Общество
22.04.2014, 12:05
 7533  

Венки, гробы и похороны. Тайный бизнес Айрата Гибатдинова

Депутаты Заксобрания Ульяновской области в большинстве случаев люди богатые, в редких - крайне богатые. Одни ведут свой бизнес успешно и открыто, другие «вычищают» из официальных биографий и справок непопулярные методы заработка. К числу последних относится видный коммунист, парламентарий Айрат Гибатдинов. Его официальную биографию и неофициальный «похоронный» бизнес изучал корреспондент 73online.ru.


Скромность Гибатдинова

Ни для кого не секрет, что стать депутатом, тем более регионального уровня, отнюдь не просто. Предвыборная кампания стоит больших денег. Несмотря на это, в свои 27 лет Айрат Гибатдинов получил статус депутата ЗСО. Очевидно, что получить мандат ему помогли деньги, которых у Гибатдинова немало.

По официальной биографии этого, конечно, не скажешь. Так, на сайте ЗСО указано, что с 2009 года и по настоящее время он работает генеральным директором торговой компании «Мастер». Основное направление деятельности предприятия - деревообработка и производство корпусной мебели. О других источниках своих доходов Гибатдинов предпочитает не распространяться. И если о том, что помимо «Мастера» он контролирует охранное предприятие ООО «ЧОП «Альфа», кому-то еще известно, то о его «похоронном» бизнесе практически никто не знает. О таких вещах принято молчать.

Тем не менее, гробы, венки, похороны - то, на чем зарабатывает Гибатдинов. Речь идет об ульяновском ООО «Память». Эта компания была зарегистрирована летом 2007 года. Изначально она принадлежала Гибатдинову наполовину, а уже в 2011 году он владел 100%. Впрочем, позже депутат поспешил «смыть» этот факт своей биографии и перерегистрировал фирму на Гибатдинову Эльфию Абдурахмановну.

Политическую карьеру Гибатдинов начал несколько лет назад. То ли в силу неопытности, то ли молодого возраста, но он сразу подпортил свою биографию, попав в ранг «перебежчиков». Это сегодня Айрат Гибатдинов - член обкома КПРФ, первый секретарь ульяновского обкома комсомола. А еще несколько лет назад он был членом «Справедливой России». И впоследствии был изгнан из нее вместе с другим нынешним коммунистом Алексеем Куринным за попытку внутрипартийного переворота.

Возможно, именно после этого опыта Гибатдинов стал крайне осторожно относиться к фактам своей биографии. Из нее были тщательно «вычищены» не только все приносящие солидный доход компании, но вообще любые более или менее серьезные намеки на благосостояние. Так, в своей декларации перед выборами он указал лишь две машины отечественного производства. О более дорогом автомобиле «Хэнде Соната» ни слова не сказано. Возможно, в связи с тем, что эта иномарка фигурирует в материалах скандального суда 2010 года, когда господина Гибатдинова уличили в обмане. Инсценировав аварию, он пытался получить со страховой компании компенсацию в 132 тысячи рублей. Но эксперты доказали, что такие повреждения машины не могли быть следствием аварии, и горе-автовладельцу пришлось довольствоваться выплатой в 16 800 рублей. Об этом недавно сообщила газета «Шок» в номере от 16.04.14.

В 2011 году Гибатдинов задекларировал свой годовой доход в размере 126 803 рублей. При этом в апреле того же года он смог выкупить у горадминистрации на торгах арендуемый им офис на улице Тельмана, 22. Гибатдинову удалось обойти на торгах 11 конкурентов и выложить за покупку недвижимости более 1,3 млн рублей.

При немалых доходах от принадлежащих ему компаний Гибатдинов недавно при поддержке Куринного добивался, чтобы его еще и в ЗСО перевели на оклад. В 2012 году средняя зарплата в ЗСО составляла 126 028 рублей.

Кстати, не секрет, что Айрат Гибатдинов с позволения первого секретаря ульяновского обкома КПРФ Александра Кругликова комплектует своими кадрами партию и пытается протащить близких людей во власть. В частности, в выборах 2010 года от КПРФ участвовал директор гибатдиновского охранного предприятия «Альфа» Владимир Москалев. А на выборах 2013 года на пост депутата ЗСО претендовал бывший директор похоронной «Памяти» Рамиль Замалетдинов.


Антон Степанов

Читайте также
18.09.2020, 09:44 За скандал в избиркоме Гибатдинова оштрафовали на 2000 рублей
17.09.2020, 15:30 Коронавирус: число зараженных COVID-19 в России ежедневно растет
17.09.2020, 12:30 Егоров, Гайнетдинов и Шеянов вышли на утреннюю пробежку с лидером «Опоры России»
16.09.2020, 17:05 На дорогах Ульяновской области продолжает увеличиваться количество транспорта, работающего на газомоторном топливе
16.09.2020, 14:00 Коронавирус: в регионах врачи готовят акции протеста "Заплатите за COVID"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх