Экономика
11.04.2014, 13:03
 3041  

Слишком дорогой и пока никому не нужный. Первый аукцион по продаже «Агропромпарка» провалился

Нашумевший проект под названием «Агропромпарк» сейчас пребывает в подвешенном состоянии. Несколько лет проект «накачивали» деньгами и имуществом. В конце прошлого года состоялось его громкое открытие, а уже спустя месяц сельхозкомплекс был выставлен на продажу. Впрочем, желающих купить его почти за 350 млн рублей пока не нашлось. По всей видимости, наиболее вероятные покупатели ждут, пока его стартовая стоимость будет снижена.

Старт проекту по созданию «Агропромышленного парка» был подготовлен ещё в конце 2010 года. В то время министром сельского хозяйства региона был Александр Якунин, который в том же году стал первым вице-губернатором региона. Он и являлся одним из инициатором реализации данного проекта.

В соответствии с утверждённым планом мероприятий по реализации проекта «Агропромпарк» к концу 2013 года предприятие должно было выйти на полноценный режим работы. Планировалось создать более 700 рабочих мест, а частные и государственные инвесторы должны были вложить в создание и развитие «Агропромпарка» целых 1,6 млрд руб.

Торжественное открытие предприятия состоялось в сентябре 2013 года. Было заявлено, что с помощью него в сельскохозяйственную отрасль области будет привлекаться 10 млрд рублей ежегодно. Также целью создания «Агропромпарка» было развитие логистических центров в сфере с/х и замыкание на базе площадки ОАО «процессов производства, переработки, хранения и реализации сельхозпродукции».

Однако уже 24 октября на сайте областного Департамента имущества появилось объявление о проведении аукциона по продаже 100% акций ОАО «Агропромпарк». Министерство сельского хозяйства объясняло это просто: объект нужно продать для пополнения бюджета и привлечения инвестиций для строительства второй очереди «Агропромпарка».

В итоге аукцион был назначен на февраль 2014 года, и начальная минимальная цена пакета акций предприятия должна была составить около 346 млн рублей. Но приобретать «Агропромпарк» никто не стал. Как пояснил 73online.ru министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, «аукцион не состоялся, потому что не нашлось желающих: слишком дорого».

Александр Братяков, заместитель Чепухина, поясняет, что даже в случае продажи «Агропромпарка» он будет функционировать как прежде: «В данный момент «Агропромпарк» работает в нормальном режиме. По проекту освоено 700 млн инвестиций. Есть и задолженность перед кредиторами, размер которой я не могу назвать. Но даже в случае продажи предприятие будет выполнять свои функции, так как оно востребовано сельским хозяйством области».

Известно, что главным инвестором «Агропромпарка» является ООО «Свияжская строительная компания». Та самая, которая и построила это предприятие. Именно эта компания и считалась основным претендентом на покупку акций «Агропромпарка». «Нет ничего удивительного в том, что аукцион не состоялся. Дело в цене. По всей видимости, в скором времени будет объявлен новый аукцион, где пакет акций будет еще дешевле. И так до тех пор, пока цена не станет выгодной для реальных претендентов на имущество «Агромпромпарка», - считает один из знакомых с ситуацией источник 73online.ru.

«Агромпромпарк» - действительно довольно лакомый кусок, особенно если удастся заполучить его по невысокой цене. Сегодня на балансе «Агропромпарка» 6 крупных земельных участков в районе сёл Кротовка и Карлинское, а также посёлка Дачный. Общая площадь этих участков превышает 4000 га. Кроме того, само предприятие включает в себя современное овощехранилище на 12 тысяч тонн продукции (складские помещения для хранения овощей и фруктов с высокотехнологичной системой вентиляции и поддержания необходимой температуры, а также импортное оборудование по мойке, очистке и фасовке овощей). Ещё на территории Агропромпарка имеется новый торговый павильон с оборудованными площадками на 48 торговых мест, где предполагалось проведение ярмарок сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Есть площадки для торговли продуктами питания «с колес», вместимостью 150 большегрузных автомобилей. Расположены все эти объекты на большой площадке в Ульяновске, на Московском шоссе.

Справка 73online.ru:

«Агропромпарк» - далеко не первый строительный проект, реализованный «Свияжской строительной компанией». На ее счету возведение ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», завода по производству цемента в п.Цемзавод, технологической линия сухого способа производства клинкерного кирпича на промплощадке ОАО «Мордовцемент», а также различные сельскохозяйственные и животноводческие комплексы на территории Мордовии и Ульяновской области. Специалисты ССК принимали участие в строительстве Президентского моста через Волгу и аэропорта «Восточный». Одним из соучредителей компании является Павел Батров. По данным 73online.ru, он считается близким другом первого вице-губернатора области Александра Якунина.

Алексей Ласнов

фото с сайта simcat.ru

Читайте также
28.09.2020, 18:00 "Фармдело": свидетели защиты рассказали о воспитанных врачах и хитром следователе
28.09.2020, 13:00 Коронавирус: в России могут снова ввести тотальный карантин
28.09.2020, 11:00 На ульяновской трассе мужчина попал под колёса фуры
27.09.2020, 17:30 Новогодние каникулы будут длинными
27.09.2020, 15:32 Ульяновский многоборец забрал серебряную медаль с чемпионата России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх