Общество
21.04.2014, 09:49
 136  

Журналистов 73online.ru наказали за критическую статью о «детских» гомосексуальных книгах

В этом году интернет-порталу 73online.ru исполняется пять лет. За время работы мы видели много цинизма, странных решений судов, поражающих воображение результатов проверок, политических склок, сломанных судеб, уголовных дел... Но в этом году мы впервые столкнулись с тем, что вообще вышло за рамки нашего понимания.

Речь идет о претензиях, которые были высказаны порталу за (подчеркиваем) критическую статью о формально детской литературе, которую прислали в областную библиотеку. Речь шла о книгах из серии «Семья у нас и у других».

Многие читатели портала хорошо помнят эту статью. В ней журналист 73оnline.ru анализирует эти книги, в которых много и подробно рассказывается о таких девиантных явлениях, как инцест, педофилия и гомосексуализм. Кстати, материал вызвал широкую дискуссию, статья набрала более 9 тысяч просмотров и 65 комментариев.

Статья носила критический характер, но это не помешало региональному Управлению Роскомнадзора составить по факту ее появления протокол об административном правонарушении. По версии надзорного органа, эта критическая статья может нанести вред детям, которым еще не исполнилось 18 лет. Ведь в момент опубликования статьи на сайте стояло возрастное ограничение 16+. Да-да, речь идет о малоприметном значке, который, по сути, ни на что не влияет, но стал формальным основанием для наказания журналистов.

Символично, что протокол об административном правонарушении был составлен 14 февраля, в день всех влюбленных. В день, когда принято чтить семейные ценности, традиционные отношения между мужчиной и женщиной, что и сделал в своей статье портал. Хотя, учитывая нынешние реалии жизни, это не удивительно. Буквально вчера на одном из центральных каналов прошел сюжет под красноречивым названием «Гендерный фашизм». Речь шла о Германии, где люди высказывали резкий протест против навязывания с помощью всевозможной литературы, комиксов и мультфильмов детям гомосексуальных и лесбийских отношений. В толерантной европейской стране прокатилась волна протеста, а в тихом провинциальном Ульяновске к гендерному фашизму, похоже, относятся более толерантно.

Вернемся к статье. Она наделала много шума. Обсуждение этих книг вышло на федеральный уровень, была назначена проверка этой детской литературы. Казалось бы, социальная роль журналиста на сей раз исполнена в полной мере. Проблему подняли, внимание к ней привлекли, на сомнительность содержания книг и их предназначение для детей указали.

Но радоваться пришлось недолго. В связи с этим якобы допущенным нарушением региональный Роскомнадзор потребовал наложить на главного редактора издания штраф об административном правонарушении. Решение о назначении (или не назначении штрафа) предстояло принять мировому судье Ленинского района.

Рассмотрение дела 73online.ru vs Роскомнадзор длилось несколько недель. Дважды приглашали экспертов-психологов, которые по-разному оценили влияние статьи на детские шестнадцатилетние умы. И в итоге суд решил, что нарушение все же было допущено.

Если рассматривать это дело не с формальной точки зрения, а содержательной, то, по сути, суд посчитал, что критическая статья, направленная на пропаганду традиционных семейных ценностей и говорящая о недопустимости донесения подобной неоднозначной информации детям, может этим же самым детям (которым уже исполнилось 16, но еще не исполнилось 18 лет) навредить.

Никакого другого слова, кроме «абсурд», нам в головы не приходит. Зато приходит масса других вопросов. Почему, например, федеральный Роскомнадзор не штрафует канал «ТНТ», который транслирует сериал «Интерны». У сериала проставлена маркировка «16+». Один из главных героев регулярно рассказывает о своих американских родителях-гомосексуалистах, описывая их счастливый брак. Почему в школах продолжают проводить контрпропаганду наркотиков, не опасаясь, что дети, которым еще не исполнилось 18 лет, неправильно поймут полученную информацию? И таких примеров можно привести массу.

Пока вопросов больше, чем ответов. Возможно, часть из них прояснится после того, как мы получим на руки мотивационную часть решения мирового суда, которое в любом случае будет обжаловано.

73online.ru продолжит информировать своих читателей об этом интересном деле.

Читайте также
14.03.2019, 09:45 В 2019 году в Ульяновской области отремонтируют 47 участков автодорог
18.03.2019, 18:40 Сергей Морозов проконтролировал качество подготовки к весенней посевной кампании в Ульяновской области
18.03.2019, 15:35 За два года количество легальных таксистов выросло в 3,5 раза
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
18.03.2019, 11:54 Про заражение эхинококкозом в Ульяновске Малышева рассказала на Первом канале
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх