Экономика
11.04.2014, 19:06
 1304  

Вопросы без ответов. За что Алсу Балакишиева готова расцеловать министров финансово-экономического блока?

Ключевые областные чиновники финансово-экономического блока отчитались о работе, проделанной в 2013 году. Доклады о том, насколько увеличится количество рабочих мест в Ульяновске, сколько инвестпроектов реализовано и как много туристов посетят наш регион в ближайшее время вместе с депутатами ЗСО Ульяновской области и лидерами региональных политических партий слушал, корреспондент 73online.ru.

Первым докладчиком был первый зампред Правительства Александр Смекалин. Он рассказал всем присутствующим о том, что регион просто тонет в инвестициях. В 2012 году в регионе благодаря инвесторам было создано 4 137 новых рабочих мест, а в 2013 году - 4 357. В течение ближайших пяти лет в Ульяновской области планируют создать аж 30 000 новых рабочих мест. Появилось 15 новых инвестиционных проектов, их которых реализовано 11. Выяснилось, что главным конкурентом Ульяновска в плане привлечения инвесторов является Пензенская область, а на федеральном уровне наша область занимает целое десятое место в рейтинге регионов, которые наращивают объем инвестиций. После завершения своего короткого доклада Смекалин заявил: «Предоставляю слово остальным докладчикам». На что председатель комитета ЗСО Ульяновской области по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, сурово посмотрев в его сторону, ответила: «Здесь слово предоставляю я!».

Доклад коллеги Смекалина по финансово-экономическому блоку, министра экономики, планирования и инноваций Ульяновской области Олега Асмуса, был, как всегда, перенасыщен цифрами, планами, схемами и сложными экономическими терминами, понять которые без помощи словаря и учебника экономики многим будет не под силу.

На протяжении всего своего 15-минутного доклада он успел озвучить столько цифр и показать разных таблиц, что присутствовавший в зале предприниматель Сергей Герасимов углубился в планшет, представители СМИ стали зевать, а «железная леди» областного парламента Алсу Балакишиева смотрела на него откровенно недовольным взглядом. А когда он обрадовал присутствующих новостью о том, что «процедура оценки регулирующего воздействия» в нашем регионе одна из лучших в стране, все присутствующие дружно сделали вид, что поняли, о чем сейчас сказал Асмус.

Однако несмотря на обилие терминов и быстрый темп речи министра экономики, невооруженным взглядом было видно, что некоторые цифры и фразы его доклада, мягко говоря, настораживают.

Например, он рассказал, что чиновниками региона было вынесено целых 597 приказов по тарифам, согласно которым, тарифы и цены в сфере услуг ЖКХ не должны были вырасти. На что один из депутатов ЗСО Дмитрий Грачев заявил: «Может, проще расстрелять одного чиновника, чем печатать столько приказов, потому что цены и тарифы-то все равно растут».

Также, согласно докладу Амсуса, в 2013 году в Ульяновской области было проведено 5982 процедуры государственных закупок, «однако степень прозрачности процедур средняя». Возможно поняв, что наговорил немного лишнего, Асмус тут же заявил, что «поставлена задача войти по степени прозрачности в 20-ку лучших регионов страны по этому показателю». Кем поставлена задача, когда и как мы войдем войдем в «20-ку лучших», осталось непонятным, так как после щекотливой темы госзакупок, Асмус плавно перешел к теме развития туризма в регионе.

Так как Ульяновск вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, и Казанью вошел в «красный маршрут», то «уже в мае этого года на Родину Ленина приедет первая делегация граждан из Китая, а в сентябре их приедет совсем много», подчеркнул министр экономики.

Однако несмотря на свою компетентность и умение красиво рассказывать о местах нашего региона в разных рейтингах, Олег Асмус так и не смог ответить на простой вопрос одного из присутствующих: «Вы заявили о том, что доходы населения Ульяновской области в прошлом году выросли на 1,7% по сравнению с 2012 годом. Но почему вы не говорите о том, что этот рост был съеден выросшим за этот же период уровнем инфляции на 1,8%?»

Не менее позитивным и любопытным был и доклад и. о. министра финансов региона Елены Буцкой. Согласно ее словам, рост расходов на образование по сравнению с 2008 годом вырос почти в два раза. После чего некоторые из участников совещания стали шепотом иронизировать: «А при чем здесь вообще 2008 год?! Почему не по сравнению с 98-м или вообще 91-м?»

Можно сказать, что окончательно «добил» министров финансово-экономического блока руководитель региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей» Хамза Ямбаев, задавший чиновникам простой вопрос: «А какая разница вообще, опережаем мы, например, Пензу по какому-нибудь показателю или нет?! Ну, были мы в прошлом году на каком-то месте в ПФО в каком-то рейтинге, а в этом году окажемся на место выше. Что от этого поменяется?». На этот вопрос ни министры, ни первый зампред Правительства так и не ответили.

А завершился этот странный двухчасовый отчет, в котором полтора часа докладывали, а остальное время отвечали на вопросы, фразой Алсу Балакишиевой о том, что она «готова расцеловать министров», если те будут хорошо работать.

Сергей Казаков

фото с сайта zsuo.ru

Читайте также
30.09.2020, 13:30 Коронавирус: количество заражений COVID-19 увеличилось в 1,7 раза
29.09.2020, 15:28 После первого этапа реконструкции по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Силикатном открылась Аллея Ленина
29.09.2020, 15:19 Ульяновский Молочный завод увеличил приемную мощность сырья в два раза
29.09.2020, 13:00 Коронавирус: больницы не готовы ко второй волне COVID-19
29.09.2020, 06:00 Барткайтис похудел на 23 кг: пил овощные соки, гулял с собакой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх