует потерять квалифицированные кадры, которые покинут регион в поисках лучших условий жизни.
Говорил губернатор и про образование. Он напомнил, что на эту отрасль в 2013 году было затрачено 7,7 млрд. Большая сумма - почти 900 млн рублей - ушла на развитие дошкольного образования, было создано 2 457 новых мест в детсадах. Очень много внимания в своем докладе он уделил культуре, здравоохранению и спорту. Он, в частности, напомнил, что бюджет отрасли здравоохранения в 2013 году вырос до 15,5 млрд рублей, что в 7,5 раз больше, чем в 2004 году. Говоря о проблемах отрасли, губернатор указал на всем известные очереди и нехватку узких специалистов. Говоря о спорте, он напомнил, что отрасль долгие годы недофинансировалась, но теперь приоритеты поменялись и ФОКи в Карсуне, Николаевке и других муниципалитетах будут достроены в 2014 году.
Кроме того, глава региона долго говорил про строительство, уровень газификации, состояние ЖКХ... Говоря про транспорт, отдельно возмутился по поводу качества дорог. Затронул и свою любимую тему - инвестиции. Как оказалось, инвестиционный портфель нашего региона сегодня составляет 450 млрд рублей.
Заканчивая свою речь, Сергей Морозов сказал: «Сегодня мы должны сделать всё, чтобы предстоящий непростой период социально-экономического развития не отразился негативно на качестве жизни наших граждан. Предстоит действительно трудная черновая работа. Мы, наверное, пока с такой работой не сталкивались. Мы пока не жили в условиях мировых экономических санкций, помноженных на внутренние структурные проблемы. Но у нас с вами есть родители, бабушки и дедушки, которые жили в более трудных условиях и получали более трудные вызовы от времени. И справились. И я надеюсь, что мы с вами будем достойными детьми своих родителей. Призываю вас забыть о наших разногласиях, и человеческих и политических, и всем вместе направить усилия на развитие родного региона!»
Баланс соблюден
Вообще надо отдать Сергею Морозову должное. Его отчет не звучал так неестественно и уныло, как доклады большинства профильных министров, которые отчитывались на протяжении последних месяцев. Они говорили только о хорошем, о том, что удалось сделать. Сергей Морозов, напротив, не раз апеллировал сам к себе. Здоровая доля самокритики сделала его доклад «живым» .
Как уже было сказано, в ходе сегодняшнего доклада Сергей Морозов нередко обращался к депутатам ЗСО. Например, когда благодарил за что-то. «Благодарю Рябова за строительство «Волга-Спорт-Арены» - это его заслуга», - сказал глава региона, отчитываясь о достижениях в спорте. В основном благодарности были обращены к депутатам от «Единой России».
Впрочем, и просьбы о помощи он обращал тоже к ним. Так, говоря, о необходимости финансирования спорта со стороны бизнеса, Сергей Морозов обратился к Михаилу Родионову. Глава региона пошутил, что ему, как состоятельному депутату, который при этом задекларировал 1 млн рублей годового дохода, точно есть, чем помочь спортсменам. Коммунист Алексей Куринный поспешил съязвить на этот счет, правда, не совсем удачно: «Что же вы так мало задекларировали?». «Когда деньги отдашь, тогда и задекларирую больше», - не растерялся Родионов, напоминая Куринному про историю с долговыми расписками.
Коммунисты, кстати, были единственными, кто попытался добавить ложку дегтя в доклад Морозова. Для того, чтобы высказать свое «фи» Алексей Куринный даже вышел к трибуне и по бумаге зачитал претензии коллег по партии к работе главы региона. Его речь звучала уныло и неискренне, как традиционно и звучат «домашние заготовки». Он возмущался качеством дорог, проваленными целевыми программами, призывал к созданию госкомпаний... Но делал это так неубедительно, что Сергей Морозов не просто не воспринял его слова всерьез, а несколько раз откровенно засмеялся над «перлами» Куринного. В итоге губернатор ответил лишь на несколько реплик депутата, и тема критики на этом была закрыта.
Алексей Ласнов
Юлия Паздникова
фото и видео Алексея Ласнова